Саудовская Аравия заявила о вопиющем вмешательстве США в свои дела
Саудовская Аравия потребовала от США прекратить вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства и перестать подрывать позиции государства в мире и в регионе. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел страны, передает lenta.ru со ссылкой на агентство SPA, передает Новости-Армения.
Эр-Рияд отвергает необоснованные и бездоказательные обвинения Сената США по ряду вопросов. В тексте говорится, что королевство продолжает прилагать усилия для урегулирования политической ситуации в Йемене на основе резолюции ООН 2216 и других достигнутых ранее договоренностей. Отмечается также, что Саудовская Аравия ранее заявляла, что считает убийство журналиста Джамаля Хашкуджи преступлением, которое не имеет отношения к королевству и его политике.
В саудовском МИД напомнили, что страна готова продолжать сотрудничество с Соединенными Штатами, а также вносит вклад в борьбу с международным терроризмом.
14 декабря Сенат США потребовал прекращения военной помощи коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в гражданской войне в Йемене. 56 сенаторов проголосовали за соответствующую резолюцию. Кроме того нижняя палата американского парламента официально обвинила наследного принца Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда в убийстве журналиста Джамаля Хашкуджи и потребовала, чтобы королевство понесло ответственность за это преступление на международном уровне.
Отмечалось, что обе резолюции носят скорее символический характер: сторонники президента Дональда Трампа в палате представителей, верхней палате парламента США уже приняли необходимые меры для того, чтобы заблокировать любые инициативы, направленные против Саудовской Аравии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.