Последние новости
0
8768

ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

КАК ОТМЕЧАЮТ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ, КОЛИЧЕСТВО зафиксированных выборных нарушений относительно невелико. Так, по состоянию на 17:00 получено 55 сообщений, которые предположительно содержат состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РА: 51 сообщение касается попытки повторного голосования, 3 - нарушения тайны голосования, 1 - препятствование свободному волеизъявлению избирателя.

Согласно информации СК, 9 случаев имели место в Ереване, 5 - в Сюнике, 9 - в Шираке, 4 - в Арагацотне, 9 - в Арарате, 8 - в Гегаркунике, 2 - в Армавире, остальные - в Вайоц Дзоре, Тавуше и Лори. Также 6 сообщений на предмет попытки повторного голосования получено в Главном военном следственном управлении. В том числе по техническим причинам.

Лидером по количеству сообщений является Ереван - поступило 68 сообщений, 16 сообщений зарегистрировано в Гегаркунике, 22 - в Котайкской области, 12 - в Лори, 4 - в Вайоц Дзоре, 16 - в Арагацотне, 12 - в Ширакской области, 34 - в Армавирской и по 2 заявления в Сюникской и Араратской областях. Добавим, что по состоянию на 17:00 уголовных дел по выборным нарушениям в СК не возбуждено. Для сравнения ведомство отмечает, что в ходе состоявшихся в апреле 2017 года выборов, в Следственный комитет 3 апреля по состоянию на 15:00 было получено 197 сообщений.

Что касается заявления кандидата в депутаты от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян о том, что марзпет Сюника Унан Погосян "подсказывает" избирателям, что голосовать надо за "Мой шаг", то, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, соответствующего письменного заявления на сей счет в ЦИК не  представлено. Тем не менее в беседе с Т. Мукучяном Н. Зограбян настаивала на своем. Глава ЦИК в свою очередь побеседовал и с У. Погосяном, который заявил, что ничего подобного не происходило.

Рабочая группа Генпрокуратуры изучила 252 сообщения об избирательных нарушениях. На основании публикаций СМИ, а также сообщений граждан, в том числе и в соцсетях, а также в результате докладов сотрудников полиции.

ПРОВЕДЕНЫ И ПРОВОДЯТСЯ ПРОВЕРКИ, ПО 108 СЛУЧАЯМ ГОТОВЯТСЯ МАТЕРИАЛЫ, проверяется законность и обоснованность имеющихся данных. Речь идет о попытках повторного голосования, препятствованию свободной реализации избирательного права, нарушения тайны голосования, попыток дачи взятки и т. д. Отметим, что также зафиксированы 2 попытки воспрепятствования журналистам при исполнении профессионального долга. Материалы на сей счет находятся в Полиции РА. Между тем на выборах 2017 года было зафиксировано 14 подобных инцидентов.

В офисе омбудсмена получено 89 сигналов о нарушениях, сотрудниками офиса изучено около 900 публикаций в СМИ и сообщений в соцсетях. Полученные сигналы в основном касаются проблем, связанных с доступностью и оснащением избирательных участков, возможностью голосования в месте, отличающемся от указанного места учета гражданина, реализацией избирательных прав граждан, не имеющих возможности явиться в избирательные участки, не включенных в избирательные списки, и т.д. Сигналы поступали в офис омбудсмена, а оттуда в Генпрокуратуру и полицию.

Отметим, что 8 декабря было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 154.2 УК РА (дача и получение избирательной взятки, запрет на благотворительность в ходе выборов и т.д.). Речь идет об обещании гражданину избирательной взятки в пользу одного из рейтинговых кандидатов со стороны главы данного штаба. Инцидент имел место в Раздане 2 декабря. 6 декабря гражданин был вызван в Разданское отделение полиции, где дал показания на сей счет. В частности, сообщил, что А. А. пообещал ему взятку в конверте, если он и его жена проголосуют за указанного кандидата. В рамках следствия подозреваемый в предложении предвыборной взятки арестован.

В свою очередь в отчетах международных наблюдателей отмечается, что отдельные нарушения, имевшие место в процессе выборов, не повлияли на итоги голосования.

Одним словом, парламентские выборы-2018 прошли "без приключений". Между тем со времени проведения апрельских парламентских выборов-2017 прошло всего полтора года. Информационное поле тогда пестрело многочисленными сообщениями, чуть ли не о грубейших нарушениях Избирательного кодекса. Сегодня под рукой ни у сторонников, ни у противников существующей власти практически ничего нет. Неужели за столь краткий промежуток времени наши граждане и контролирующие их органы так стремительно перевоспитались?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      1863

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      2448

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      4656

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      5294

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34
      7344

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1708

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5895

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2810

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.