Последние новости

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ

Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины

12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

ПОДТВЕРЖДАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ СТРУКТУРЫ ПРИНЦИПАМ суверенности,независимости и территориальной целостности и необходимости решать замороженные конфликты в соответствии с нормами международного права, указывая на увеличение поддержки беженцам и внутренне перемещенным лицам, документ в данном контексте акцентирует внимание исключительно на политике России. В частности, Европарламент заявляет о "попытках дестабилизации ситуации со стороны третьих стран, в частности, России, осуждает незаконную аннексию Крыма и военное вторжение в Восточную Украину" и указывает на "оккупированные территории Грузии - Абхазию и Регион Цхинвали/Южную Осетию". Этим пункт 19 и ограничивается - в резолюции нет ни единого упоминания о нагорно-карабахском конфликте, а тем более в столь желаемом для Баку контексте "оккупированных территорий".

Европейская армянская федерация за справедливость и демократию в связи с этим отмечает, что резолюция, как указано в преамбуле, опирается на нормы международного права, в том числе на Хельсинкский Заключительный акт ОБСЕ. То есть на неприменение силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. "Как обычно, азербайджанская сторона попыталась действовать в свойственном ей стиле лоббинга, однако ей не удалось негативно повлиять и нарушить сбалансированную позицию Европарламента" - говорится в пресс-релизе EAFJD. По словам спикера европейского офиса Ай Дата Арута Шириняна, попытки Азербайджана добиться единого подхода Евросоюза ко всем конфликтам в странах Восточного партнерства с точки зрения территориальной целостности, а также предложенные лоббистами Баку соответствующие изменения и дополнения потерпели крах. Отмечается также роль в этом процессе Европейской армянской федерации.

МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ ИЗО ВСЕХ СИЛ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ НЕУДАЧУ СВОИХ ЛОББИСТОВ, утверждая, что документ, дескать, "полностью отвечает интересам Азербайджана". Надо полагать, что отказ применить принцип терцелостности в отношении Азербайджана, как и отсутствие пункта об "оккупированных территориях" этой страны, уже не служат главным критерием при оценке того или иного документа. Возможен и другой вариант: в Азербайджане смирились с потерей Арцаха, взамен надеясь получить финансовую помощь в разрешении проблем беженцев, как радостно пишут в Баку.

Это тем более вероятно, что проблемы Баку во взаимоотношениях с ЕС начались уже давно, причем, судя в том числе по признаниям высокопоставленных азербайджанских чиновников, камнем преткновения является вопрос Арцаха. Из-за отказа Евросоюза признать территориальную целостность Азербайджана вот уже более 5 лет не удается подписать Ассоциативное соглашение с ЕС - об этом не раз начиная с 2014 года заявлял замглавы администрации Алиева, ныне премьер-министр Новруз Мамедов. Который, кстати, постоянно сетует именно на то, что нашло место и в нынешней резолюции: "лидеры держав говорят о территориальной целостности Украины, а про Азербайджан – ни слова". Заголовки в стиле "Евросоюз" выбирает Азербайджан без Карабаха" все чаще появляются в бакинских СМИ, а недавний скандал с саммитом Восточного партнерства в Тбилиси, куда представителей руководства Азербайджана пригласили только после настойчивых просьб из Баку, стал еще одним доказательством сложных отношений Алиева с Брюсселем.

Возвращаясь к принятой 12 декабря резолюции Европарламента, подчеркнем еще раз, что это ключевой документ, регулирующий и определяющий основные направления и принципы внешней политики ЕС. Исходя из этого, можно ожидать, что позиция структуры в отношении Арцаха будет достаточно гибкой и не привязанной к принципу терцелостности. Разница политики Евросоюза в отношении замороженных конфликтов на постсоветской территории вновь подтверждена, пусть даже в контексте Грузии и Украины она определяется главным образом разногласиями с Россией. Подчеркнем при этом, что речь идет об одном из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что придает подобному подходу особое значение. Сумеет ли армянская дипломатия сполна воспользоваться этим фактом?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВА ВЛАСТЬ – ТАКОВА ЕЕ ОБСЛУГА: КОЛОЯН ДЕЙСТВУЕТ ПО ПРИНЦИПУ «СКАНДАЛ НОН СТОП»
    2025-05-21 09:50

    20 мая появилось сообщение о том, что Совет общественного вещателя (СОВ) применил дисциплинарное взыскание в отношении исполнительного директора Общественного радио Армении (ОРА) Армена Колояна. Причина - в очевидных нарушениях в процессе закупки в сентябре 2024 года. «Выявлено, что процедура закупки была организована без включения ее предмета в план закупок и опубликования информации в бюллетене», говорится в сообщении.

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

  • ДОБРЫЕ ЛЮДИ ИЗ ЕВРОПАРЛАМЕНТА
    2023-10-18 16:08

    Очень добрые все-таки дяди сидят в Европарламенте. Впрочем, почему только дяди? Тети тоже. Как они дружно аплодировали Пашиняну по завершении его выступления … По доброте душевной, не фиксируясь на потерях Армении за время правления «бархатного» лидера, который заверял с трибуны, что демократия может обеспечить безопасность, суверенитет, благосостояние, счастье и что-то там еще.

  • СКРОМНЫЕ НАДЕЖДЫ БОРРЕЛЯ И ОТВЕТ БАКУ
    2023-06-14 10:09

    В Европарламенте прошли обсуждения на тему «Отношения между Арменией и Азербайджаном и ситуация в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре». Официальный Ереван наверняка поставит эти обсуждения себе в плюс, тем более, что в них принимал участие и отвечал на вопросы сам глава евродипломатии Жозеп Боррель.

  • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
    2022-10-07 10:35

    Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.