БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
Ущербная легитимность
Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.
КСТАТИ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 17:00 ПРОГОЛОСОВАЛО ВСЕГО 39,54%, ПОСЛЕ ЧЕГО ЗА 3 ЧАСА этот показатель сильно вырос и к 20:00 составил 48,63%. Для сравнения: в выборах 2017 г. приняло участие 60,86% избирателей.
Пассивность участников голосования 9 декабря сразу увязали с раздутыми списками избирателей, в которых, как известно, числятся многие из тех, кто покинул Армению и в день голосования находился за ее пределами. Сослались и на погоду, дескать, дождь, а местами и снег помешали людям прийти на участки, еще указали на отсутствие интриги и на то, что людей не привозили на участки бесплатные "газели". О причинах пассивности избирателей у нас еще будет повод поговорить, а пока ограничимся констатацией: на степени легитимности будущего парламента отразилась повсеместно насаждаемая атмосфера ненависти и страха, злоупотребление административным ресурсом, а также арест второго президента и вторжение полиции в редакцию известного сайта на основании "оперативных данных". В реальности "основанием" для полицейской операции послужили сведения о связях сайта с прежней властью. На фоне этих событий уместно говорить об ущербной легитимности парламента 7-го созыва.
Системные нарушения
В дни предвыборной агитации из марзов периодически поступали сведения о нарушениях, которые обобщены в промежуточном докладе наблюдателей ОБСЕ. Окончательный доклад, посвященный досрочным выборам, будет озвучен через 2 месяца.
ЗА ДЕНЬ ДО ГОЛОСОВАНИЯ ЦИК ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ОДНОЙ ИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ вопрос о досрочном прекращении полномочий члена участковой комиссии, который занимался агитацией в "день тишины", то есть 8 декабря. Это был единичный случай, между тем в ходе предвыборной агитации никого не привлекли к ответственности за насаждение ненависти к политическим противникам и запугивание избирателей, хотя подобные нарушения, согласно многим оценкам, носили системный характер.
9 декабря на участке 8/16 журналисты спросили и. о. премьера об отношении к использованию административного ресурса в ходе предвыборной агитации. Пашинян ответил, что если факты подтвердятся, то виновные понесут наказание. И.о. премьера ответил и на обвинения второго президента. Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "один из организаторов "1 марта" пытается свалить на него вину за пролитую кровь. Пашинян сказал, что подобные обвинения ему не были предъявлены даже при прежней власти, а Европейский суд по правам человека уже приступил к публикации решений относительно событий 2008 г., в частности, по поводу использования армии в политических процессах. Пашинян назвал версию прежней власти по поводу событий 1 марта 2008 г. сфабрикованной.
Что касается обвинений, озвученных бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном, то Пашинян заявил: "Те, кто обвиняет нас в предательстве, сами виноваты в этом, ибо знать о предательстве государственных интересов и не сообщить об этом органам нацбезопасности есть предательство государственных интересов". Напомню, что Шахназарян отказался посетить Службу нацбезопасности и дать соответствующие разъяснения.
Представители демократических организаций и офиса по защите прав человека на протяжении предвыборной агитации интенсивно встречались с руководителями политических сил и в результате этих встреч накопили солидную папку фактов, свидетельствующих о предвыборных нарушениях, которые имели место с попустительства властей. В частности, рейтинговые кандидаты от РПА сообщили наблюдателям о давлениях на избирателей со стороны представителей местной власти и попытках напугать сторонников бывшей правящей силы. Чаще остальных упоминалось имя марзпета Арарата Гарика Саркисяна. Кандидат в депутаты от ППА Наира Зограбян обвинила марзпета Сюника Унана Погосяна в том, что он заставлял руководителей общин работать на победу блока "Мой шаг".
Берлускони, Трамп и Царукян
О жалобах избирателей на то, что их пытаются запугать, сообщил за несколько дней до голосования и лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян. Он пообещал уточнить эти сведения.
О НАРУШЕНИЯХ МАРУКЯН ГОВОРИЛ И В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ. ОН СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ, что обменивается соответствующей информацией с органами полиции, однако имен называть не стал, сославшись на то, что закон запрещает в день выборов агитировать против другой силы.
В ходе агитации много говорилось о подкупе избирателей, причем все намекали на ППА, но никто не рискнул открыто обвинить в этом партию "крупного собственника", а ведь мы задолго до голосования предупреждали, что совместное соглашение с Пашиняном развяжет Царукяну руки. Кстати, из крупного предпринимателя и олигарха Царукян превратился в "крупного собственника" тоже благодаря соглашению с Пашиняном, который ради Царукяна нарушил главный из принципов революции - отделение бизнеса от политики. В итоге ППА, пусть с большим отрывом, но все же вернула себе место второй силы в новом парламенте.
Наряду с европейскими наблюдателями за досрочными выборами следили 80 наблюдателей из стран СНГ и 22 местные организации. Утром 9 декабря стало известно, что в участковой комиссии 22/26 обнаружилось отсутствие бюллетеней одной из 11 сил - участниц выборов. Позже выяснилось, что на участок не прислали бюллетени политической силы N4. Из информации ЦИК стало известно, что недостачу восстановили через 10 минут, избиратели ничего не заметили. На участке 20/3 была нарушена очередность бюллетеней, то есть в кипах, которые предоставляли избирателям, политические силы были расположены не по порядковым номерам: предпочтение было отдано конкретной силе, чей номер не соответствовал первому месту.
9 декабря, разумеется, никто предвыборные взятки не раздавал, однако на участке 20/29 (Котайкский марз) еще ранним утром были замечены скопления, а среди участников голосования было много пожилых людей, которые нуждались в помощи и могли проголосовать только при содействии сопровождающих лиц. Председатель участковой комиссии Самвел Зограбян сообщил журналистам, что у голосующих много помощников… 9 декабря N1 предвыборного списка ППА Гагик Царукян в очередной раз повторил журналистам тезис о том, что самыми удачливыми политиками становились крупные собственники, как, например, Берлускони и Трамп.
Повезло тем, кто не прошел…
У входа на многие избирательные участки представители СМИ зафиксировали агитационные плакаты, что является нарушением.
N1 ПРЕДВЫБОРНОГО СПИСКА РПА ВИГЕН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ ЖУРНАЛИСТАМ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ: "Я проголосовал за ту Армению, где никто и никогда не подумает делить народ на "черных" и "белых". Третий президент Серж Саргсян прибыл на избирательный участок 29/45 вместе с супругой и сразу после голосования удалился. Лидер РПА не ответил на вопросы журналиста радиостанции "Свобода" о том, как он относится к аресту второго президента и уголовному преследованию своих родственников. Левон Тер-Петросян после голосования тоже не ответил на вопросы журналистов. Зато политологи сошлись во мнении, что парламент 7-го созыва будет аполитичным, а голосование 9 декабря было эмоциональным.
Политолог Артур Казинян заявил, что общество за 7 месяцев не научилось воспринимать Пашиняна в качестве первого лица и представителя власти, а потому и. о. премьера не пришлось отчитываться в ходе кампании о достижениях своего правительства. Он воспользовался тем, что его продолжают воспринимать как оппозицию РПА и построил свою агитацию на критике бывшей власти. По мнению политолога, Пашинян и его команда еще долго будут упрекать предыдущую власть, приписывая ей вину за все упущения. Казинян считает, что 9 декабря повезло тем силам, которые не прошли в парламент, ибо они получили возможность сформировать внепарламентскую оппозицию, которая противопоставит себя аполитичному парламенту.
Ну а самым аполитичным в парламенте 7-го созыва, по всем прогнозам, будет новое стабильное большинство в лице фракции "Мой шаг". Ей будет противостоять карманная оппозиция в лице фракции "Лусавор Айастан". Царукян всю кампанию повторял: "Я рядом с Пашиняном!" Это высказывание ни у кого сомнений не вызывало: железное правило олигархии всегда быть рядом с властью. Похоже, политическая ситуация складывается таким образом, что контроль над парламентским большинством и исполнительной властью должны взять на себя хорошо организованные внепарламентские силы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…