Последние новости

В эфире ОТА прошли дебаты с участием лидеров 11 политических сил

О борьбе с коррупцией и экономическом развитии

В Армении искоренена системная коррупция, раскрыты самые крупные коррупционные сделки в истории Третьей республики и награбленное будет возвращено народу. Об этом сегодня во время предвыборных дебатов на Общественном телевидении заявил Никол Пашинян, возглавляющий список блока "Мой шаг".

По его словам, ликвидирована одна из самых распространенных разновидностей коррупции – избирательная взятка. "Для борьбы с коррупцией необходима политическая воля", - отметил он. Говоря об экономике он отметил, что за 10 месяцев в Армении зафиксирован рост в 6,6%, экспорт вырос на 11%. "В октябре, впервые за последние 10 дет экспорт промышленной продукции превзошел экспорт горно-рудного сырья. Это очень важный показатель. Экспорт сельхозпродукции вырос на 61%, туризм на 8,8%".

Возглавляющий список Республиканской партии Армении Виген Саркисян отметил, что команда Пашиняна пришла на выборы не с профессионалами, а людьми, которых объединяет идеология. "Я это считаю экономикой в стиле "дмп-дмп-уу". Вы приняли страну с экономическим ростом в 10,5%, а сегодня у вас 6%, и вы этим хвастаете. По части инвестиций – был рост в 49%, сейчас 25%. В области экспорта с 36% докатились до 11,7%. В определенных сферах есть рост, но очень плохая динамика. В сельском хозяйстве просто ужасная ситуация минус 8%, в то время как был рост в 2-4%. Все это происходит из-за неправильных советов. Из-за популизма попуски воды из озера Севан произошли поздно, и земля высохла", - отметил Саркисян, демонстрируя графики в подтверждение своих слов.

Первый номер в списке АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян считает, что правительство не должно бороться с коррупцией, этим должен заниматься отдельный орган. "Когда этим занимается правительство, выясняется, что коррупции нет. Борьба ведется против бывших, а не действующих. Руководить этим независимым органом должны оппозиция и гражданское общество", - считает он.

Сурен Саакян, первый в списке партии "Решение гражданина", отметил, что борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональную основу, а аресты и разоблачения должны быть лишь последним этапом. "Необходимо антикоррупционное образование, превентивные меры и на последнем этапе неизбежность наказания", - отметил он.

Лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян считает, что для борьбы с коррупцией необходима здоровая политическая система.

По мнению лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, одним из первых шагов по борьбе с коррупцией должны стать программы повышения заработной платы и инвестиций.

"Если министр будет получать 600 тыс. драмов, то он не сможет выполнять должным образом свою работу за эти деньги, так же как и учитель, который получает 80 тыс. драмов. Мы должны суметь обеспечить достойную зарплату. Вопрос коррупции сегодня стоит особо остро. Необходимо идти по пути повышения зарплат. Вторым важнейшим шагом должны стать инвестиции, необходимо предложить такие условия, чтобы инвесторы сами были заинтересованы во вложениях в нашу страну",- отметил он.

Возглавляющий список партии "Сасна црер" Варужан Аветисян заявил, что коррупция в Армении является ключевым элементом системы управления. "Этот механизм следует искоренить, и основным шагом на этом пути является переходное правосудие и привлечение людей к ответственности. Без принятия этого, без оценки прошлого и применения переходного правосудия ничего не изменится",- отметил он.

Лидер партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян заявил, что за 30 лет в Армении было украдено 30 млрд. долларов. "Необходимо создать международный механизм расследования. В Армении 730 месторождений, большинство из которых принадлежат владельцам, которые зарегистрированы в оффшорах, необходимо раскрыть все это. Кто является владельцем Наирита? Кто разграбил этот завод? Необходимо наказать виновных",- отметил Артур Багдасарян.

Возглавляющий список блока "Мы" Арам Саркисян заявил, что лучший способ борьбы с коррупцией - сильная экономика. "Если экономика будет приносить большую прибыль, сегодняшний уровень коррупции в процентном соотношении упадет, это простой расчет", - отметил Арам Саркисян.

Возглавляющая список партии "Национальный прогресс" Лусине Ароян заявила, что невозможно будет бороться с коррупцией, если не будет применена политическая и экономическая люстрация. "Необходимо также пересмотреть действующую банковскую систему, усилить контроль",- отметила Лусине Ароян .

Возглавляющий список Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян отметил, что старая система должна быть разрушена, и механизм наказаний должен действовать на 100%.

Диктатура или сбалансированная система противовесов?

Политика властей по разделу общества на черных и белых ни что иное как поиск внутренних врагов и попытка задушить инакомыслие, заявил Виген Саркисян.

По его словам, подход в духе "кто против меня – против народа и государства" присущ диктаторам. Популизм – лишенное идеологии методика управления, кратчайший и прямейший путь установления диктатуры. Выборы 9 декабря – средство сказать нет этому процессу. "Никол Пашинян уже допустил грубейшие ошибки. Они расшатывают устои государства, отталкивают союзников, усиливают противников и радуют врагов", - заявил Саркисян. По его словам, Пашинян идет на выборы не командой, а по списку, составленному на основании личной симпатии заслуг, и эти лица не способны и не намерены укреплять государство. Как отметил Саркисян, атмосфера демократии и инакомыслия отравлена и еще более усугубится, если 9 декабря процесс не будет пресечен. "Ксенофобия и уличный жаргон уже внедрились в политическое поле и будут доминировать, если 9 декабря не пресечь их. Независимость судов под угрозой, и напрочь исчезнет, если 9 декабря не пресечь. Экономика рушится и мы окажемся в кризисе, если 9 декабря не пресечем. 9 декабря не день выбора между старой и новой властью. Это день выбора каждого из нас – превратить Армению в диктатуру или перейти к сложной, но сбалансированной системе противовесов", - подчеркнул Виген Саркисян.

Карабахское урегулирование։ позиции баллотирующихся в парламент сил

По словам Вигена Саркисяна, РПА оставила новой власти 7-летнюю программу модернизации армии, где по месяцам указаны предстоящие планы. По заверению Саркисяна, правительство исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжает эту их программу. Представитель РПА добавил, что урегулирование карабахского вопроса и укрепление боеспособности армянских Вооруженных сил невозможно посредством коротких встреч на разных международных площадках или демонстрации внутриполитических проблем перед мировым сообществом.

"Я полностью исключаю возможность укрепления Армии и обеспечения благоприятных условий для решения карабахского конфликта, характеризуя Алиева мудрым или прагматичным после случайной встречи в лифте, при этом делая ультимативные заявления в адрес офицеров своей армии или руководства Карабаха, что является большой угрозой. Думаю, что мы должны существенно изменить ситуацию после выборов. И если мы этого не сделаем, мы окажемся перед новыми серьезными вызовами", - заявил он.

Саркисян также считает, что за этот период времени армянской стороной были допущены серьезные ошибки, в числе которых он отметил лишение Армении председательства в ОДКБ, а также наличие проблем с союзниками в вопросе построения "правильных" по его мнению взаимоотношений.

"Мы должны объяснить нашим партнерам, где находится та красная линия, которую мы не можем пересечь", - пояснил бывший министр обороны.

В свою очередь, Сурен Саакян отметил, что прежде чем обсуждать вопрос Нагорного Карабаха, необходимо определить, является ли Карабах неотъемлемой частью Армении или вторым армянским государством.

При этом, по словам Армена Рустамяна, решение данного вопроса связано с позицией народа НКР.

"Существует проблема восстановления территориальной целостности, поэтому мы должны вести переговоры основываясь на этом принципе", - считает Рустамян.

Никол Пашинян заявил о том, что их Правительство унаследовало проблему Карабаха с той точки, когда все ожидают от них "односторонних, и, по сути, унизительных" для Армении уступок.

 "Наша позиция очень четкая. Мы уже говорили, что Армению не нужно считать стороной, ответственной за какие-либо взаимные уступки. А кто-нибудь поинтересовался у Азербайджана, готов ли он на взаимные уступки? И пока Азербайджану этот вопрос так и не был задан, нам никто этот вопрос задавать не должен. Второе – Карабах должен стать одной из сторон переговорного процесса и этот вопрос могут решить лишь народы Армении и Азербайджана", - подчеркнул Пашинян.

Гагик Царукян и Эдмон Марукян высказали схожие позиции – необходимо укреплять государство и экономику, только так можно добиться выгодного армянской стороне решения.

Левон Ширинян считает, что необходимо изменить формат переговорного процесса, взяв за основу специальное решение ООН от 1960 г касательно независимости колоний, это позволит Арцаху стать стороной переговорного процесса.

Артур Багдасарян и Лусине Ароян считают, что вопрос можно решить исключительно путем референдума.

Варужан Аветисян предлагает полностью изменить внешнеполитическую систему, и Арцах должен стать областью Армении.

Арам Саркисян подчеркнул, что доверяет в этом вопросе властям. При этом он считает необходимым углублять сотрудничество с НАТО и пополнение армии 20 тысячами контрактников.

Быть или не быть переходному правосудию?

В ходе дебатов вопрос Варужана Аветисяна касательно переходного правосудия вызвал жаркие прения.

Никол Пашинян заявил, что награбленное у народа должно быть возвращено в том числе посредством инструментария переходного правосудия. В ответ Виген Саркисян отметил, что сегодня узнал о существовании в Армении переходного правосудия – оно переходит от СНБ и ССС к премьер-министру. "Тройка" сформирована, и она принимает решения, кто сядет, что делать суду. Выяснилось, что судья все же звонил", - заметил Виген Саркисян, подразумевая скандальную запись прослушки.

Никол Пашинян перебил оппонента, заявил, что если бы решение было принято, 90% членов РПА уже сидели бы, и, очень вероятно, сам Виген Саркисян в том числе.

Вопрос вызвал удивление и у лидера партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна Он напомнил ВаружануАветисяну, что тот оказался на свободе благодаря действующему суду. "Ваша группировка застрелила полковника полиции, погибли полицейские. Можно ли говорить, что вы примирились с обществом? Мы не слышали от вас слова сожаления",- напомнил Марукян. Прервав оппонента, Аветисян заявил, что они за переходное правосудие, и чтобы оно касалось их тоже. "Народ знает кто кого убил", - заявил Аветисян, попутно обвинив Марукяна в поддержке прежней власти, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «Голливуд умирает»: Трамп приказал ввести 100% пошлины на все иностранные фильмы
    2025-05-05 12:45

    Президент США Дональд Трамп заявил, что приказал немедленно начать процесс введения 100%-х пошлин на все иностранные фильмы, поступающие в страну.

  • Москва развернула депутата-грубияна из Баку: пришло время жёстко отвечать?
    2025-05-05 12:27

    Между Россией и Азербайджаном случилась новая размолвка. После трагического инцидента в российском воздушном пространстве с пассажирским лайнером, выполнявшим 25 декабря 2024 года рейс Баку — Грозный и потерпевшим крушение в казахстанском Актау, а также последовавшего за этим закрытия «Русского дома» в азербайджанской столице, в двусторонних отношениях возникла очередная неприятная ситуация. На этот раз с участием одного из парламентариев из закавказской республики.

  • ГРАЧ ПОГОСЯН: «АРМЕНИЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЕРЕВАН»
    2025-05-05 12:20

    С заслуженным архитектором Армении Грачом Погосяном мы встретились в его квартире на одной из ереванских улиц. Недавно ему исполнилось 90 лет. Грач Погосян – один из тех, кто лепил лицо города не ради прибыли, а ради идеи.

  • ПОЛИТОЛОГ: АРМЕНИИ НУЖНА «ЧЕТВЕРТАЯ ФРАКЦИЯ»
    2025-05-05 12:11

    «Дебаты по поводу процедуры импичмента представляют собой гораздо более глубинную проблему, нежели дилемма о том, собирать подписи или нет. Этот парламент давно исчерпал себя, что само по себе уже является большим риском, потому что не прекращает своего существования, но в условиях такого качества правления и таких внешних угроз ему работать еще год», - пишет член Группы Альтернативных проектов Ваге ОВАННИСЯН

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…