Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ, ОПУБЛИКОВАННОМ НА САЙТЕ АМЕРИКАНСКОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО представительства, в Армении в сезон праздников традиционно отмечается рост преступности - от карманных и квартирных краж до угроз, обусловленных транснациональными террористическими организациями и людьми, одержимыми экстремистской идеологией в Европе. "Экстремисты продолжают фокусировать свое внимание, в частности, на торговых молах, аэропортах, клубах, ресторанах, помещениях для молитвы, транспортных узлах, где бывают туристы" - отмечается в сообщении.

Несколько странное заявление, не правда ли? Ведь Армению принято считать  стабильной страной с относительно низким уровнем преступности, и тем более (не сглазить бы) страной, где не было зарегистрировано террористических актов со стороны "транснациональных террористических организаций". Неудивительно, что на заявление американского посольства первым откликнулся Армянский национальный комитет Америки (ANCA). В своем заявлении организация напоминает, что, по данным Госдепа, Армения является одним из самых безопасных мест для путешественников, и отмечает: "Еще более непонятным является тот факт, почему посольство просило американцев проявить бдительность в отношении "угроз, исходящих от транснациональных террористических организаций и отдельных лиц", которые, по всем известным данным, не только отсутствуют в Армении, но даже исторически не были в ней представлены".

Легче всего предположить, что за заявлением американского посольства нет никаких тайных аналитических выкладок, просто бюрократический текст, поводом для которого стала общая напряженная ситуация в регионе. Однако более вероятно, что предупреждение американского посольства связано с какими-то конкретными обстоятельствами. Какими?

ЧТО КАСАЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЯ О РОСТЕ ПРЕСТУПНОСТИ ВООБЩЕ И КРАЖ в частности, тут, наверное, нет особого секрета. В Армении прошла большая амнистия, многие получили свободу и какой-то процент из амнистированных, увы, возьмется за старое. И отечественная статистика подтверждает, что уровень преступности в Армении вырос, чему в немалой степени способствовали либеральное отношение нынешних властей к "незначительным" правонарушениям.

Нельзя, однако, исключать и более серьезные факторы, стимулировавшие подобное предупреждение американского посольства. Уместно вновь подчеркнуть очередное американо-иранское обострение со всеми сопутствующими факторами. Но нельзя забывать и о нагорно-карабахском конфликте. Сегодня можно говорить об относительном затишье на линии соприкосновения, но затишье часто бывает именно перед очередной бурей.

Отметим, что в последнее время из Баку часто раздаются оптимистические заявления о возможности проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Дескать, для этого сложилась благоприятная ситуация. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил об этом, отметив, что, по его мнению, этому способствует ряд факторов - в частности, "военная мощь" Азербайджана плюс то, что все больше международных структур разделяют позицию Баку о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Азербайджанские аналитики подкрепляют заявления Алиева своими выкладками. В частности, отмечают, что Баку удалось преодолеть кризис отношений с ЕС, который наблюдался несколько нет назад и самым наглядным отражением которого стал Рижский 2015 года саммит Восточного партнерства, в резолюции которого нагорно-карабахский конфликт рассматривался отдельно от конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сейчас же, отмечают азербайджанские аналитики, ситуация изменилась и впервые в двустороннем соглашении между ЕС и Азербайджаном зафиксировано, что их отношения будут развиваться на основе взаимной поддержки суверенитета, территориальной целостности, а также принципа неприкосновенности международных границ. И это, дескать, нарастающий процесс, против которого "армянское лобби" бессильно.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ОЧЕВИДНО, ЧТО БАКУ РАССЧИТЫВАЕТ НА односторонние компромиссы с армянской стороны. В Баку полагают, что под сильным международным давлением новая армянская власть может пойти на такой шаг. И есть только два варианта: либо в Баку ошибаются - либо нет. Если расчеты бакинских аналитиков верны и новая власть Еревана надавит на Степанакерт с требованием односторонних уступок, это, понятно, приведет к буре внутриполитического противостояния в Армении, массовым демонстрациям, пикетам и т.д. При этом сценарии внутриполитическое противостояние станет очень жестким, и в этих условиях предупреждение американского посольства своим гражданам логично и оправданно.

Если же новое армянское правительство тактику односторонних уступок отвергает в соответствии с рядом заявлений Пашиняна, то трудно предположить другой сценарий, кроме как очередную военную провокацию Баку. И приходится признать, что и при таком раскладе предупреждение Посольства США своим согражданам небезосновательно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАНТОЕДЫ НА ДИЕТЕ
    2025-05-22 12:15

    Откровения надо ценить, независимо от того, от кого они исходят. Особенно, когда откровение - на публику, ведь это означает, что человек делится со своим сокровенным. Вот так и Арам Завенович от партии «Республика» поделился у Петроса сокровенным, тем, что очень наболело.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЭРАТО ВСТУПИЛА НА ТРОПУ ВОЙНЫ
    2025-05-21 10:02

    Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…