БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
О предвыборных нарушениях
Руководитель влиятельной организации по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Отвечая на вопрос одной из газет о том, можно ли квалифицировать встречи и. о. премьера с населением марзов до 26 ноября как нарушение сроков агитации, Октанян подчеркнул, что, по международным параметрам, налицо использование административного ресурса.
АНАЛОГИЧНОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛА ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМИССИЯ по контролю над законностью выборов. В распространенном на днях документе указано, что административный ресурс используется, главным образом, со стороны партии "Гражданский договор": и. о. премьер-министра до 26 ноября занимался прямой агитацией в ходе встреч с населением в рамках своих полномочий. Политологи и журналисты сошлись во мнении, что в ходе посещения марзов до начала официальной агитации, когда речь заходила о выборах, Пашинян в скрытой форме агитировал голосовать за свой список, и эта агитация поставила политические силы в неравные условия.
Действующий ИК регулирует отношения только в ходе официальной агитации, а то, что вне оговоренных законом сроков, оставлено на усмотрение политических сил, и нарушением не считается. Но Пашинян объявил, что выборы должны быть безупречными с точки зрения европейских параметров, а досрочная агитация, по мнению экспертов, противоречит этим параметрам.
По мнению ряда аналитиков, Пашинян вообще не вправе исполнять полномочия премьер-министра. Они считают, что после того, как глава правительства подал в отставку, он не может быть и. о. премьера, тем более, что его кандидатура дважды была выдвинута на этот пост и отклонена парламентом (пусть даже формально). По мнению тех же аналитиков, после добровольной отставки Пашиняна заседания правительства должен был проводить и. о. 1 вице-премьера Арарат Мирзоян, ведь он, в отличие от Пашиняна, в отставку не подавал, а превратился в исполняющего обязанности 1 вице-премьера по причине отставки главы правительства.
Увы, в разгар предвыборной агитации на эти тонкости мало кто обращает внимание. Гонка за мандатами набирает обороты, политический сегмент из кампании давно уже выпал, нет конкуренции идей и программ, зато налицо конкуренция ресурсов. Ресурсами (административными, человеческими и финансовыми) обладают только власть в лице возглавляемого Пашиняном блока и бывшая власть в лице РПА. Впрочем, в случае с РПА можно говорить разве что об остатках ресурсов, но и они при умелом использовании могут привести к успеху.
Избиратели "прикормлены"
Октанян подчеркнул, что не считает выборы 9 декабря политическими, однако полностью исключил фактор предвыборных взяток. По его мнению, даже члены ППА из числа руководителей сельских общин не рискнут прибегнуть к подкупу избирателей, так как власть подобные действия не приветствует.
ЭТО МНЕНИЕ МОЖНО ОСПОРИТЬ СО ССЫЛКОЙ НА ИЗВЕСТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ Пашиняном и Гагиком Царукяном. В нем, разумеется, нет и намека на предвыборную вседозволенность, но можно допустить с большой долей вероятности, что в марзах найдутся люди, которые решат, что подпись двух лидеров под совместным документом дает им возможность проявить повышенную активность в борьбе за избирательские голоса.
Не следует забывать, что сборщики голосов на местах давно уже знают все адреса, куда перед выборами следует доставить "благотворительную" помощь. Иными словами, потенциальные избиратели давно "прикормлены", остается, чтобы сработал механизм обещаний, а он сработает, потому что Царукян занимается благотворительностью не первый год, и его обещаниям привыкли верить…
Учитывая всепоглощающее желание власти нейтрализовать РПА, можно предположить, что правоохранительные органы будут сквозь пальцы смотреть на предвыборные нарушения со стороны активистов ППА. Власть готова оказать любое содействие Царукяну и даже обеспечить его партии 2-е место в новом парламенте, лишь бы нейтрализовать попытку РПА занять оппозиционную нишу. Реальная оппозиция Пашиняну не нужна, и его команда сделает все возможное, чтобы не допустить республиканцев в парламент. Ради этого вождь революции пожертвовал одним из ключевых обещаний отделить бизнес от политики.
"Белые" против "белых"
Самая жесткая конкуренция развернулась не между "черными" и "белыми", а между "белыми" и "белыми", иными словами, соратники Пашиняна соперничают друг с другом за избирательские голоса в округах. Господа с опытом уличной борьбы понимают, что в парламент пройдут только те, кто наберет больше голосов, а потому руководствуются принципом: цель оправдывает средство…
К СЛОВУ, ОБ УЛИЦЕ: ИЗВЕСТНО, ЧТО АКТИВИСТАМ КИЕВСКОГО МАЙДАНА В ХОДЕ уличных акций в бесплатную еду и питье добавляли психотропные препараты. Управляя толпой при помощи фармакологических препаратов, можно сокрушить власть, однако и эта американская технология уже отошла в прошлое. Сегодня военные лаборатории США работают над новыми технологиями революций, а в наших горах еще спорят, можно ли проникнуть в мозг среднестатистического человека, изменить идеалы, заставить забыть о вере, предать свое прошлое?
Современная тактика американских спецслужб подразумевает разрушение государств руками их же граждан, гибридные войны вовсе не миф, а реальность. Оружие в цифровом формате действует безотказно: социальные сети играют огромную роль в обработке массового сознания. Современная война идет за смыслы и ценности, в этом плане армянская революция продолжает набирать обороты.
С генералом сводят счеты
Те, кто в апреле-мае перекрывал улицы, сегодня грызутся за свой кусок власти, а обыватели спокойно реагируют на перманентные сообщения об ухудшении здоровья героя войны в Арцахе, опального генерала Манвела Григоряна.
ОН ВСЕ ЕЩЕ НАХОДИТСЯ ПОД АРЕСТОМ, НЕСМОТРЯ НА МНОГОКРАТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АДВОКАТОВ о том, что личные складские помещения генерала были отданы в пользование союза "Еркрапа". Помимо тушенок и сгущенок в этих помещениях находились и принадлежащие союзу автомобили. Кстати, недавно Пашинян довольно нервно отреагировал на реплику одного из журналистов о том, что арест генерала очень похож на вендетту.
Когда-нибудь общество прозреет и непременно докопается до авторов постановочной "оперативной" съемки, которая профессионально дискредитировала генерала - героя войны. Когда-нибудь историки напишут, что заключение генерала Манвела стало результатом сведения личных счетов за то, что в 2008 г. он обманул ожидания Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна. Они надеялись, что он выведет на улицу членов "Еркрапа", а Манвел на это не пошел и тем самым спас страну от угрозы гражданской войны.
Левон и Никол требовали, чтобы на стороне демонстрантов оказались вооруженные ветераны войны в Арцахе, экс-президент даже озвучил на митинге в палаточном лагере провокационное заявление о том, что к конгрессу примкнули представители силовых структур, имея в виду двух заместителей министра обороны Манвела Григоряна и Гагика Мелконяна. Генерал Манвел, разумеется, не святой, но наказание, согласитесь, несоразмерно преступлению, а потому наводит на мысль о сведении личных счетов.
Кстати, во все времена власть отбирала у ветеранов войны в Арцахе незаконно хранимое оружие, но никогда не арестовывала их за это. Среднестатистическим гражданам основательно промыли мозги, более того, посредством постановочной чернухи их сделали соучастниками глумления над пожилым человеком, который проливал кровь за освобождение Арцаха. Похоже, медики ошибаются: "белая горячка" заразна.
"Бах! Бах! Гу!" и исход голосования
Под влиянием этой заразы наши соотечественники не желают замечать, что за 6 месяцев цены выросли и продолжают расти, с каждым днем увеличивается число безработных.
ПРАВОВЕДЫ ТРУБЯТ О ВЫБОРОЧНОМ ПРАВОСУДИИ, ЭКС-ПРЕМЬЕР ГРАНТ БАГРАТЯН говорит, что власть не выполнила обещания о борьбе с коррупцией, а теневая составляющая бюджета - 2019 гораздо больше, чем в предыдущем бюджете, экс-председатель ЦБ Баграт Асатрян говорит, что монополии никуда не исчезли...
Сам Пашинян заявляет о том, что количество учителей на 10 тыс. превышает спрос, газеты пишут о предстоящем сокращении 100 тыс. госслужащих... Может ли адекватное общество на фоне подобных реалий пойти и дружно проголосовать за блок "Мой шаг", обеспечив тем самым возвращение Пашиняна в премьерское кресло? Разве может в здоровом обществе крики "Бах! Бах! Гу!" определить исход голосования?
С мест то и дело поступают сведения о злоупотреблении административным ресурсом, на них уже никто не обращает внимания. Страсти накаляются с каждым днем, в погоне за мандатами соратники Пашиняна не гнушаются ничем, молодых строителей баррикад поразила "белая горячка". Болезнь прогрессирует по мере активизации "черных". Пашиняну ежечасно докладывают о предвыборных мероприятиях республиканцев. Любопытно, чего так опасается вождь победившей революции? Может, он боится, что до 9 декабря граждане страны перестанут кричать под барабанную дробь "Бах! Бах! Гу!" и увидят, наконец, что за душой у революционной власти ничего, кроме лозунгов нет?
Так и будет, но только не в дни предвыборной агитации, а немного позже. Железное правило прикладной политики: за подъемом непременно следует спад. Пашинян форсировал выборы, чтобы успеть вернуться в премьерское кресло, пока революция на подъеме. Ресурс доверия уже пошел на спад, и этот спад продолжится. Белая горячка при современных методах лечения, чаще всего, заканчивается выздоровлением, реже следует летальный исход. Хочется верить прогнозам о том, что новый парламент станет временным и переходным. Это значит, что участники пеших прогулок из Гюмри в Ереван и строители уличных баррикад не успеют окончательно вытравить из обихода такие понятия, как "идеологическая платформа", "политические принципы", "парламентская дипломатия", "депутатский контроль". Надежда, как известно, замерзает последней…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.