НА РУИНАХ СТАРОГО
Сказать, что уходящий год был богатым на события, значит ничего не сказать. Однако можно смело констатировать, что в плане частоты и количества, яркости и драматичности таких событий год был беспрецедентным. Оказался он беспрецедентным и в плане разрушительных процессов. Конечно, хочется верить, что к этапу созидания мы все же придем в обозримом будущем, но пока подобных признаков вроде бы нет, заметны только руины. И практически во всех сферах общественно-политической, внешнеполитической, экономической жизни страны.
ИТАК, В СФЕРЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ, КОНЕЧНО, БЫЛО МНОЖЕСТВО ЭПИЗОДОВ, перечислять которые не будем. Отметим лишь то, что к концу года Армения пришла с полностью разрушенной политической системой, в которой нет места партиям, имеющим внятную идеологическую базу. Разумеется, речь идет о прошедших и не прошедших в парламент политических силах. Тут, кстати, стоит обратить внимание еще на следующий факт из серии разрушения и созидания. Так вот в 2018-м была разрушена политическая монополия РПА, но на ее руинах построена более сильная монополия "Гражданского договора", что вряд ли можно отнести к разряду достижений. Более того, парламентская политическая площадка напрочь лишилась оппозиции, что, пожалуй, тоже можно отнести к разряду разрушений.
В экономической сфере мрачного не меньше. Всю вторую половину уходящего года периодически звучали разговоры о том, привлекательна ли "новая Армения" для зарубежных инвесторов. Сначала говорилось о том, что воодушевленные революцией инвесторы так и мечтают об осуществлении капвложений в экономику Армении. Эти мечты даже были оценены в 1 миллиард. Потом оказалось, что они (инвесторы) вовсе не собираются вкладывать деньги в Армении, поскольку старый состав парламента является для этого камнем преткновения. В итоге парламент обновился, но свежего, нового ажиотажного инвестиционного наплыва что-то не видно. По крайней мере пока и даже в формате обещаний. Зато всю вторую половину года правительство, а точнее, силовые структуры периодически напрягали уже действующих инвесторов, чем вряд ли повысили привлекательность страны для зарубежного капитала.
Тем не менее эта и ряд других проблем (новых и усугубившихся старых) не помешали премьер-министру пару месяцев назад заявить, что экономика страны разбегается для взлета. Потом премьер-министр сообщил, что в экономике грядет революция. Каковой будет его оценка ситуации и перспектив через месяц, сказать сложно. А пока ясно, что старая экономическая система разрушается, но заменять ее новой пока не удается.
РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ МОЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ И В ПРАВОВОЙ сфере. Да, прежняя система имела множество недостатков. Но ее разрушение без наличия альтернативы привело просто к правовому вакууму, с одной стороны, с другой - к правовому нигилизму в обществе.
Система государственного управления и кадровая политика, естественно, тоже не могли избежать демонтажа. Конечно, они нуждались в серьезной реформе, они всегда считались проблемными, но все же управление различными сферами, пусть даже плохое управление, осуществлялось не одним лицом. Сегодня же можно констатировать, что системы управления практически нет. Есть только премьер-министр, он так сказать, в ручном режиме управляет всем. Плюс еще никогда не были настолько девальвированы профессионализм, опыт и компетентность в кадровой политике.
На внешних фронтах, пожалуй, серьезных разрушений пока нет, но заметны, так сказать, аварийные ситуации. Чего только стоит эпопея с генсеком ОДКБ. И пока неясно, чем она может завершиться.
В перечне разрушительных процессов нельзя не отметить и явные угрозы авторитету армии и церкви. И этот список можно продолжить.
Конечно, есть и приобретения. В частности, к таковым сегодня относят демократию, борьбу с коррупцией. Но и тут есть определенные вопросы. Что касается демократических преобразований, индикаторами которых стали выборы в органы местного самоуправления и в парламент, то нельзя не отметить атмосферу ненависти, в которой они проходили, и то обстоятельство, что большая часть избирателей все же проявила инертность и равнодушие. По части борьбы с коррупцией тоже есть вопросы. К примеру, по большинству анонсированных громких коррупционных дел до сих пор нет судебного вердикта. Стало быть, о том, что коррупционеры, незаконно обогатившиеся лица разоблачены и соответствующие суммы возвращены государству, говорить пока рано.
Как бы то ни было, провожая 2018-й, все же хочется надеяться, что следующий год принесет Армении поменьше потрясений, побольше стабильности, что в будущем году развеются тревоги, связанные с перспективами государства. Что новая власть хотя бы частично оправдает надежды общества (ее части), связанные с ее приходом. И главное, что на руинах разрушенного старого все же будет построено что-то новое, желательно - лучшее...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.