Бельгия осталась без премьера после распада правящей коалиции
Премьер Бельгии Шарль Мишель подал в отставку после распада правящей коалиции. Об этом он заявил на заседании парламента во вторник вечером, на котором ведущие партии королевства потребовали голосования о вотуме недоверия правительству, передает ТАСС, сообщает Новости-Армения.
"Я констатирую, что мои предложения не были убедительны и мой призыв не был услышан. Я принял решение представить королю [бельгийцев Филиппу] мое прошение об отставке, и я отправляюсь к королю немедленно", - заявил Мишель и покинул заседание парламента, которое было прервано.
Правительственный кризис в Бельгии начался в начале декабря из-за острых разногласий в правящей коалиции о поддержке Глобального договора ООН по миграции, за который выступали премьер и либеральные партии южного франкоязычной части страны - Валлонии и северной нидерландскозяыной Фландрии. 9 декабря правящая коалиция в Бельгии окончательно распалась - из правительства вышла ведущая фламандская партия - "Новый Фламандский альянс" (N-VA), которые в Бельгии считаются правыми радикалами, выступавшая категорически против этого договора.
Несмотря на выход из правительства пяти представителей этой партии, в том числе министров обороны, внутренних дел и финансов, кабинет продолжил работу, а функции ушедших были перераспределены между оставшимися членами кабинета. На заседании парламента во вторник Мишель намеревался заручиться поддержкой остальных политических партий, чтобы правительство могло завершить свою работу до плановых парламентских выборов в мае этого года. Однако ни социалисты, ни зеленые эту идею не поддержали. По закону, теперь в Бельгии в 40-дневный срок должны быть проведены внеочередные выборы, однако после консультаций с королем может быть принято решение о техническом продлении работы правительства до плановых выборов в так называемом "режиме текущих дел", в котором полномочия кабинета сильно ограничены.
Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был одобрен на Межминистерской конференции ООН, которая состоялась в Марракеше 10-11 декабря. Этот документ, не являющийся юридически обязывающим, был согласован в июле текущего года всеми государствами - членами ООН, кроме США.
Пакт касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Однако впоследствии целый ряд государств, в том числе, Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария - отказались присоединиться к этому договору.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 14:03
Около 86% граждан Армении считают, что должны ознакомиться с проектом мирного договора с Азербайджаном до его подписания. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого армянским представительством Gallup International Association и представленного на пресс-конференции 6 мая.
-
2025-05-06 14:01
«Эта власть не была бы самой собой, если бы не попыталась провернуть что-нибудь грязное в Гюмри. Они пытаются украсть мандат блока, возглавляемого Мартуном Григоряном», – заявил член партии «Родина», адвокат Арсен Бабаян.
-
2025-05-06 13:57
Лидер блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц не набрал необходимого количества голосов для избрания канцлером Германии.
-
2025-05-06 13:55
Большинство граждан Армении считает правильным, чтобы премьер страны участвовал в мероприятиях, посвященных Дню Победы в Москве. Об этом свидетельствуют данные опроса армянского представительства Gallup International Аssociation, которые были представлены на пресс-конференции 6 мая.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-16 11:01
26 апреля 2018 г. с трибуны митинга на площади Республики Пашинян произнес знаковую фразу: "Или я буду избран премьером по требованию и предложению народа, или в Армении, вообще, не будет избран премьер-министр!" 6 лет спустя эта фраза звучала бы так: "Или я останусь на посту премьера Армении, или не будет самой Армении!"
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.