ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.
МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО НА ЭТОМ ПРОЦЕСС СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ ЗАВЕРШИЛСЯ и теперь будущий премьер перейдет к реализации своих программ уже без ссылок на преступный старый режим, который вставляет ему палки в колеса и не позволяет вести народ к светлому будущему? Трудно ответить однозначно.
Никол Пашинян по сути своей - большой любитель шоу, массовых политических зрелищ, избирательных кампаний, шума как такового вообще. Кроме того, многое зависит от того, как у него пойдут дела. Если он найдет волшебную палочку и жизнь в стране начнет меняться к лучшему прежде всего в сфере экономики и социальной справедливости, больших шоу может и не быть. Если же выяснится, что волшебная палочка находится за тридевять земель, за семью печатями, охраняет ее злой и огнедышащий трехголовый дракон, а потому, в силу этих очень уважительных объективных обстоятельств, возникают некоторые временные трудности в деле реализации заявленных программ, то нет никаких сомнений, что Пашинян найдет повод придумать еще какую-нибудь агитационную кампанию.
К примеру, во время нынешней избирательной кампании он уже говорил о том, что Конституция нуждается в изменении и надо выяснить, как относятся граждане к такой перспективе. Так что рассчитывать на длительный промежуток времени без агиток не стоит. Если Пашинян почувствует, что его рейтинг падает, конституционная реформа будет инициирована без сомнений и промедлений так же стремительно, как была развернута нынешняя избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам: Армения, вероятно, вновь перейдет на президентскую систему и тогда начнется новый электоральный процесс по выбору Никола Пашиняна новым президентом… На зависть всем бывшим…
ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫЙ СЦЕНАРИЙ. ВЕДЬ КАК ОБЪЯСНЯЛ ПАШИНЯН необходимость нынешних внеочередных парламентских выборов? Тем, что, дескать, нелогично, что в парламенте у республиканцев больше мест, чем у его партии. Действительно, нелогично. Дескать, весь народ понимает, что это неадекватная ситуация. Ну да, конечно, народ именно так все и воспринимал. Но по этой логике Пашинян завтра может сказать, что весь народ понимает, что у блока "Мой шаг" в парламенте 70% голосов только потому, что список блока возглавляет Никол Пашинян.
То есть, по сути, скажет Пашинян, весь народ понимает, что у власти в стране не блок "Мой шаг", а Пашинян. И ведь не поспоришь, он будет прав, народ все так и понимает. Но раз так, то значит парламентская система неадекватна нынешним реалиям и надо переходить на президентскую систему…
Так что, дорогие сограждане, расслабляться рано. Человек с рюкзаком еще не раз поведет нас на избирательные участки. Шоу должно продолжаться, и оно будет продолжаться, пока не закружится голова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2025-05-12 10:12
Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
-
2025-05-10 17:40
Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.