"Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН
- Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции?
- В тот парламент я попал по мажоритарному округу и не был в составе фракции "Республика", а в 1996 г. дал оценку президентским выбором, указав на то, что большая часть общества не приняла их итоги. Что касается следующего большинства, то, несмотря на степень предсказуемости результатов голосования 9 декабря, к концу кампании, по моим прогнозам, появятся элементы непредсказуемости. В начале кампании говорили о 70-80%, а сегодня сам Пашинян уже стал сомневаться в этом. В последние дни агитации он поймет, что ему предстоит побороться за 50%.
Я обратил внимание, что на стадии обсуждения предвыборных списков СМИ не строили предположений о том, кто займет ту или иную строку списка блока "Мой шаг". Обсуждали списки всех политических сил, кроме блока, который возглавил и. о. премьера. Причина проста: изначально было ясно, что этот список можно назвать "Пашинян и другие". Если в предвыборном списке блока "Мой шаг" все фамилии - со второй по последнюю - переставить местами, то это не прибавит и не убавит блоку ни одного избирательского голоса. Абсолютное большинство членов списка пришло в действующую политику в качестве соратников Пашиняна, то есть ниоткуда, и туда же уйдет.
Для сравнения: после грузинской и двух украинских революций к власти приходили политические команды. Изначально на политических подиумах этих стран стояла уже готовая власть, причем слово "революция" в обоих случаях было произнесено не до, а после смены власти. Ющенко, Тимошенко, Саакашвили, Бурджанадзе, Жвания шли во главе политических команд...
- В Армении сразу заговорили о революции, а за вождем во власть пришла уличная шпана…
- Не будем пользоваться терминологией и.о. премьера, хотя команда –это балансирующий фактор, а у нас все решает один человек, а то, что слово "революция" было произнесено в самом начале, наводит на аналогии с большевизмом. В переводе с латыни революция - это переворот.
Я не наивен, а потому еще в начале апреля понял, что это не чисто внутренний процесс. В ближайшее время наше общество в этом убедится, но по данному вопросу ограничусь тем, что сказал…
- Но ведь исход выборов определит вектор развития и судьбу армянской государственности?
- У Пашиняна искаженное представление о государственности. Его позиция формулируется следующим образом: "народ – это я", "закон - это я", "правосудие – это я". В качестве примера сошлюсь на амнистию в отношении членов группы "Сасна црер" (я уже дал оценку событиям 17 июля 2016 г.: это был теракт) при условии, что с этой амнистией согласятся родственники жертв. Это нонсенс: государство передает свои функции в сфере правосудия частным лицам, то есть родственникам полицейских, которые подставили себя под те самые пули, которыми члены вооруженной группы стреляли в государство. Выходит, что решение должны принимать родственники этих полицейских, а государство говорит: "Я им простило то, что они в меня стреляли".
Полиция никогда не была в столь оскорбленном состоянии, ведь сегодня героями дня стали люди, которые убили полицейских при исполнении, но не понесли наказания, а оказались на свободе, создали партию и баллотируются в парламент. В Маралике более двух месяцев власть не может приступить к исполнению своих полномочий, потому что несколько десятков человек оккупировали здание администрации. Полиция не может обеспечить нормальное функционирование местной власти только потому, что эта власть не состоит из назначенцев и.о. премьера.
- А как вы охарактеризуете оперативную съемку Службы нацбезопасности с объектов генерала Манвела Григоряна, можно ли использовать служебную видеозапись с целью возбуждения ненависти по отношению к герою войны в Арцахе?
- Эти люди пришли к власти на волне ненависти и безграничного популизма. Что значит ссылка: "Народ так хочет!" Самые кровавые преступления в истории человечества совершались ради народа, от имени народа и при поддержке народа. Увы, у части нашего общества разум подавлен ненавистью. В таком обществе власть - главный источник нестабильности, а сформированный по итогам досрочных выборов парламент не будет отражать реальное соотношение сил в обществе уже через месяц. Эти выборы зафиксируют политическую палитру Армении только по состоянию на 9 декабря. У меня нет никаких сомнений, что и.о. премьера станет о-очень временным премьером.
Повесткой был тайм-аут
- А как вы относитесь к заявлению Пашиняна о том, что следует расширить круг лиц, которые будут осведомлены о деталях переговоров по урегулированию конфликта?
- То, что сказал Сасун Микаелян (заявление о том, что победа революции важнее победы в войне за освобождение Арцаха. – Прим. М.М.) , - это курс и цель нынешней власти, это ее программа по Арцаху. 4 декабря я приглашаю журналистов в штаб РПА, где выступлю с заявлением и приведу соответствующие доказательства. У первого, второго, третьего президентов были свои концепции урегулирования, у Пашиняна ее нет. Его заявления по Арцаху содержат такое количество противоречий, что неприемлемы ни для сопредседателей, ни для международного сообщества.
Та повестка, которая была на столе переговоров после 4-дневной войны, я имею в виду венскую, санкт-петербургскую и женевскую повестку, направленную на укрепление режима прекращения огня, сегодня, увы, утрачена. После первой же встречи сопредседателей с новой властью эта повестка вышла из обихода, ей на смену пришли ссылки на субстантивные переговоры, о которых мечтал Азербайджан. Это большая потеря для переговорного процесса, и произошла она по вине новой власти. Ее повесткой был тайм-аут, попытка заморозить процесс и уйти от ответственности.
- Но после выборов на Пашиняна наверняка будет оказано давление с целью возобновления переговоров на основе Мадридских принципов…
- Я не совсем уверен в том, что и.о. премьера понимает мадридский документ. До этого сопредседатели представляли сторонам переговоров, включая на начальном этапе и карабахскую сторону, проект будущего договора со статьями и приложениями. Стороны принимали их или отвергали. Мадридский документ – это философия решения конфликта. В случае его принятия Армения и Азербайджан могут самостоятельно интерпретировать содержание документа, и по-своему каждая из сторон будет права. На самом деле 6 элементов и их последовательность будут отражены в проекте договора...
Что до возобновления переговорного процесса, то Пашинян как огня боится любых переговоров. В свое время я считал и.о. министра иностранных дел хорошим дипломатом и не скрывал своего отношения, но то, что делает Пашинян во внешней политике, просто неприемлемо. В последние годы я поддерживал внешнюю политику руководства РА, принцип "и-и" успешно претворялся в действие. Придя к власти, Пашинян провозгласил верность прежнему курсу, однако на деле новая власть проводит политику по принципу "ни-ни", демонстрируя полную некомпетентность в вопросах внешней политики, а также в вопросах экономики и внутренней политики. С мая 1918 г. в Армении не было столь безответственной власти.
- Что делать?
- Главная задача, чтобы тот, в чьих руках сегодня сосредоточена абсолютная власть, не совершил необратимых ошибок, главным образом в вопросе Арцаха. Этого нельзя допустить, именно поэтому я баллотируюсь в парламент по списку РПА…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-01-07 09:35
Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!