Последние новости
0
2763

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

7 ДЕКАБРЯ В ВАНАДЗОРЕ В ЦЕРКВИ СУРБ НАРЕКАЦИ В ИСПОЛНЕНИИ Национальной академической капеллы Армении под управлением ее бессменного лидера Ованеса Чекиджяна прозвучит "Патарак" Макара Екмаляна. А 9 декабря вниманию слушателей Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна будет представлен один из шедевров А. Дворжака - "Реквием", редко звучащий в Армении. Его исполнят Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Академическая капелла, которая, как известно, в оригинале на 24 языках исполняет сотни произведений больших и малых музыкальных форм. В их числе оратории, реквиемы, кантаты и мессы Баха, Генделя, Моцарта, Глинки, Бетховена, Чайковского, Шуберта, Россини, Брамса, Берлиоза, Верди, Гуно, Форе, Сметаны, Вагнера, Мендельсона, Беллини, Мусоргского, Танеева, Гершвина и других корифеев музыкального искусства, величайшие творения которых в сопровождении ведущих симфонических оркестров бывшего Союза и ряда зарубежных стран исполнялись капеллой под управлением Ованеса Чекиджяна.

"Реквием" Дворжака - это его последнее кантатно-ораториальное духовное произведение. Это не отклик на определенное событие, как это происходило у других композиторов. Это скорее размышления композитора о смысле жизни, смерти и воскрешения, горя и утешения, страха и надежды - всех этих глобальных проблем человеческого бытия. Монументальность формы органически сочетается в "Реквиеме" Дворжака с лирическим началом, задушевность - с чувством утешения и скорби. "Реквием" состоит из тринадцати номеров. Через все произведение проходит роковой мотив креста, воплощающий его основную идею: вечный вопрос о смысле жизни и смерти, волновавший человечество во все времена.

 Реквием ДворжакаПАМЯТИ ЖЕРТВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ БЫЛ ПОСВЯЩЕН И КОНЦЕРТ В ДОМЕ КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ. В программе Государственного камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна, Государственного камерного ансамбля "Овер" под управлением Соны Ованесян 2 декабря был "Реквием" Антона Брукнера. Двадцатипятилетний композитор сочинил его в память о друге, нотариусе монастыря Святого Флориана Франца Зайлера, который был искренне привязан к молодому музыканту, поддерживал его. Несмотря на то что "Реквием" - первое сочинение, написанное Брукнером для хора с оркестром, он оказался очень удачным. Его исполняют многие хоровые коллективы.

В концертном исполнении "Реквиема" Брукнера принимали участие и солисты Ирина Закиян (сопрано), Арамо Мамиконян (тенор), Ким Саргсян (баритон). Дирижировал концертом Ваан Мартиросян.

А два дня подряд - 6 и 7 декабря - Национальный академический театр оперы и балета представит публике одну из своих интереснейших работ: спектакль-концерт "Реквием" Верди в постановке итальянского режиссера Паоло Мичикеи. Костюмы - Альберто Спиаци, видеооформление Девида Броколо (Италия), с участием симфонического оркестра оперы под управлением маэстро Константина Орбеляна, хора театра под управлением Карена Саргсяна, солистов (6 ноября) Сирануш Гаспарян (сопрано), Кристине Саакян (меццо-сопрано), Саркиса Агамаляна (тенор), Ованеса Нерсесяна (бас); а 7 ноября - Марине Деинян (сопрано), Элени Матос (меццо-сопрано), Ованеса Айвазяна (тенор), Айка Тиграняна (бас).

Вниманию зрителей будет представлена прекрасно оформленная сцена, на которую, как и в минувшем году, будут проецированы "живые картины" - фрески Сикстинской капеллы, Страшного суда Микеланджело. Что и говорить, зрелище получится поистине величественным.

 Реквием ВердиПеред взором публики возникнут изображения Девы Марии, Христоса - Судии, жестом руки определяющего судьбы людей: спасенные поднимаются на небеса, а осужденные спускаются в ад, апостола Андрея с Андреевским крестом на плече, святых Иоанна Крестителя, Лаврентия с десницей, напоминающей о его мученичестве, апостола Варфоломея, держащего в руках кусок кожи, снятой с его тела, апостола Петра с двумя ключами - серебряным и золотым, Екатерины Великомученицы с зубастым полумесяцем, олицетворяющим колесо, на котором она была казнена, Себастьяна со стрелами в руке, известной фигуры Проклятого, закрывающего глаз в ужасе от происходящего, легендарного перевозчика через реку Времени Харона.

ЭТИ "ЖИВЫЕ КАРТИНЫ" (АВТОРУ ЭТИХ СТРОК В МИНУВШЕМ ГОДУ ДОВЕЛОСЬ ЭТО УВИДЕТЬ) действительно потрясают. Драматичны персонажи, отягощенные болью, они словно несут на себе бремя земного бытия. Фигуры на фреске словно захвачены вихрем, взвивавшемся на голубом небе. Усопшие разбужены к последнему Суду трубами ангелов. Цвета фрески на интенсивном голубом фоне меняются от красных к темно-коричневым, зеленым, вплоть до черных тонов, подчеркивая трагизм происходящего. Все это в сочетании с гениальной музыкой Верди, словно вдохнувшей в эту стихию внутренний огонь, призвано дать концерту-спектаклю дополнительный импульс.

Думается, три названных "Реквиема" - Брукнера, Дворжака и Верди, которые будут исполнены на наших сценических площадках в эти дни, - самые важные события, посвященные памяти жертв чудовищного землетрясения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
      2019-12-11 16:08
      223

      "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

    • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
      2019-12-11 13:12
      244

      EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      613

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.

    • Геворг МИРЗОЯН: ПУТЬ ПРОГРЕССА - ОБЪЕДИНЕНИЕ
      2019-12-10 12:12
      479

      На днях состоялся внеочередной съезд партии "Справедливость", на котором в качестве представителя молодого поколения выступил также член партии Геворг МИРЗОЯН. По его словам, съезд  является одним из важнейших политических событий в  Арцахе и кроме обращения к чисто внутрипартийным проблемам он также зафиксирует позиции по ряду надпартийных вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ