Эксперт: Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки современных вооружений из России
Заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев на заседании «Лазаревского клуба» в Ереване представил доклад по теме «Военно-политические особенности ситуации в зоне Нагорного Карабаха». Об этом пишет Panorama.am.
По его словам, в количественном отношении ВС Азербайджана имеют превосходство: в частности, это проявляется по количеству бронетанковой техники, артиллерии, превосходстве в авиации.
Однако, как подчеркнул Владимир Евсеев, важно не только количественное превосходство, но и наличие качественного превосходства.
«Именно это послужило одной из причин того, что в апреле 2016 года мы имели вооруженный конфликт, в ходе которого было значительное число жертв с обеих сторон», – сказал он, напомнив, что в ходе инцидента имел место факт обстрела населенных пунктов НКР РСЗО типа «Град».
«В прошлом году качественное превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки современных вооружений из России. В частности, поставка ОТРК "Искандер" позволила поставить вопрос о возможности нанесения ответного ракетного удара по Баку, что является серьезным сдерживающим фактором. Были и другие поставки вооружений», – отметил Владимир Евсеев.
Эксперт напомнил, что закупки израильских беспилотников Азербайджаном нейтрализуются поставками систем радиоэлектронной борьбы. «Однако ситуация продолжает развиваться. Азербайджан предпринимает попытки достижения качественного превосходства, с этой целью закуплены установки "Полонез" в Беларуси, заключены соглашения с Израилем, что не исключает поставки ракетных систем, используемых в израильской армии. Если Азербайджану удастся добиться превосходства, это будет подталкивать его к попыткам силового решения», – отметил эксперт.
В этом контексте он подчеркнул важность армяно-российского сотрудничества.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:41
Мы глубоко обеспокоены болезненными событиями, происходящими на нашей Родине в последние дни. Об этом говорится в заявлении по итогам годового собрания священнослужителей, обнародованном на странице Первопрестольного Эчмиадзина в Facebook.
-
2025-07-12 09:37
10 июля в Абу-Даби состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана, по итогам которой было опубликовано обтекаемое заявление. Что на самом деле обсуждали стороны, возможно ли подписание мирного договора до парламентских выборов Армении 2026 года и какова роль внешних игроков — в интервью VERELQ рассказывает политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин ПОГОСЯН.
-
2025-07-12 09:36
ООН приветствует диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, комментируя встречу лидеров двух стран.
-
2025-07-12 09:32
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) объявила, что подписанное в 2022 году соглашение с Россией о содействии в экспорте российского продовольствия и удобрений в этом месяце перестанет действовать, передает AFP.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-01 10:30
Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.
-
2021-05-24 10:21
Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).
-
2020-12-08 09:16
Кандидат в премьер-министры от Движение за спасение Родины Вазген Манукян встретился сегодня с политологами, военными и медиа экспертами.
-
2020-11-27 10:25
«Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум, об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.