Последние новости

КУДА ИДЕМ?

Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы

Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?

Объяснение Пашиняна. Во имя искупления всех возможных ошибок и промахов. Вопрос. Уже сделанных или которые могут быть сделаны? Что имеется в виду?

МЕЖДУ ТЕМ НА ОШИБКИ И ПРОМАХИ НОВОЙ ВЛАСТИ ГОВОРИЛИ И ДО 24 НОЯБРЯ, и если бы к этому прислушаться, то и замаливать грехи было бы незачем. Сел бы главный грешник перед видеокамерой, признал бы, где перегнул, где недогнул, указал бы на тех, кто виноват, рассказал, как будет дальше, и все дела. А так получилось близко к конфузу, если не истинный конфуз: народу мало, барабанного боя много, счастливых лиц не видать, да и с селфи не так, чтобы как в лучшие времена. Больше пытались подойти и из рук в руки вручить письма, телохранители перехватывали их на ходу и быстро засовывали за пазуху.

Шагаем дальше. Где и в чем видно, что "наша воля крепче камня, а наши души не умеют сдаваться"? Отдающие медью оркестров громкие слова - их приятно слышать. Или: "Мы пользуемся доверием народа, мы приведем Армению к счастью во главе с народом". Тоже ласкает слух.

Минувшим летом, да, доверие было: засвидетельствовано переполненной площадью. Нынешней осенью картина иная, предполагающая замену фанфар и литавр на более камерные инструменты. А насчет "привести народ к счастью" когда приведем, тогда и поговорим, зачем спешить? Можно подумать, была на свете власть, обещавшая народу несчастье... Да и вообще, правильно ли мерить счастье в километрах и в часах?

Отчего спад былого энтузиазма? Когда с кричалками, пищалками и лозунгами перебор, наступает момент усталости. Кажется, наступил.

Заявления типа "наша политическая команда на сегодняшний момент выполнила все обязательства перед народом без исключений" наводят на размышления.

По логике вещей, вытекающей из трагедии Иоганна Фридриха Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе": "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?" В самом деле: если сказано - сделано, если программа политических преобразований исчерпана - а это в жизни любой страны самое главное, - наступает время оваций и сделавшие революцию уступают место умеющим делать все остальное. Прежде всего - поднимать экономику.

МЕЖДУ ТЕМ ОСТАЛЬНОЕ, И ЭКОНОМИКУ В ТОМ ЧИСЛЕ, ОБЕЩАЮТ СТАВИТЬ НА НОГИ той же командой и тем же "бархатным" путем. А это уже что-то новенькое, малопонятное и едва ли перспективное, потому что поднимать экономику - это не гладить мягкую ткань с ворсом, а как раз наоборот - вести рукой против шерсти, из-за чего бывает больно и рождается протест. Иначе не бывает.

Дальше. Те, кто 24 ноября прошагал свои тридцать семь километров по улицам Еревана, и те, кто наблюдал за шествием по телевизору, не раз, не два и не три слышали Никола Пашиняна: "Мы - великий народ, потому что мы - народ, имеющий многотысячелетнюю историю, мы - народ культуры, мы - народ генералов. Повторю, что в апреле-мае мы сделали то, что не имеет прецедента в человеческой истории".

Насчет генералов лучше помолчим. Многотысячную историю и культуру имеют и другие народы. Например, китайцы. Может, не в апреле-мае, но что-то подобное происходило и в других странах, к примеру, в соседней Грузии. Пусть и с некоторыми различиями, но опять же революция и в том же "бархате". Вопрос: зачем давать миру повод обвинять армян в фанфаронстве и кичливости?

Говорят: никогда не повторяй слов, всеми слышанных, и ничего от этого не потеряешь. Здесь успех. Обещания уйти в отставку через пятнадцать минут, как только народ этого захочет, Никол Пашинян в тот день не повторил. Хотя, обращаясь к мантре не раз и не два, как будет определяться хотение народа, не уточнял.

Вот вам президент Филиппин Родриго Дутерте. Объявил, что немедленно подаст в отставку, если кто-нибудь сможет доказать ему существование Бога. В качестве доказательства Дутерте принимает фотографии и селфи, а также другие свидетельства тех, кто общался с Богом или побывал в раю. Свидетельств нет, Родриго Дутерте - президент!

ЗАВЕРШИВ МАРШ, И.О. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СООБЩИЛ, ЧТО УХОДИТ В ОТПУСК и посвятит его подготовке к парламентским выборам. Есть смысл.

Чего ждать? Если опять - "мы великий народ", "наша революция не имеет равных в истории человечества", "наши генералы" и т.д в том же духоподъемном стиле, то усталость может перейти в раздражение, раздражение - обернуться равнодушием… Выборы марафонцы, скорее всего, выиграют, но дальше как, с кем и куда идти?

Тем временем Жирайр Сефилян готовит смену парламента через 2 года, Баку укрепляет братство с Лукашенко, Верхний Ларс с непонятной последовательностью то открывается, то закрывается, Анкара делает странные намеки, Москва в раздумьях, Вашингтон торопит, а в селе Давташен Араратской области собираются создавать ферму по разведению крокодилов…

Жизнь продолжается, вопрос остается: куда, с кем и ради чего шагать дальше?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕРЛИН 45-го. «КОЧАРИ» СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
    2025-05-09 10:09

    Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.

  • ПОЧЕМУ ДЛЯ АРМЯН АРА АБРАМЯН ЛУЧШЕ, А USAID ХУЖЕ?
    2025-05-05 09:03

    Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…