Последние новости

"ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС

Военный эксперт бьет тревогу

Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

ОН, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО ИЗ-ЗА ПОЛИТИКИ НОВОГО РУКОВОДСТВА РА возникла угроза назначения новым генсеком ОДКБ представителя Белоруссии Станислава Зася, кандидатура которого одобрена и выдвинута Александром Лукашенко и который известен своей проазербайджанской позицией. "Напомню, что этот военный окончил Бакинское общевойсковое командное училище. У него очень тесные и дружеские связи с министром обороны, начальником Генерального штаба и с президентом Азербайджана. Он даже является одним из посредников и даже инициаторов поставок  Азербайджану белорусского вооружения, в частности, ракетных систем залпового огня "Полонез", - пояснил Амбарцумян.

По его оценке, этими поставками был существенно нарушен баланс сил между Арменией и Азербайджаном, поскольку достойного аналога данному вооружению в мире просто нет. Эти системы практически неуязвимы для новейших систем ПВО и даже представляют для них существенную угрозу, поскольку лишь одним залпом могут поразить 8 тактических и стратегических целей, включая и имеющиеся на вооружении Армении российские зенитно-ракетные комплексы С-300/С-300ПМ и С-300В/С-300ПС. "Для ПВО значительно проще противодействовать нашему ракетному вооружению семейства оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-Э", чем РСЗО "Полонез", - подчеркнул эксперт, добавив, что азербайджанцы уже закупили "ответку" армянским "Искандерам" в виде современных израильских ОТРК "LORA".

На вопрос, есть ли у армянской стороны преимущество перед Баку, и если да, то в чем оно заключается, Амбарцумян затруднился ответить, сказав лишь, что у армянской стороны есть хорошая кадровая база на уровне высшего командного звена, однако после скандальной истории с задержанием бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова по ней был нанесен сильнейший удар. По словам военного эксперта, Хачатуров является представителем старой советской военной школы, имеет  боевой опыт и богатый опыт работы на различных армейских должностях, что позволяло ему должным образом владеть оперативной ситуацией.

ОДНОВРЕМЕННО ВАН АМБАРЦУМЯН ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ ВЫСОКИЙ БОЕВОЙ дух личного состава ВС Армении и Арцаха, напомнив, что в ходе апрельской эскалации обычные солдаты-срочники проявили удивительное мужество и стойкость. Однако, по мнению эксперта, этого недостаточно для противодействия противнику, имеющего техническое и численное преимущество. "Наша техника нуждается в глубокой модернизации. Наши танки, к примеру, ночью бессильны. Они становятся легкой мишенью для вражеских танков или даже современных противотанковых ракетных комплексов", - подчеркнул он.

Самым же главным преимуществом армянской стороны эксперт назвал высокий уровень сотрудничества и взаимного доверия, который был между Ереваном и Москвой, поскольку это позволяло Армении на деле безвозмездно получать у Кремля не только ОТРК "Искандер", но и другие самые современные виды вооружения. А вот после истории с Хачатуровым, по мнению эксперта, отношения между двумя дружественными странами значительно охладели. "Путин посчитал нужным поздравить экс-президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения, однако по сей день не поздравил с победой на выборах исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Это же о чем-то говорит?" - заключил Ван Амбарцумян, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
      2019-06-21 11:25
      1581

      Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1457

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • АНКА призвал Помпео снять ограничения на диалог между США и Арцахом
      2019-06-15 12:57
      653

      В преддверии встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана на следующей неделе в Вашингтоне, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал Госсекретаря Майка Помпео отменить "произвольные, устаревшие и контрпродуктивные ограничения" на поездки и общение между Соединенными Штатами и Республикой Арцах.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание под руководством Сержа Саргсяна
      2019-06-15 11:28
      655

      В центральном офисе Республиканской партии Армении 14 июня состоялось очередное заседание Исполнительного органа партии, которое провел председатель РПА Серж Саргсян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе РПА.