ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.
РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ ПОЛУЧИТЬ ДЕПУТАТСКИЕ МАНДАТЫ БЫЛИ У 5 СИЛ: "Мой шаг", "Процветающая Армения", РПА, "Светлая Армения" и АРФД. Амбиции остальных 6 участников гонки выглядели сомнительными и даже смехотворными. Сверхоригинальной была затея "Сасна црер", штурмовиков полка ППС, напавших на государственный объект и убивших полицейских. В любой демократической или авторитарной стране место таких - у тюремной параши, а не в списке кандидатов в законодательный орган.
Из 5 "тяжеловесов" дашнакцаканов подвела политическая сверхизворотливость. Выходит, когда тебя зовут во властную коалицию и награждают портфелями министров и марзпетов, ты - тут как тут. А как отвечать за провалы и злоупотребления, ты уже сбоку припеку. Такие метаморфозы простой избиратель не прощает. А партийного ресурса не хватило.
Республиканцы ошиблись еще 8 мая сего года. Им надо было тогда сложить мандаты и автоматически, силой большинства распустить парламент. Это я не сегодня говорю, а тогда писал. В начале мая еще очень многие избиратели, которые не горланили "Никол - наш премьер!", не были отравлены полугодовым вбросом компромата на правящих. Компромата с большим количеством измышлений и преувеличений. Но люди часто верят в то, во что желают верить, отключая способность разобраться по сути. На республиканцев навесили гораздо больше собак, чем полагалось. Но год уж такой, "собачий", для них выдался. Без них парламент очень многое потеряет. Ничего, пусть держат удар, делают выводы, продолжают очищать ряды. Кстати, я бы и партию чуточку переименовал, из РПА в Обновленную Республиканскую партию Армении - ОРПА.
"Бронзовые" медали достались "Светлой Армении". Это тоже из разряда неожиданностей. Но не такая уж, 6,37% (80024 голоса) - откуда они взялись? А оттуда же. Вот уже который год из самых демократических побуждений на западные гранты ведется активная пропаганда по выводу Армении из постсоветского пространства и ее отрыву от России. За это ратовал на прошлогодних парламентских выборах блок "Елк" (Н. Пашинян, Э. Марукян, А. З. Саркисян). Теперь в новой ипостаси и.о. премьер-министра уверяет, что "перевоспитался". И знамя перекочевало в руки неистового Эдмона. У меня есть предположения, какой контингент преобладал в этих 80 тысячах голосов, но промолчу. Курс на Запад постепенно ощущается все явственнее. И это отнюдь не укрепляет нашу безопасность. Пойдите почитайте поэтапную историю Армянского вопроса и клятвы наших верных союзников.
"СЕРЕБРЯНЫЙ" ПРИЗЕР - ВСЕ ЕЩЕ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ", чей лидер вовремя перевоплотился в революционера. На здоровье, как говорится. Посмотрим, что, кому и как он скажет на следующем "политическом уроке".
Победа г-на Н. Пашиняна, с чем я его (а не армянский народ) не от души поздравляю, сомнений на сегодняшний день не вызывала. Тем же, кто от души проголосовал за "Мой шаг", я могу лишь выразить сочувствие. Есть предложение - поставить еще один памятник Николу Пашиняну. Только не где-нибудь на шоссе, а в столице. Место выбирайте сами. При этом надо спешить. Потому что на носу 2019-й. А в Армении появилась дурная привычка - устраивать раз в год парламентские выборы. В 2017-м были, в 2018-м - тоже, а чем хуже 2019-й?
...Вдумайтесь только, господа хорошие. Что бы сделал Ильхам Гейдарович, став премьер-министром Армении? Кого бы он упек в тюрьму? Конечно, прежде всего Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и других из оставшихся в живых главных действующих лиц Движения. И.о. пока отправил за решетку Р. Кочаряна и генерала Манвела Григоряна. Это первые шаги, за которыми могут последовать другие. Если, конечно, время позволит. Время и остальные граждане Армении, которые не хотят уезжать от подножия Арарата.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.