НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ВОПРОС ТЕЛЕДЕБАТОВ находится в перечне основных тем дискуссий нынешней избирательной кампании. Еще в середине ноября Никол Пашинян заявил, что в ходе этой избирательной кампании должна быть заложена основа традиции теледебатов. Он, в частности, отметил: "Я считаю, что на предстоящих парламентских выборах должна быть заложена основа новой традиции, которая в дальнейшем должна быть закреплена и законодательством. Дебаты в прямом эфире с участием первых лиц всех участвующих в выборах политических сил".
Уже на старте кампании первый номер списка РПА Виген Саркисян выступил с инициативой проведения теледебатов в формате "один на один" между ним и Пашиняном. И обосновал предложенный формат: "Учитывая то, что уже третий день вы строите свою предвыборную кампанию на запугивании народа республиканцами, углубляя вашу порочную политику деления общества на "черных" и "белых", а также то, что в течение агитации позволяете своими безобразными и неподобающими высказываниями уродовать электоральный процесс, считаю необходимым проведение дебатов РПА - "Мой шаг" на уровне первых лиц".
На это Никол Пашинян ответил отказом, приведя свои доводы: "А какая в этом логика? Если так пойдет, то лидеры всех 10 сил могут потребовать со мной теледебатов. Я уже предложил провести теледебаты с участием лидеров всех пропорциональных списков".
Таким образом, оба деятеля ссылаются на логику и оперируют аргументами. Тем не менее пашиняновский подход представляется просто неубедительным. И вот почему. Да, было бы логично, если бы дебаты состоялись между всеми политсилами, если бы не выделялись среди них конкретные. Однако сам Пашинян, по сути, назначил своим основным оппонентом именно РПА. Так было и до избирательной кампании, так обстоит и сегодня. И сегодня он, разъезжая по стране, в ходе предвыборных митингов постоянно выдвигает обвинения в адрес именно РПА и ее представителей. Не логичнее ли воспользоваться возможностью разговора лицом к лицу и сказать своему оппоненту все, что ты о нем думаешь?
ВООБЩЕ ТУТ ЛОГИКА РАВНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВСЕХ, ПОЖАЛУЙ, ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ. Не могут быть равными условия, когда обвинения во всех бедах страны адресуются одной политической силе. Более того, было бы логичнее, если бы сопротивлялись этому формату другие участники процесса, поскольку их самолюбие могло быть задето. Но все это - детали. Куда важнее то, что Пашиняну брошена перчатка, он вызван на дуэль. И вызван именно той силой, которую сам выбрал своей главной мишенью. И вот теперь он же сам отказывается принимать этот вызов. И не сложно понять, почему Пашинян избегает такого прямого разговора. Очевидно, что именно в таком формате может развернуться реальная дискуссия вокруг серьезных задач и проблем государства. Именно в этом формате полемики между основными оппонентами общественность может разглядеть, принять или не принять аргументы сторон.
Теледебаты между первыми номерами списков, по сути, так или иначе, состоятся. Однако вряд ли они помогут общественности получить объективную картину. Потому как в этой картине не будет главного - контраста. Того контраста между черным и белым, о котором постоянно твердит Никол Пашинян, а Виген Саркисян предлагает показать этот контраст в эфире. Согласитесь, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.