Последние новости

КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА

"Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

- Г-н Джамалян, каким вам видится нынешний этап переговорного процесса по Карабаху?

- Очевидно, что мы находимся на пороге новых развитий в переговорном процессе азербайджано-арцахского конфликта. В частности, если сценарий, о котором говорит президент Беларуси Александр Лукашенко, остается в повестке, то нам остается сказать решительное "нет" всем народом. Это не вопрос обсуждения в принципе. Нам терять нечего, так как это вопрос будущего нашей страны. Получается, что цену за вхождение Азербайджана в ОДКБ должен заплатить армянский народ. На самом деле этот сценарий, кроме порождения антироссийских настроений в стране, ни к чему другому не приведет. Даже тема сдачи территорий болезненна настолько, что сам факт ее обсуждения вызывает острейшую реакцию в обществе - как в Армении, так и в Арцахе.

Границы Республики Арцах формировались в результате отражения двух агрессий Азербайджана. Любое урегулирование должно опираться на этот факт. Я понимаю стремление России вовлечь в единое интеграционное пространство бывшие союзные республики, в том числе и Азербайджан. Но схема, о которой рассказал президент Беларуси, то есть сдача южных районов Арцаха взамен на вхождение Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, не только неприемлема для армянской стороны, но и ущербна по определению. А если Азербайджан, получив территории, спустя некоторое время выйдет из состава ОДКБ? Ведь есть прецедент: Узбекистан в 2012 году вышел из ОДКБ.

- И как не сказать о теснейшей взаимосвязи азербайджано-турецкого тандема...

- Конечно, надо учесть, что интеграция Азербайджана с Турцией настолько глубока, многогранна и интенсивна, что о полной интеграции Азербайджана в российскоцентричный военно-политический проект говорить невозможно. Следовательно, сомнительная сделка с Азербайджаном за счет стратегического союзника ослабит не только Армению, но и по большому счету Россию тоже, ибо нынешние реалии являются гарантией стабильности в регионе. Сдача южных территорий Арцаха приведет к резкому укреплению позиций Турции в регионе. 

- А как во все это вписываются армяно-российские отношения?

- Армяно-российские отношения имеют стратегический характер, кроме того, нас объединяет общий цивилизационный пласт, что делает союз Армении и России прочным. Но для нас есть четко вычерченная красная линия, за которую нам отступать нельзя, да и некуда, это незыблемость нынешних границ Арцаха. Это единственная гарантия жизнеспособности армянской государственности. Ведь нам хорошо известны далеко идущие планы турецко-азербайджанского тандема: территориально соединить Нахиджеван с Азербайджаном. Это угроза для армянской государственности на десятилетия вперед, а нынешняя территория Арцаха - это фактор, делающий крайне затруднительным претворение в жизнь турецко-азербайджанских захватнических устремлений.

В свете предстоящих развитий в переговорном процессе важно поставить акценты на следующем: провалившаяся агрессия Азербайджана в апреле 2016 года легитимировала нынешние границы Арцаха. Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном, находившимся в крайне невыгодном для себя положении с военной точки зрения. Армянская дипломатия должна взять на вооружение этот аргумент.

Хочется надеяться на то, что в результате встречи лидеров двух армянских государств были улажены всякие возможные недопонимания. На фоне активизации переговорного процесса по урегулированию азербайджано-арцахского конфликта это жизненно важно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.