Адвокаты Кочаряна представили ходатайство об отводе судьи
Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна представили ходатайство об отводе судьи Рубена Мхитаряна, сообщает NEWS.am.
В беседе с журналистами адвокат Кочаряна Айк Алумян заявил, что рассмотрение дела началось с грубым нарушением закона. В частности, суд не доказал, по какому критерию избран председательствующий судья. Адвокат сообщил, что узнал из СМИ о том, что дело попало к судье Мхитаряну по жеребьевке, при том, что подобного способа передачи дела не существует.
«Мы потребовали у суда протокол жеребьевки. Судья сказал, что протокола нет, а состав суда определялся по принципу случайности, с учетом загруженности судов», - отметил адвокат. По словам Алумяна, два обоснования суда противоречат друг другу. «По закону, должен быть определен состав суда и дела рассматривать тот состав, который сформирован на основании закона», - пояснил он.
Между тем сторона обвинения считает, что мерой пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна должен быть избран арест. Об этом в беседе с журналистами заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян, сообщает Sputnik.
"Считаем, что Кочарян должен оставаться под арестом. Мы приводим те основания, которые свидетельствуют о необходимости ареста, однако какое решение будет принято, знает только суд", – подчеркнул Давтян.
Генпрокурор также сообщил, что накануне в Апелляционном суде он лично представлял сторону обвинения и жалобу, связанную с решением суда изменить меру пресечения в отношении Кочаряна. Давтян и сегодня будет присутствовать на заседании, в ходе которого представит доводы стороны обвинения.
По словам генпрокурора, фактическая основа по делу первого марта диаметрально отличается от той, что была в 2008 году. Он не исключает пересмотра некоторых судебных актов, принятых в 2008 году.
В свою очередь заявление генпрокурора прокомментировал член команды адвокатов второго президента Армении – Арам Орбелян. «Важно не мнение генпрокурора или следователя, а то, посчитает ли суд в итоге обоснованными представленные доводы», – сказал Орбелян в беседе с журналистами в Апелляционном суде. Об этом сообщает Panorama.am.
Орбелян выразил надежду, что генпрокурор действительно видит основания для содержания Роберта Кочаряна под стражей и это не просто утверждение.
«Вчера, по сути, рассмотрения дела не было. И я надеюсь, что генпрокурор видит основания. Если выяснится, что оснований нет, но прокурор настаивает на ходатайстве, уже увижу проблему», – сказал адвокат.
Адвокат отметил при этом, что новые доводы в Апелляционный суд по закону не представляются. «Апелляционный суд проверяет законность действий суда первой инстанции. В данном случае мы имеем также позицию, зафиксированную в решении Кассационного суда, в рамках которого и нужно рассматривать», – отметил Орбелян.
Коснувшись присутствия генпрокурора на последних заседаниях, Орбелян указал: было бы правильно, если бы генеральный прокурор или его заместитель с первого дня участвовали в заседаниях.
«Очень странно, что только сейчас решили присутствовать, поскольку очевидно, что это сложное дело. Ваши коллеги заметили, что даже на заседаниях по делу 27 октября генпрокурор не присутствовал. И это в определенной степени вызывает недоумение, просто странно его присутствие. Но мы не против, чтобы со стороны обвинения обеспечивалось столь высокое присутствие», – сказал адвокат.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-28 10:22
31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.
-
2023-01-30 10:52
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2022-09-01 10:30
Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.
-
2022-06-04 09:50
За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.