Последние новости

БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ

Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане?

Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

АРМЕНИЯ ГОТОВА УСТАНОВИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ без каких-либо предусловий, и я надеюсь, что Турция займет такую же позицию, заявил Пашинян. И добавил: "Однако отношения с Турцией связаны с вопросом Нагорного Карабаха, с третьим государством. Я имею в виду Азербайджан". Немногим более месяца назад, 1 ноября, Пашинян говорил то же самое: новые власти Армении готовы к продолжению процесса урегулирования отношений с Турцией без предусловий. "В нашем представлении вопрос признания геноцида не имеет отношения к нормализации армяно-турецких связей. Признание — вопрос безопасности, причем не только вопрос безопасности Армении, но и вопрос международной безопасности. Это наш вклад в процесс предупреждения геноцидов", - отметил он. И подчеркнул: "Граница блокирована Турцией из-за карабахского конфликта, и это плохая политика. Если кому-либо кажется, что подобным способом можно обеспечить согласие народов Армении и Арцаха на тот или иной вариант урегулирования карабахского конфликта, он сильно ошибается". 

Простое сравнение с заявлениями предыдущего руководства страны доказывает, что ничего нового в этих словах нет. Даже когда в марте нынешнего года Армения аннулировала Цюрихские протоколы, Анкара и Баку не разразились столь бурным словесным оргазмом, как это произошло 11 декабря после ответа Пашиняна на вопрос журналиста турецкого агентства Anadolu. В администрации президента Эрдогана грозно заявили, что, дескать, для нормализации отношений Армения "должна освободить оккупированные азербайджанские земли". И добавили, что "Армения также должна отказаться от претензий по поводу событий 1915 года, так как никакого Геноцида армян в ходе этих событий не было". Эти "сенсационные" заявления стали причиной неописуемого возбуждения в Азербайджане, невольно вызывая подозрения в том, что ранее здесь не были столь уверены в преданности прародителя интересам своего детища.

ПРИЧИН СТОЛЬ НЕАДЕКВАТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ НЕСКОЛЬКО. Безусловно, сказался фактор нового руководства Армении и связанных с ним ожиданий. Царящая в эти дни в Баку эйфория по поводу "ухода карабахского клана" и вызванные этим надежды - как нельзя лучшее тому доказательство. Раздувание до вселенских масштабов традиционной армянской позиции относительно дипотношений с Турцией, вполне возможно, стало для турок способом вновь озвучить собственные необоснованные требования и при помощи известных пиар-технологий растиражировать вопрос в международной прессе. Надо признать, им это удалось. Причем в условиях нынешнего практического отсутствия в Армении работы на внешнем информационном поле на госуровне (надеемся, что после выборов она все-таки возобновится в прежних масштабах) в СМИ фигурирует исключительно турецкая точка зрения, в том числе с использованием оскорбительных для самого Пашиняна и армянского государства комментариев из соцсетей.

С другой стороны, формулировки самого и.о. премьер-министра, в частности, по столь важному для Армении вопросу, вновь высветили проблему разработки не только концепции внешней политики, но и риторики руководства РА на международной арене. Очевидно, что для озвучивания простых и давно утвердившихся истин, являющихся краеугольным камнем внешнеполитической доктрины, как первому лицу, так и его команде как воздух необходимы четкие и однозначные формулировки. Не оставляющие повода и места для разночтений как за пределами, так и внутри страны. Последнее обстоятельство особенно важно в контексте постоянно звучащих опасений в том, что Пашинян способен занять в вопросе Арцаха позицию, скажем так, не отвечающую национальным интересам. 

Надо признать, что основания для этого были даны в том числе недостаточной ясностью использованных им формулировок, что вызывало необходимость и приводило к дополнительным разъяснениям со стороны самого Пашиняна. И если подобная небрежность была позволительна в первые месяцы, то после выборов к новому правительству будут предъявляться уже совершенно иные требования. В первую очередь - по части ключевых вопросов внешней политики, в которых позиция государства должна быть выражена абсолютно однозначно и твердо. Пресекая тем самым опасные спекуляции и выявляя полную необоснованность каких-либо надежд в Анкаре и Баку на то, что государственная политика Армении может войти в противоречие с национальными интересами в зависимости от того, какая политсила находится у руля власти.

У нового правительства есть все основания окончательно похоронить эти надежды без каких-либо предусловий - остается ждать, когда оно этой возможностью воспользуется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.