Последние новости

МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИСЬМА

В небольшом уютном зале Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца состоялась презентация музыкального сборника "Вокальный цикл (для голоса и фортепиано)" Нарине Зарифян, сопровождавшаяся концертом. Музыкальный редактор издания - Нуне Даниелян, главный редактор - Лусине Аветисян. В сборник, выпущенный издательством "Артагерс", вошли романсы, созданные композитором на стихи Аветика Исаакяна, Егише Чаренца, Ваана Теряна. Автор посвятила музыкальный цикл своей матери, заслуженному педагогу Советской Армении Тамаре Александровне Зарифян (Казарян), вдохновившись ее заветом на страницах одного старого послания.

КАК-ТО РАЗ, ДАВНЫМ-ДАВНО, ТАМАРА ЗАРИФЯН написала письмо, адресованное дочери. В искренних, задушевных строчках, исполненных на бумаге, она поведала историю своего детства и безграничной любви к музыке, которая, словно недосягаемая мечта, жила в ней с малых лет и окрыляла до конца жизни.

"Родилась я в Грузии, в Тбилиси. Отец мой был чекистом, мать - домохозяйкой, я же была девочкой, влюбленной в музыку, - начинает письмо Тамара Александровна. - Жили мы в таком дворе, где было более 40 семейств, и инструмент, пианино, имели только пять семей, в их числе и Гия Канчели. Мы оба жили на третьем этаже в одном подъезде и очень были дружны. Рядом с нашим домом был ГОФИЛЕ - Государственный филармонический лекторий, и часто оттуда были слышны звуки музыки и песни, а в саду до начала концертов играл мощный духовой оркестр, который я всегда слушала.

Я обожала песни, музыку, даже если была в какой-то игре, заслышав музыку, обо всем забывала. И вот по этой причине я и Гия Канчели дружили: он занимался, а я внимательно слушала. Но этим не кончалось. Он приносил чернила, ручку и начинал на клавишах писать цифры, а я эти маленькие мелодии играла и радовалась. И однажды во время моих резвых игр и беготни по двору я нашла листок с нотами. Из чьей квартиры, из чьих рук он выпал? Я обезумела, мне казалось, я сейчас заиграю, если сяду за инструмент. Я не обратилась к Гие Канчели, а направилась к квартире на первом этаже, где тоже имелся инструмент...

У соседей оказалось много гостей, хозяйка сказала, что после их ухода мы займемся музыкой. Время шло, а гости все сидят и сидят. Стемнело, мама позвала меня ужинать, а я, как глухая, сижу и жду, когда же уйдут гости. Наконец все ушли, и меня позвали в дом, посадили за пианино. Я открыла найденный листок, обе руки положила на клавиатуру пианино, но там не оказалось ни чернильных цифр, которые были у Гии, ни правил игры. И я со слезами выскочила из дома..."

 Презентация музыкального сборника 'Вокальный цикл (для голоса и фортепиано)'ПОСЛЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ПРОШЛИ ГОДЫ. Тамара Александровна переехала с семьей в Армению, получила филологическое образование, на базе которого больше 40 лет проработала педагогом в ереванской средней школе им.В.Вагаршяна. Сложилась и семейная жизнь: прекрасный муж, чудесные дети. Но детская мечта и тяга к музыке продолжали жить в ее душе, укоренившись в генах и передавшись дочери, ставшей пианисткой, затем известным композитором, чьи многожанровые произведения сегодня исполняются в Армении и далеко за ее пределами.

"Мама часто рассказывала про Гию Канчели и листок с нотами, - делится Нарине Зарифян, - и однажды, став композитором, я попросила ее записать эту историю. Для меня, человека творческого, этот сюжет был весьма интересен и мог стать темой для музыкального сочинения. И, пока мама собиралась передать историю на бумаге, я, вдохновившись ее рассказами, а также великолепным от природы голосом и пением, бывшим коронным номером наших застолий во время праздников, именин, визитов гостей, сочиняла вокальные произведения и позже, после смерти мамы, решила собрать их в единый сборник".

Выбор стихотворений трех поэтов - Исаакяна, Чаренца, Теряна - был обусловлен как большой любовью Нарине и Тамары Александровны к их творчеству, так и особым лиризмом, граничащем с глубокой философичностью и реалистичностью, свойственными поэзии этих мэтров армянской литературы. Более того, отобранные стихи содержали в себе мелодичность, ее и подслушала Нарине Зарифян, сочинив к ним музыку. Произведения написаны в разные периоды под воздействием чувств, эмоций, размышлений, которые обуревали композитора на том или ином жизненном этапе. И рождение каждого из них подстегивали мамины рассказы, ее любовь к музыке. Кстати, все романсы этого цикла не раз исполнялись в Ереване и других городах, а один из них, на слова Теряна, вошел в документальный фильм о поэте. Прозвучали они и во время презентации книги "Вокальный цикл (для голоса и фортепиано)".

Мероприятие организовала и вела музыковед, основатель и главный редактор международного журнала "Еражиштакан Айастан" ("Музыкальная Армения") и газеты "Еражишт" ("Музыкант") Гоар Шагоян. Зал предоставил директор Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца Каро Варданян. С романсами из "Вокального цикла" выступили студентки Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, воспитанницы класса Маргариты Саркисян.

Вечер был украшен и другими произведениями Нарине Зарифян. Ее "Прелюд" прозвучал в исполнении пианистки, заместителя директора Музея-института Комитаса Марины Геворкян, а ансамбль исполнительниц на каноне под руководством Нуне Даниелян, действующий при музыкальной школе им.Ал.Спендиарова, представил "Танец пестрых девочек" для ансамбля канонисток и фортепиано.

НА ВЕЧЕРЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО И ДРУГОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ Нарине Зарифян, "На солнечной стороне улицы", написанное в джазовом стиле. Как отметила основательница и директор книжного магазина "Бюрократ" Шушан Арзаканян, природная музыкальная многогранность Нарине была развита в свое время в классе Авета Тертеряна. Ш.Арзаканян отметила и богатство эмоций, заложенных в произведениях Н.Зарифян, и назвала ее знаменитый "Вокализ" произведением, схожим по палитре чувств с "Девятым валом" Айвазовского.

Доцент Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна Маргарита Багдасарян с большой любовью зачитала письмо "виновницы" вечера Тамары Зарифян и рассказала несколько эпизодов, в которых проявилась безграничная любовь матери к дочери, ее счастье за то, что ее любовь к музыке и детская мечта воплотились в Нарине, творчество которой заставляло Тамару Александровну испытывать множество чувств:  волнение, радость, счастье, гордость, благодарность.

"Да, я пела. Да, бог дал мне слух. Я умела радовать родных. Но надо было осуществить мечту. И бог помог. Моя дочь оказалась с великолепным слухом, с великолепными способностями, и мы гордимся ею... Она оправдала все наши надежды и продолжает радовать не только свой род, свою семью, но и свой народ, свою страну. Я благодарна Богу!"

Эти слова, завершающие письмо матери, Нарине Зарифян использовала в качестве эпиграфа к сборнику "Вокальный цикл". На мероприятии присутствовал и руководитель общества культурных связей "Армения - Грузия" Эдуард Едикиселов, предложивший летом презентовать книгу и в Тбилиси, когда Гия Канчели приезжает погостить на родину и сможет присутствовать на памятном вечере. А пока поклонники Нарине Зарифян смогут насладиться ее творчеством в Доме-музее Арама Хачатуряна (7 декабря) и в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна, где состоятся юбилейные авторские концерты, приуроченные к ее 60-летию.

"Но и это не все, - раскрывает секреты композитор. - Я уже всерьез думаю над очередным сочинением в жанре мюзикла или поп-оперы на сюжет маминой истории про юного Гию Канчели, тбилисский двор, пять пианино, листок с нотами и девочку, не потерявшую мечту".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.