СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.
ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), причиной 90% всех смертей в мире являются неинфекционные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания (48%), новообразования (21%), хронические заболевания легких (12%) и сахарный диабет (3,5%). В нашей стране смертность от наиболее распространенных неинфекционных заболеваний составляет более 80%.
Согласно ВОЗ, наиболее распространенными факторами риска развития указанных заболеваний (65%) являются курение, употребление алкоголя, гиподинамия, нездоровое питание, избыточный вес и ожирение.
В пресс-центре "Арменпресс" замдиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА Давид Петросян и начальник отдела эпидемиологии неинфекционных заболеваний Ромела Абовян представили результаты трехлетнего исследования подростков в Армении. Оно проводилось в 20 школах Еревана с участием 1085 здоровых детей.
По сравнению с 2015 годом, когда начали исследование, на 2017 год среди обследованных было выявлено 25 случаев заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни, в основном это избыточный вес и ожирение, нарушение в поведении и несколько случаев бронхиальной астмы. В целях профилактики с респондентами проводили работу, пропагандируя здоровое питание и активный образ жизни. Отрадно, что к 2017 году возросло число респондентов, указавших, что в их рационе стало больше фруктов, овощей и горячего питания, - отметила Абовян.
ПО СРАВНЕНИЮ С 2015 ГОДОМ В 1,6 РАЗА ВОЗРОСЛО ЧИСЛО ПОДРОСТКОВ, которые впервые попробовали сигарету. Стоит отметить, что далеко не каждый из них пристрастился к курению. До 23% увеличилось число подростков, пробовавших алкоголь (в 2015 году было 11%). Физическая активность среди подростков возросла в 1,1 раза в указанной среде. Так, в 2015 году 63,8% детей вели физический активный образ жизни, занимались каким-либо видом спорта, в 2017 году отмечено 73%.
Тем не менее с распространением информационных технологий большинство детей чуть ли не все свободное время проводит за гаджетами, мало двигается, что в течение 15-20 лет может привести к осложнениям и развитию распространенных неинфекционных заболеваний, предупреждает Ромела Абовян. С учетом важности роли информационных технологий и увлечения детей, которым в будущей жизни и для профессионального роста необходимо в совершенстве владеть гаджетами, вместо запрета пользоваться компьютерами и планшетами стоит найти золотую середину и ограничить время, которое допустимо проводить за монитором или телеэкраном без вреда для здоровья.
- Перед экраном телевизора детям рекомендуется проводить порядка 20 минут, с гаджетами - не более 15 минут. Существуют международные нормы для разных возрастных категорий и состояния здоровья для поддержания физической активности. Для среднего возраста физическая активность рекомендуется в неделю минимум 150 минут, то есть хотя бы по 10-15 минут в день пешей прогулки. В марзах планируются две пилотные программы, пропагандирующие физическую активность среди населения (три степени интенсивности в соответствии с состоянием здоровья граждан). Давид Петросян предложил разработать систему, в которой для детей будут предусмотрены задания хотя бы на пару часов, требующие физической активности, нужно сделать более привлекательными для школьников занятия по физкультуре.
Исследования будут продолжены среди той же возрастной группы в марзах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.