Последние новости
0
8145

ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

КАК ОТМЕЧАЮТ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ, КОЛИЧЕСТВО зафиксированных выборных нарушений относительно невелико. Так, по состоянию на 17:00 получено 55 сообщений, которые предположительно содержат состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РА: 51 сообщение касается попытки повторного голосования, 3 - нарушения тайны голосования, 1 - препятствование свободному волеизъявлению избирателя.

Согласно информации СК, 9 случаев имели место в Ереване, 5 - в Сюнике, 9 - в Шираке, 4 - в Арагацотне, 9 - в Арарате, 8 - в Гегаркунике, 2 - в Армавире, остальные - в Вайоц Дзоре, Тавуше и Лори. Также 6 сообщений на предмет попытки повторного голосования получено в Главном военном следственном управлении. В том числе по техническим причинам.

Лидером по количеству сообщений является Ереван - поступило 68 сообщений, 16 сообщений зарегистрировано в Гегаркунике, 22 - в Котайкской области, 12 - в Лори, 4 - в Вайоц Дзоре, 16 - в Арагацотне, 12 - в Ширакской области, 34 - в Армавирской и по 2 заявления в Сюникской и Араратской областях. Добавим, что по состоянию на 17:00 уголовных дел по выборным нарушениям в СК не возбуждено. Для сравнения ведомство отмечает, что в ходе состоявшихся в апреле 2017 года выборов, в Следственный комитет 3 апреля по состоянию на 15:00 было получено 197 сообщений.

Что касается заявления кандидата в депутаты от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян о том, что марзпет Сюника Унан Погосян "подсказывает" избирателям, что голосовать надо за "Мой шаг", то, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, соответствующего письменного заявления на сей счет в ЦИК не  представлено. Тем не менее в беседе с Т. Мукучяном Н. Зограбян настаивала на своем. Глава ЦИК в свою очередь побеседовал и с У. Погосяном, который заявил, что ничего подобного не происходило.

Рабочая группа Генпрокуратуры изучила 252 сообщения об избирательных нарушениях. На основании публикаций СМИ, а также сообщений граждан, в том числе и в соцсетях, а также в результате докладов сотрудников полиции.

ПРОВЕДЕНЫ И ПРОВОДЯТСЯ ПРОВЕРКИ, ПО 108 СЛУЧАЯМ ГОТОВЯТСЯ МАТЕРИАЛЫ, проверяется законность и обоснованность имеющихся данных. Речь идет о попытках повторного голосования, препятствованию свободной реализации избирательного права, нарушения тайны голосования, попыток дачи взятки и т. д. Отметим, что также зафиксированы 2 попытки воспрепятствования журналистам при исполнении профессионального долга. Материалы на сей счет находятся в Полиции РА. Между тем на выборах 2017 года было зафиксировано 14 подобных инцидентов.

В офисе омбудсмена получено 89 сигналов о нарушениях, сотрудниками офиса изучено около 900 публикаций в СМИ и сообщений в соцсетях. Полученные сигналы в основном касаются проблем, связанных с доступностью и оснащением избирательных участков, возможностью голосования в месте, отличающемся от указанного места учета гражданина, реализацией избирательных прав граждан, не имеющих возможности явиться в избирательные участки, не включенных в избирательные списки, и т.д. Сигналы поступали в офис омбудсмена, а оттуда в Генпрокуратуру и полицию.

Отметим, что 8 декабря было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 154.2 УК РА (дача и получение избирательной взятки, запрет на благотворительность в ходе выборов и т.д.). Речь идет об обещании гражданину избирательной взятки в пользу одного из рейтинговых кандидатов со стороны главы данного штаба. Инцидент имел место в Раздане 2 декабря. 6 декабря гражданин был вызван в Разданское отделение полиции, где дал показания на сей счет. В частности, сообщил, что А. А. пообещал ему взятку в конверте, если он и его жена проголосуют за указанного кандидата. В рамках следствия подозреваемый в предложении предвыборной взятки арестован.

В свою очередь в отчетах международных наблюдателей отмечается, что отдельные нарушения, имевшие место в процессе выборов, не повлияли на итоги голосования.

Одним словом, парламентские выборы-2018 прошли "без приключений". Между тем со времени проведения апрельских парламентских выборов-2017 прошло всего полтора года. Информационное поле тогда пестрело многочисленными сообщениями, чуть ли не о грубейших нарушениях Избирательного кодекса. Сегодня под рукой ни у сторонников, ни у противников существующей власти практически ничего нет. Неужели за столь краткий промежуток времени наши граждане и контролирующие их органы так стремительно перевоспитались?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1566

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2041

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      3244

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      3345

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2041

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • "ГД" выбрал председателя и членов правления
      2019-06-17 10:09
      306

      Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" избрала председателя и членов правления. Председателем избран министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

    • В ВЕЛОСПОРТЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ
      2019-06-13 01:08
      1081

      11 июня состоялось общее собрание Федерации велоспорта Армении. В повестку дня входил вопрос выбора президента организации. С 2015 года эту должность занимал Арман Саакян.

    • «Паст»: Власти Карабаха новым назначением Левона Мнацаканяна еще более укрепляют свои позиции
      2019-06-12 11:54
      298

      Как известно, накануне генерала Левона Мнацаканяна назначили главой Полиции Карабаха. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему. «Намеченные на 2020 год президентские выборы – не просто очередные выборы: действующий президент больше не будет выдвигать свою кандидатуру. И, независимо от того, кто станет новым президентом, по существу, логично, что для него и Карабаха ожидаются сложные времена.