Последние новости

"ГОВОРИЛ И ПОВТОРЮ, ЧТО ЗЛОУПОТРЕБЛЯЛ"

В.ОКТАНЯН опубликовал требуемые Н.Пашиняном международные нормы

Руководитель программ антикоррупционного центра "Транспаренси интернешнл" Варужан Октанян на днях заявил, что поездки Никола Пашиняна в марзы по международным нормам являются злоупотреблением административным ресурсом. Однако Н.Пашинян так не считал, сказав: "Что значит международный стандарт? Выходит, что премьер-министр РА не должен выходить из кабинета?" После чего потребовал опубликования норм.

В.ОКТАНЯН ПРЕДСТАВИЛ ТЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ документы, на основе которых им было сделано заявление. "Во-первых, есть Копенгагенский документ ОБСЕ (1990 г.). В параграфе 5.4 указано, что должно быть четкое разделение между государством и политическими партиями. Партии не должны сращиваться с государством. На основе этого в дальнейшем было определено, что означает использовать государственный (административный) ресурс во время выборов. Это злоупотребление со стороны правящих партий или кандидатов общественными (государственными, общинными) средствами с целью получения преимущества на выборах. Правящие партии и без того имеют преимущества в плане применения административных средств (ресурсов), и поэтому принято отделять его использование от злоупотребления".

Ссылаясь на другой документ (Handbook for the Observation of Campaigh Finance @ OSCE/ODIHR 2015. ISBN 978-92-9234-903), где идет речь о мониторинге предвыборной пропаганды, Октанян отметил: "Здесь, в частности, указано: "Общие вопросы, которые должны подвергаться мониторингу, включают использование транспорта и государственных учреждений с целью пропаганды, вовлечение общественных служащих в пропаганду в их рабочее время". В данном случае в Мартуни было открытие школы, на котором присутствовали служащие госучреждений в рабочее время и слушали Пашиняна. Сказал и повторил, что в этом эпизоде имело место злоупотребление. Хотя ЦИК разъяснил, что за исключением времени официальной предвыборной кампании в Избирательном кодексе нет регламентации, значит, происходящее до этого нельзя рассматривать как пропаганду.

В то же время В.Октанян отметил, что в соответствии с принятыми в международной практике нормами (good practices), такие злоупотребления не должны иметь место и за рамками периода предвыборной кампании, то есть до начала официальной кампании, начиная со дня вынесения правового акта о проведении выборов (в нашем случае указа президента РА).

"Я НЕ УДИВЛЮСЬ, - ЗАМЕТИЛ В.ОКТАНЯН, ЕСЛИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СКАЖУТ, что рабочий день премьер-министра не нормирован, и, когда захочет, он может вести пропаганду. Шествие 24 ноября (в субботу) не может рассматриваться как злоупотребление госресурсами".

Что касается уже размещения предвыборных плакатов, то здесь нет злоупотребления. "Есть пособие по мониторингу предвыборной агитации ОО. Там на 98-й странице приведены примеры институциональных злоупотреблений административными ресурсами: использование рабочего времени, транспорта и др. Пашинян может сказать, что это не так, но я считаю, что так. Одним из способов пропаганды является и антипропаганда. Некоторые республиканцы в годы своего правления утверждали, что они не говорят голосуйте за РПА, но это можно сказать не прямо или очернить другие партии. Когда ГД был оппозицией, а наша организация об этом говорила, они заверяли, что нельзя вести пропаганду в рабочее время", - подчеркнул Октанян.

Руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян на вопрос, должен ли и.о. премьер-министра в период предвыборной кампании находиться в отпуске, отметил, что президент РА, депутаты НС РА и члены правительства могут совмещать предвыборный процесс с исполнением служебных обязанностей.

Однако В.Октанян, ссылаясь на вышеупомянутый документ от 2015 года, отметил, что уход премьер-министра и других должностных лиц в отпуск предотвратил бы элементы злоупотребления административным ресурсом.

Правительство РА официально сообщило, что и.о. премьер-министра Н.Пашинян с 26 ноября по 5 декабря будет пребывать в неоплачиваемом отпуске. Его обязанности возложены на и.о. вице-премьера Арарата Мирзояна.

Размик МАРТИРОСЯН

Газета "168 жам", 27-28 ноября, N112,

Печатается с сокращениями

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.