Последние новости

"РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА

Разрушать государство легче, чем его строить

В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

Посмотрим. Но вначале о цифрах. Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян сообщил, что в голосовании приняли участие 48,63% граждан, имеющих право голоса. То есть из 2 миллионов 592 тысяч 479 избирателей проголосовали 1 миллион 260 тысяч 479 граждан. На прошлых парламентских выборах в апреле 2017 года активность составляла 60,84%. Однако, несмотря на значительное понижение явки, определен победитель, чья политическая сила получает абсолютное большинство мандатов в парламенте и формирует правительство, берет пост премьера, который по новой Конституции является фактически главой государства. Пашинян добился поставленной цели возглавить исполнительную власть и обеспечить полную поддержку своих инициатив со стороны законодательной власти. В то же время, как бы ни относился он и его сторонники к политическим оппонентам, но и те правы, когда заявляют, что нынешние выборы не стали основой общенародного консенсуса "бархатной революции".

51% граждан Армении заняли позицию ни за и ни против. Хотя сам факт их отказа участвовать в выборах потенциально относит проголосовавших ногами к разряду так называемого протестного электората. В итоге складывается "революционная ситуация", когда парламентское большинство не имеет абсолютной поддержки в народе. В свое время перед такой "вилкой" оказались пришедшие в октябре 1917 года к власти в Петрограде большевики, которые на выборах в январе 1918 года в Учредительное собрание не получили большинства. Дальнейшая политическая эволюция партии и режима Ленина хорошо известны. Повторит ли этот путь блок "Мой шаг"? Ведь он, как в свое время и большевики, пока что свой главный политический ресурс усматривает в сведении счетов с историей. Достаточно вспомнить дело генерала Юрия Хачатурова, второго президента Армении Роберта Кочаряна, родственников третьего президента Сержа Саргсяна…

Даже симпатизирующее "революционным переменам" в Армении американское издание The National Interest предупреждает Пашиняна о том, что он "может сделать опасный переход к охлократии и навсегда уничтожить свою политическую оппозицию", фиксирует факт усиления в республике структур Национальной службы безопасности и Специальной разведывательной службы. Новому правительству и парламенту придется иметь дело с тем, что провальной оказалась явка практически во всех крупных городах. В столице страны, где Пашинян собирал стотысячные митинги, к моменту закрытия на избирательные участки пришло только 47,6% избирателей (404 599), в Гюмри, втором городе Армении — 39,22% (48 817), в третьем, Ванадзоре — 46,66% (44 949). Вот в каких условиях Пашинян и его соратники берут на себя полную политическую ответственность за судьбу народа, страны, государства. Теперь они должны продемонстрировать умение управлять и укреплять, а не только демонтировать.

Как выразился в этой связи один армянский политолог, "начинается период тяжелой, рутинной и системной работы". Проблема еще и в том, что Пашинян до сих пор только декларативно обозначал контуры своей внутренней и внешней политики. Армения — республика маленькая, находится в чрезвычайно неустойчивой геополитической ситуации. В Закавказье все взаимосвязано настолько, что легче на бумаге писать, да говорить на митингах о стремлениях провести диверсификацию отношений, найти новых партнеров в сфере безопасности. Конкретно о Ереване — рассуждать о переводе формата отношений с Москвой из кажущейся "вертикальной плоскости в горизонтальную", выстраивании отношений с Западом на "уровне стратегического партнерства", чтобы в то же самое время "поддерживать отношения с Грузией и Ираном, не озираясь на третьи стороны, со странами Азии — Индией, Китаем, Японией", заявлять о привлечении иностранных инвестиций. Или декларировать некие изменения "в контексте переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Такую же политику объявляли и предшественники Пашиняна, пусть он, как считает известный немецкий политолог Александр Рар, и будет "искать возможности создать новые формы сближения с Западом через активизацию сотрудничества с Европейским союзом". При этом лидер движения "Мой шаг" так или иначе попытается разыграть российскую карту. Если, конечно, ему это позволят. Ведь Армения, граничащая с Турцией на западе и с Ираном на юге, отделенная от России лишь Грузией, по-прежнему находится в зоне геополитической турбулентности. Веками, находясь на стратегически важном перекрестке соперничающих империй, она, как правило, проигрывала, теряя периодически свою государственность. Как будет на сей раз?

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 11-Дек-2018
    Ув. "РЕГНУМ",1) а вы покажите хоть одну страну, который не сотрудничает с другими! ХОТЬ ОДНУ! Например---Белоруссия, Казахстан, Россия, Бразилия, Зимбабве. ..... 2) Турция --наш враг, но сегодня оказалась братом России, (но это не наше дело), и делаете инвестиции на 20 млрд.долл.! 3) Аз-ан заявляет, что Армения-- исконная азерская земля---- и сегодня тоже---- брат России(это тоже не наше дело), и на 5 млрд(!) купил у вас оружие, что очень важно для вас, . а некоторые ваши гос чиновники считают его самым большим другом России, .....4) вы справедливо говорите, что Крым отняли от России, но умалчиваете про Карабах, дабы не обидеть Аз-н! ......... Ну вот ответьте, пожалуйста, каким должна быть наша внешняя политика?? А то, написать однобокие стати, может и 5-классник! Я вас прошу, ответьте , что должен сделать Пашинян- Машинян- Погосян- Петросян ??? Что ???.
    Ответить
  • Адамян 11-Дек-2018
    Да, и еще просьба: постарайтесь по-уважительнее говорить отныне,....
    Ответить
  • Саргис 12-Дек-2018
    Г. Адамян, но то, что Пашинян оказался ПОДЛЫМ человеком и разрушает Государство, Вы и все остальные скоро убедитесь! Нельзя верить НИ ОДНОМУ ЕГО слову, ибо ПОДЛАЯ ТВАРЬ -- самая худшая из всех тварей ,что существует в природе!((((
    Ответить
  • Н. Тер-Арутюнов 13-Дек-2018
    Я вот стараюсь поддержать Пашиняна, но его непонятные, дикие действия для меня не объяснимы. А когда чувствую, что он хочет реабилитировать АОД. так вообще лезу на стенку.... Разве он не понимает, насколько аодовцы скомпрометированы в глазах народа??? Если не знает, то ему нечего делать в политике! И эти грязные игры вокруг Арцаха тоже не оставляют никакого шанса для поддержки. Я тоже думаю, что его "назначили" для выполнения какой-то очень опасной для страны задачи! И что руководит этим ЛТП ! А арест Кочаряна и вовсе погубит его, это--100%!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
    2019-06-21 11:25
    1581

    Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.

  • КАК ВАШИНГТОН ОТЫГРАЕТ "КАРАБАХСКУЮ ПАРТИЮ"
    2019-06-17 13:52
    1122

    Официальные представители Баку и Еревана подтвердили, что очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию пройдет 20 июня в Вашингтоне. Она состоится при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

  • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
    2019-06-13 11:00
    1847

    Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

  • КАРАБАХСКАЯ «КАРТА» РАЗЫГРЫВАЕТСЯ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ БАКУ И ЕРЕВАНОМ
    2019-06-11 12:10
    675

    В Закавказье разгул «шизофренической дипломатии» Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, выступая на пресс-конференции в Баку, оценил работу Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), недавно побывавшей в регионе. Он заявил следующее: «В их совместном заявлении говорилось о гуманитарной сфере и поддержании безопасности. Мы можем сделать определенное заключение из этого. Недавно они были в регионе, сделали свои предложения и министры иностранных дел приняли предложение встретиться в ближайшее время. Работа сопредседателей идет в достаточно закрытом режиме, этому есть свое объяснение. Вопрос очень деликатный, но мы рады тому, что работа продолжается».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
    2019-06-24 14:44
    168

    Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

  • Артур ДАНИЕЛЯН: "АРМЕНИЯ БЫЛА ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ!"
    2019-06-24 11:39
    133

    20 лет Армения была самым хорошо управляемым государством. Такое мнение в интервью телеканалу "Центр" высказал председатель общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян со ссылкой на исходные данные, то есть на то, в каком состоянии Роберт Кочарян унаследовал страну после правления АОД. Причины смены власти в 2018 г. Даниелян увязал с нежеланием Сержа Саргсяна опереться на силовиков.

  • Армен АШОТЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ПОПЫТАЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ"
    2019-06-24 11:35
    100

    "Граница Республики Арцах с Ираном в 3 раза длиннее границы Арцаха с РА", - напомнил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН, комментируя ситуацию, которая сложилась в отношениях между США и Ираном.

  • Степан ДАНИЕЛЯН: "ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛА МОГУТ СЫГРАТЬ ПОВОРОТНУЮ РОЛЬ…"
    2019-06-20 15:41
    1349

    "Веттинг - всего лишь пиар-акция!" - заявил политолог Степан Даниелян, комментируя периодически поступающие из лагеря власти сообщения о том, что проект закона о веттинге уже готов и в скором времени будет направлен в парламент.