Последние новости

СО ЗВЕЗДАМИ НА "ТЫ"

Что общего между пандой и бамбуком? Вдумчивый читатель сразу догадается: то, что они водятся в Китае и бамбук служит хлебом насущным для симпатяги-панды. В дополнение к этим общеизвестным фактам сообщим: совсем недавно живые символы Поднебесной встретились еще раз. Но уже не в лесу.

ПАНДА И БАМБУК ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ЛОГОТИПЕ XII МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ по астрономии и астрофизике (IOAA, International Olympiad on Astronomy and Astrophysics), которая прошла в Пекине 3-11 ноября. Голова панды изображает литеру "О", а бамбук, традиционно символизирующий китайские цепкость и упорство, взяли на себя остальные буквы. И получилось симпатично и весело. Астрономы вовсе не мрачные зануды, какими их порой выставляют, знаете ли.

IOAA – одна из трех международных астрономических олимпиад, сертифицированных Международным астрономическим союзом (IAU) и Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Олимпиада проводится каждый год. Совместную инициативу по ее проведению с целью популяризации астрономии среди учащихся общеобразовательных школ и укрепления дружбы и сотрудничества среди молодых астрономов на международном уровне выдвинули в 2006 году Таиланд, Индонезия, Иран, Китай и Польша. В 2007-м в Таиланде состоялась первая Олимпиада. Армения дебютировала в IOAA в 2013 году, когда соревнования проходили в греческом городе Волос.

Пекин собрал около 210 старшеклассников и студентов из более чем 40 стран мира. Организаторы Олимпиады – Пекинская академия наук и технологий (BJAST), управление иностранных дел Пекинского муниципалитета и Пекинский планетарий - приложили массу усилий, чтобы соревнования прошли на высоком уровне и участникам в эти дни было и полезно, и интересно.

- Наш город, биография которого насчитывает более трех тысяч лет, всегда был тесно связан с изучением Вселенной, - отмечает президент BJAST Го Гуаншэн. - Возведенные в Пекине храм Солнца, храм Луны, храм Неба и храм Земли отражают глубоко укоренившуюся китайскую философию: "Небеса и Человек – едины". Пекинская обсерватория на улице Чанъань – одна из древнейших в мире, с самой длинной историей непрерывного наблюдения неба. Наша академия является единственным крупным мультидисциплинарным научно-исследовательским учреждением высокого уровня в Китае. Пекинский планетарий традиционно привлекает все больше людей, желающих обогатить свои познания в астрономии, узнать о космосе. Отрадно, что среди участников 12-й Олимпиады оказались посланцы целого ряда стран Инициативы "Один пояс и один путь" (Belt and Road Initiative).

 Логотип олимпиадыСПРАВКА: ПРЕДЛОЖЕНИЕ "ОДИН ПОЯС И ОДИН ПУТЬ" БЫЛО ВПЕРВЫЕ ВЫДВИНУТО председателем КНР Си Цзиньпином во время его визитов в Казахстан и Индонезию осенью 2013 года. Суть данной инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития посредством укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействия с участием Китая. Базирующаяся на продолжении и развитии духа древнего Шелкового пути системная инициатива "Один пояс и один путь" нацелена на выработку новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулирование экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также на содействие миру и устойчивому развитию. По оценке китайской стороны, "Один пояс и один путь" охватывает бȯльшую часть Евразии, объединяя развитые государства и развивающиеся страны, в том числе "новые экономики". На территории, охваченной мегапроектом, сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения Земли. Экономический потенциал этой территории оценивается в 21 трлн долларов США.

Г-н Го Гуаншэн убежден: IOAA никогда не станет площадкой для конкуренции. Да оно и ни к чему. "Это площадка обмена знаниями, коммуникации между разными странами и культурами. Надеемся, что астрономическая Олимпиада внесла достойный вклад в укрепление дружбы и научного партнерства. Ведь, хотя мы из разных стран или регионов, звездное небо – одно на всех, и оно выше национальных границ".

В составе национальной сборной на IOAA могли выступить школьники и выпускники 2017-2018 учебного года, уже ставшие студентами. На астрономических состязаниях большое значение придается знанию неба и проведению систематических наблюдений. Поэтому участники должны показывать и теоретические, и практические знания и навыки. Кроме того, важно уметь работать в команде.

Победитель определялся по результатам четырех туров: теоретического, практического, наблюдательного и командного. Официальный рабочий язык IOAA – английский; тем не менее руководители команд каждой страны заранее переводят задания каждого тура на родные языки участников.

Теоретический тур состоит из 2 длинных, 4 средних и 5 коротких задач, на которые отводится 5 часов. Этот тур дает 50% от итоговой оценки.

Практический тур состоит из заданий по анализу данных, полученных профессиональными астрономами. Задания необходимо решить за 4 часа. Тур дает 25% от итоговой оценки.

В ходе наблюдательного тура участникам предлагаются вопросы, касающиеся наблюдений неба (на реальном небе или в планетарии), распознавания звезд, созвездий, туманностей, больших кругов и т. д. Дается 25% от итоговой оценки.

Командный тур не влияет на индивидуальные результаты участников, это отдельное соревнование, в ходе которого национальные команды получают пакет из теоретических и практических заданий, решение которых требует личных и командных усилий.

ПО СООБЩЕНИЮ ПОРТАЛА EDU.AM, АРМЕНИЮ В ПЕКИНЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ПЯТЕРО (команда составляется из 5 участников. – А.Г.) учащихся Ереванской физико-математической школы. Команду сопровождали тренер олимпийской группы Вардкес Мамбреян и научный сотрудник Бюраканской обсерватории Мариетта Гурзадян. Выступили наши олимпийцы, можно сказать, неплохо: Ева Унанян и Давид Зограбян удостоились серебряных медалей, Кристине Григорян – бронзовой. А Давид Киракосян и Эмма Саркисян награждены похвальными отзывами. По сравнению с прошлогодними аналогичными соревнованиями, прошедшими в Пхукете (Таиланд), откуда наши привезли только один похвальный отзыв, очевидный прогресс.

Первые позиции на сей раз завоевали команды Ирана (5 золотых медалей), России (4 золотые и 1 серебряная медаль), Болгарии (по две золотых, серебряных и бронзовых медали), Вьетнама (1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовых медали). Абсолютным чемпионом, показав лучший общий результат и лучший результат по теории, стал студент Московского физико-технического института (МФТИ, имеет статус государственного университета) Станислав Цапаев.

Очередная, 13-я Олимпиада молодых астрономов и астрофизиков состоится в августе 2019 года в двух венгерских городах-соседях: Кестхее и Хевизе. Первый известен, в частности, великолепным дворцом Фештетичей (сооружен в 1745 г., перестроен в 1887 г.) - одним из крупнейших в Венгрии дворянских замков. Лечебный курорт Хевиз привлекает одноименным термальным озером – самым большим во всей Европе. Теперь в активе этих городов появляется и астрономическая фишка. Надеемся, что армянская команда внесет в это дело достойный вклад.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК ИВАНУ БАГРАМЯНУ НА "ТЕРБУНСКОМ РУБЕЖЕ"
      2019-06-05 09:35
      1898

      В день 74-й годовщины Великой Победы над фашизмом, 9 Мая, в мемориальном комплексе "Тербунский рубеж" в российском селе Озерки Тербунского муниципального района (Липецкая область) появился новый "обитатель". Здесь в этот день торжественно открылся памятник дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Ивану Христофоровичу (Ованесу Хачатуровичу) Баграмяну.

    • СЛОВА АДВОКАТА МИНАСЯНА ПРЕСЛЕДУЮТ ПРОКУРОРА МИНЬЕРА
      2019-06-05 09:23
      2539

      По меньшей мере, дважды в год житель калифорнийского города Фресно, многолетний окружной прокурор Дэвид Миньер мысленно обращается к Геноциду армян. Сначала это было 24 апреля, в годовщину массовых убийств армян, организованных в 1915 году властями Турции. А в 1973 г. добавилась еще одна дата - 27 января. В этот день того года Гурген Яникян убил в Санта-Барбаре двух турецких дипломатов в попытке как-то отомстить за то чудовищное истребление.

    • А ЕСЛИ АРМЯНИНОМ ОКАЗАЛСЯ БЫ МЕССИ?..
      2019-05-27 11:41
      1084

      Решение руководства УЕФА провести нынешний финал Лиги Европы между английскими клубами "Арсенал" и "Челси" в Баку, наверное, если где и вызвало бодрый восторг, то разве что в руководстве УЕФА и в администрации Азербайджана. Во всяком случае с приближением даты финального матча - 29 мая - скептически реагирующих на упомянутое решение становится все больше.

    • ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА АРУТЮНА ГАЛАЙДЖЯНА
      2019-05-24 13:19
      1586

      До самого недавнего времени имя Арутюна ГАЛАЙДЖЯНА было известно среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену благодаря книге "Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши - очевидца Геноцида", фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ