Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ, ОПУБЛИКОВАННОМ НА САЙТЕ АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО представительства, в Армении в сезон праздников традиционно отмечается рост преступности - от карманных и квартирных краж до угроз, обусловленных транснациональными террористическими организациями и людьми, одержимыми экстремистской идеологией в Европе. "Экстремисты продолжают фокусировать свое внимание, в частности, на торговых молах, аэропортах, клубах, ресторанах, помещениях для молитвы, транспортных узлах, где бывают туристы" - отмечается в сообщении.

Несколько странное заявление, не правда ли? Ведь Армению принято считать  стабильной страной с относительно низким уровнем преступности, и тем более (не сглазить бы) страной, где не было зарегистрировано террористических актов со стороны "транснациональных террористических организаций". Неудивительно, что на заявление американского посольства первым откликнулся Армянский национальный комитет Америки (ANCA). В своем заявлении организация напоминает, что, по данным Госдепа, Армения является одним из самых безопасных мест для путешественников, и отмечает: "Еще более непонятным является тот факт, почему посольство просило американцев проявить бдительность в отношении "угроз, исходящих от транснациональных террористических организаций и отдельных лиц", которые, по всем известным данным, не только отсутствуют в Армении, но даже исторически не были в ней представлены".

Легче всего предположить, что за заявлением американского посольства нет никаких тайных аналитических выкладок, просто бюрократический текст, поводом для которого стала общая напряженная ситуация в регионе. Однако более вероятно, что предупреждение американского посольства связано с какими-то конкретными обстоятельствами. Какими?

ЧТО КАСАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЯ О РОСТЕ ПРЕСТУПНОСТИ ВООБЩЕ И КРАЖ в частности, тут, наверное, нет особого секрета. В Армении прошла большая амнистия, многие получили свободу и какой-то процент из амнистированных, увы, возьмется за старое. И отечественная статистика подтверждает, что уровень преступности в Армении вырос, чему в немалой степени способствовали либеральное отношение нынешних властей к "незначительным" правонарушениям.

Нельзя, однако, исключать и более серьезные факторы, стимулировавшие подобное предупреждение американского посольства. Уместно вновь подчеркнуть очередное американо-иранское обострение со всеми сопутствующими факторами. Но нельзя забывать и о нагорно-карабахском конфликте. Сегодня можно говорить об относительном затишье на линии соприкосновения, но затишье часто бывает именно перед очередной бурей.

Отметим, что в последнее время из Баку часто раздаются оптимистические заявления о возможности проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Дескать, для этого сложилась благоприятная ситуация. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил об этом, отметив, что, по его мнению, этому способствует ряд факторов - в частности, "военная мощь" Азербайджана плюс то, что все больше международных структур разделяют позицию Баку о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджанские аналитики подкрепляют заявления Алиева своими выкладками. В частности, отмечают, что Баку удалось преодолеть кризис отношений с ЕС, который наблюдался несколько нет назад и самым наглядным отражением которого стал Рижский 2015 года саммит Восточного партнерства, в резолюции которого нагорно-карабахский конфликт рассматривался отдельно от конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сейчас же, отмечают азербайджанские аналитики, ситуация изменилась и впервые в двустороннем соглашении между ЕС и Азербайджаном зафиксировано, что их отношения будут развиваться на основе взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности, а также принципа неприкосновенности международных границ. И это, дескать, нарастающий процесс, против которого "армянское лобби" бессильно.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОЧЕВИДНО, ЧТО БАКУ РАССЧИТЫВАЕТ НА односторонние компромиссы с армянской стороны. В Баку полагают, что под сильным международным давлением новая армянская власть может пойти на такой шаг. И есть только два варианта: либо в Баку ошибаются - либо нет. Если расчеты бакинских аналитиков верны и новая власть Еревана надавит на Степанакерт с требованием односторонних уступок, это, понятно, приведет к буре внутриполитического противостояния в Армении, массовым демонстрациям, пикетам и т.д. При этом сценарии внутриполитическое противостояние станет очень жестким, и в этих условиях предупреждение американского посольства своим гражданам логично и оправданно.

Если же новое армянское правительство тактику односторонних уступок отвергает в соответствии с рядом заявлений Пашиняна, то трудно предположить другой сценарий, кроме как очередную военную провокацию Баку. И приходится признать, что и при таком раскладе предупреждение Посольства США своим согражданам небезосновательно.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 15-Дек-2018
    В каждой стране США имеет свои террористы,которых всячески лелеют и оберегают! То, что творится последние 7 лет Сирии доказали это, и, если, не дай Бог, у нас случиться что-то, то это будет на совести посольства и его 2000-го(!) сослуживцев! Помните , как Миллс быстро пришел в полицейский участок и моментально вывел оттуда подонка Л. Барсегяна, который с ножом в кармане пошел на акцию???...((((((. А ведь он наверняка собирался убить кого то в суматохе и посеять панику..... И , вообще, не одна провокация в нашей стране не обошелся без участия посольства и радио "свобода"..... Кстати, так думают 99% населения...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
    2019-06-24 14:44
    192

    Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

  • МАНИПУЛЯЦИИ В КУБЕ: ВЛАСТЬ БЬЕТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ
    2019-06-21 14:46
    1858

    Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

  • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
    2019-06-19 13:37
    1458

    Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

  • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
    2019-06-18 14:53
    2236

    Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
    2019-06-24 14:44
    192

    Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

  • Артур ДАНИЕЛЯН: "АРМЕНИЯ БЫЛА ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ!"
    2019-06-24 11:39
    140

    20 лет Армения была самым хорошо управляемым государством. Такое мнение в интервью телеканалу "Центр" высказал председатель общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян со ссылкой на исходные данные, то есть на то, в каком состоянии Роберт Кочарян унаследовал страну после правления АОД. Причины смены власти в 2018 г. Даниелян увязал с нежеланием Сержа Саргсяна опереться на силовиков.

  • Армен АШОТЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ПОПЫТАЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ"
    2019-06-24 11:35
    104

    "Граница Республики Арцах с Ираном в 3 раза длиннее границы Арцаха с РА", - напомнил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН, комментируя ситуацию, которая сложилась в отношениях между США и Ираном.

  • Степан ДАНИЕЛЯН: "ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛА МОГУТ СЫГРАТЬ ПОВОРОТНУЮ РОЛЬ…"
    2019-06-20 15:41
    1350

    "Веттинг - всего лишь пиар-акция!" - заявил политолог Степан Даниелян, комментируя периодически поступающие из лагеря власти сообщения о том, что проект закона о веттинге уже готов и в скором времени будет направлен в парламент.