Показатель плохой экологической ситуации: эколог о гибели птиц в Ереване
Падеж птиц в Ереване говорит о плохой экологической ситуации. Такое мнение в беседе с корреспондентом Panorama.am выразила председатель ассоциации "Во имя стабильного развития", эколог Карине Даниелян.
"Экологическая ситуация может повлиять и на другие явления. Падеж птиц, в свою очередь, приведет к другим последствиям, но лучше об этом расскажут орнитологи", – сказала она.
Председатель общественной организации "Центр любителей птиц" Сильва Адамян в беседе с корреспондентом Panorama.am среди вероятных причин падежа птиц перечислила: отравление, изменение климата, нехватка корма, магнитное поле, болезнь.
Отметим, что для выяснения четкой причины падежа птиц Инспекционный орган продовольственной безопасности проводит лабораторную экспертизу.
"Наиболее вероятной причиной является пандемия, эпидемия, которая распространяется очень быстро. Не исключено, что это может быть птичий грипп. Но на данный момент я не хочу делать предположений, чтобы не возникла паника, мы поддерживаем постоянную связь с гражданами и инспекционным органом", – сказала Адамян.
По ее словам, жители города постоянно присылают фото птичьих тушек, умирают не только сороки, но и голуби и другие птицы.
Из областей Армении поступают сообщения о случаях падежа домашней птицы.
"Одно может быть связано с другим. Но и в этом случае не могу твердо настаивать", – сказала глава общественной организации.
Из возможных причин она исключает нехватку корма, наличие мощного магнитного поля, маловероятным считает и отравление, поскольку тушки птиц находят в различных районах Еревана.
"Давайте дождемся официального ответа", – сказала Адамян.
Ануш Арутюнян, пресс-секретарь Инспекции безопасности пищевых продуктов , сказала Panorama.am, что ответы на результаты лабораторных исследований будут ясны завтра.
А пресс-секретарь Инспекционного органа Ануш Арутюнян сообщила Panorama.am, что результаты лабораторных исследований будут уже завтра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:19
На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.
-
2025-05-23 09:16
Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.
-
2025-05-23 09:15
22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.
-
2025-05-23 06:56
Администрация президента США Дональда Трампа в четверг лишила Гарвардский университет права принимать иностранных студентов, что ознаменовало резкую эскалацию борьбы за автономию школы Лиги Плюща перед лицом политических требований администрации, сообщает CNN.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…