Последние новости

ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI

Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений

Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…

ПО ДАННЫМ SIPRI, УКРАИНА СТАЛА КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ ИМПОРТЕРОМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ВООРУЖЕНИЙ: в период 2020-2024 гг. ее импорт по сравнению с 2015-2019 годами увеличился почти в 100 раз! На сегодня эта страна – абсолютный лидер в топе крупнейших импортеров вооружений с долей в 8,8% в глобальном импорте оружия (в 2015-2019гг. – 0,1%). Наибольшие поставки оружия на Украину пришлись на США (45%), Германию (12%) и Польшу (11%), а всего таких поставщиков на Украину было не менее 35 стран.

 Среди 40 крупнейших импортеров основных видов вооружений Армении (как, впрочем, и Азербайджана) нет. Зато из стран СНГ на 26-й позиции оказался Казахстан с 0,9% доли в мировом импорте оружия (в 2015-2019 гг. – 1,0%). Любопытно, что на 22-м месте - Турция примерно с той же долей в 1,1% (в 2015-2019 гг. – 1,7%).

 Две трети российского экспорта вооружений приходятся на три страны – Индию (38%), Китай (17%) и Казахстан (11%). Российский экспорт вооружений резко, на 64%, сократился за последние 4 года по сравнению с периодом 2015-2019 годов, - говорится в исследовании SIPRI, причем снижение началось еще до полномасштабного вторжения на Украину.

 «Война против Украины еще больше ускорила падение российского экспорта вооружений, потому что на поле боя требуется больше оружия, торговые санкции затрудняют производство и продажу Россией своего оружия, а США и их союзники оказывают давление на государства, чтобы те не покупали российское оружие», - говорится в исследовании.

 Доля США в мировом экспорте вооружений в 2020-2024 гг. выросла с 35% до 43% по сравнению с 2015-2019 годами. Эта страна поставляет оружие в 107 государств. Кстати, сокращение российского экспорта вооружений и одновременно рост этого показателя у Франции позволили последней стать вторым после США крупнейшим экспортером основных видов вооружений.

 Вдобавок сообщим, что в последнем по времени опубликованном ежегоднике SIPRI «Вооружения, разоружение и международная безопасность – 2024» сообщалось, что в 2023 году на планете проводились 63 миротворческие операции – на одну меньше, чем в предыдущем году. Причем, три из них, в том числе гражданская миссия Евросоюза в Армении (EUMA), начались именно в 2023 году.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
    2023-07-04 09:29

    В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…

  • СТЕПАНАКЕРТ НЕ МОЖЕТ ПОЙТИ НА АВАНТЮРУ, КОТОРАЯ ЧРЕВАТА БОЛЬШОЙ КРОВЬЮ
    2023-05-20 10:11

    Президент Арутюнян не предложил генералу Бабаяну пост госминистра Вопреки утверждениям некоторых СМИ, президент Республики Арцах Араик Арутюнян не проводит 10-дневные консультации с политическими силами по вопросу о назначении бывшего секретаря Совбеза генерала Самвела Бабаяна на пост госминистра. В информированных ереванских кругах это требование Бабаяна называют не иначе, как планом по выводу из Арцаха российских миротворцев. Бабаян, напомню, уже давно претендует на этот пост, обещая лично обеспечить деблокаду Арцаха за 100 дней.

  • …ЧТОБЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБВИНИТЬ МИРОТВОРЦЕВ
    2023-03-14 10:01

    Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".

  • ЧЛЕНЫ СОВБЕЗА ТРЕБУЮТ ОТКРЫТЬ ДОРОГУ - КОРИДОР ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАКРЫТ
    2022-12-21 14:03

    По заседанию Совбеза ООН. Для Баку там, конечно, было мало приятного. Только 1-2 страны в своих выступлениях как-то затронули проблему «экологии» двух известных карабахских рудников. Большинство же выступавших говорили о необходимости скорейшего разблокирования Лачинского коридора. В ряде выступлений прямо говорилось об ответственности Баку и звучал призыв к Азербайджану выполнять известное трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и России от 9.11.2020, согласно которому Баку должен обеспечить свободное перемещение людей и грузов по Лачинскому коридору.