ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.
КАК ОТМЕЧАЮТ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ, КОЛИЧЕСТВО зафиксированных выборных нарушений относительно невелико. Так, по состоянию на 17:00 получено 55 сообщений, которые предположительно содержат состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РА: 51 сообщение касается попытки повторного голосования, 3 - нарушения тайны голосования, 1 - препятствование свободному волеизъявлению избирателя.
Согласно информации СК, 9 случаев имели место в Ереване, 5 - в Сюнике, 9 - в Шираке, 4 - в Арагацотне, 9 - в Арарате, 8 - в Гегаркунике, 2 - в Армавире, остальные - в Вайоц Дзоре, Тавуше и Лори. Также 6 сообщений на предмет попытки повторного голосования получено в Главном военном следственном управлении. В том числе по техническим причинам.
Лидером по количеству сообщений является Ереван - поступило 68 сообщений, 16 сообщений зарегистрировано в Гегаркунике, 22 - в Котайкской области, 12 - в Лори, 4 - в Вайоц Дзоре, 16 - в Арагацотне, 12 - в Ширакской области, 34 - в Армавирской и по 2 заявления в Сюникской и Араратской областях. Добавим, что по состоянию на 17:00 уголовных дел по выборным нарушениям в СК не возбуждено. Для сравнения ведомство отмечает, что в ходе состоявшихся в апреле 2017 года выборов, в Следственный комитет 3 апреля по состоянию на 15:00 было получено 197 сообщений.
Что касается заявления кандидата в депутаты от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян о том, что марзпет Сюника Унан Погосян "подсказывает" избирателям, что голосовать надо за "Мой шаг", то, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, соответствующего письменного заявления на сей счет в ЦИК не представлено. Тем не менее в беседе с Т. Мукучяном Н. Зограбян настаивала на своем. Глава ЦИК в свою очередь побеседовал и с У. Погосяном, который заявил, что ничего подобного не происходило.
Рабочая группа Генпрокуратуры изучила 252 сообщения об избирательных нарушениях. На основании публикаций СМИ, а также сообщений граждан, в том числе и в соцсетях, а также в результате докладов сотрудников полиции.
ПРОВЕДЕНЫ И ПРОВОДЯТСЯ ПРОВЕРКИ, ПО 108 СЛУЧАЯМ ГОТОВЯТСЯ МАТЕРИАЛЫ, проверяется законность и обоснованность имеющихся данных. Речь идет о попытках повторного голосования, препятствованию свободной реализации избирательного права, нарушения тайны голосования, попыток дачи взятки и т. д. Отметим, что также зафиксированы 2 попытки воспрепятствования журналистам при исполнении профессионального долга. Материалы на сей счет находятся в Полиции РА. Между тем на выборах 2017 года было зафиксировано 14 подобных инцидентов.
В офисе омбудсмена получено 89 сигналов о нарушениях, сотрудниками офиса изучено около 900 публикаций в СМИ и сообщений в соцсетях. Полученные сигналы в основном касаются проблем, связанных с доступностью и оснащением избирательных участков, возможностью голосования в месте, отличающемся от указанного места учета гражданина, реализацией избирательных прав граждан, не имеющих возможности явиться в избирательные участки, не включенных в избирательные списки, и т.д. Сигналы поступали в офис омбудсмена, а оттуда в Генпрокуратуру и полицию.
Отметим, что 8 декабря было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 154.2 УК РА (дача и получение избирательной взятки, запрет на благотворительность в ходе выборов и т.д.). Речь идет об обещании гражданину избирательной взятки в пользу одного из рейтинговых кандидатов со стороны главы данного штаба. Инцидент имел место в Раздане 2 декабря. 6 декабря гражданин был вызван в Разданское отделение полиции, где дал показания на сей счет. В частности, сообщил, что А. А. пообещал ему взятку в конверте, если он и его жена проголосуют за указанного кандидата. В рамках следствия подозреваемый в предложении предвыборной взятки арестован.
В свою очередь в отчетах международных наблюдателей отмечается, что отдельные нарушения, имевшие место в процессе выборов, не повлияли на итоги голосования.
Одним словом, парламентские выборы-2018 прошли "без приключений". Между тем со времени проведения апрельских парламентских выборов-2017 прошло всего полтора года. Информационное поле тогда пестрело многочисленными сообщениями, чуть ли не о грубейших нарушениях Избирательного кодекса. Сегодня под рукой ни у сторонников, ни у противников существующей власти практически ничего нет. Неужели за столь краткий промежуток времени наши граждане и контролирующие их органы так стремительно перевоспитались?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…