Последние новости

КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА

В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

В КАНУН 2019-го ФОТОГРАФ И ХУДОЖНИК ВААН КОЧАР ИЗДАЛ ДВА КАЛЕНДАРЯ. Один, посвященный 100-летию его отца, известного фотомастера Андраника Кочара, содержит армянские пейзажи. Другой приурочен к исполняющемуся в будущем году 180-летию изобретения фотографии. Начну с первого.

Он полностью состоит из черно-белых пейзажных снимков Андраника Кочара. Человека, родившегося в Александрии, женившегося в 1947 году на пароходе "Победа", везущего репатриантов в Советскую Армению, работавшего фотографом на киностудии "Арменфильм", в Картинной галерее, организовавшего более 20 авторских фотовыставок, удостоенного многих профессиональных наград и воспитавшего уйму учеников.

В календаре 2019 года представлена пейзажная тема его творчества. Листая страницы месяцев, лицезреешь заснеженный январский зимний парк, с текстовкой из стихов Севака, тоже январского призыва (24-го). В феврале горы кое-где на юге уже освобождаются от снега. Далее надвигается весна с ее набухшими почками, цветением абрикосов, апрельским гимном Арарату и реквиемом Цицернакаберду. В июльскую жару утки спасаются на водной глади пруда, пастух в августе еще пасет своих овец вместе с помощником, грозным волкодавом. А в осенних мотивах - склонившиеся от тяжести урожая деревья, постепенно теряющие листья, ноябрь с первым снегом. Календарь завершается декабрьской одой Севака наступающему Новому году.

Так за несколько мгновений можно пролететь через весь предстоящий 2019-й с верными попутчиками (стихи подобрала Мелания Киракосян) Паруйром Севаком и Амо Сагияном, которые сделали бы честь любой, самой великой поэзии на свете. Но и они, и эти пейзажи, и Арарат - наши, и мы их любим.

КОМПОЗИЦИЯ ВТОРОГО КАЛЕНДАРЯ ПОСЛОЖНЕЕ. ОН СОДЕРЖИТ НЕМАЛОЕ количество дополнительной интересной информации об армянах, занимающихся фотографией со дня изобретения этого чуда. Наверняка в некоторых домах сохранились эти старинные, дореволюционные фотографии с трогательными надписями "Негативы хранятся" и "Ненастная погода снимкам не препятствует". На них запечатлены наши деды, прабабушки и дальше вглубь по генеалогическому древу. Мой дед, к примеру, токарь высшей квалификации, выглядит франтом в польском костюме, с галстуком-бабочкой. Куда уж мне, "интеллигентику" советской и постсоветской эпохи, тягаться с ним и его сверстниками?..

Прошу прощения за отклонение. Откроем календарь и вчитаемся в названия городов, в которых творили армянские фотографы. Тут богаче всего, конечно, представлены Тифлис и Баку. Вместе с ними фигурируют  Карс, Эривань, Александрополь, Сарыкамыш, Ахалцих, Ахалкалак, Батум, Кутаис, Асхабад...

 Календарь Ваана КочараВаан Кочар посвятил каждый из месяцев определенной теме. Скажем, январь - это информация об эриванских фотографах: Дадянц, Пештмалджян, Рубинянц, Тарвердянц и другие. В феврале - семейные фотографии. Открыв март, читатель узнает, что известный писатель Перч Прошян был и профессиональным фотографом в Тифлисе. Апрель посвящен женщинам - они блистают и в национальных костюмах, и в светской изысканной одежде. Май отведен ахалцихским мастерам. В июне красуются дети. Начиная с семейства Ованеса Туманяна и кончая групповой фотографией детей, уцелевших от Геноцида. Их на снимке более сотни. И как сумел мастер соблюсти точность и отчетливость кадра? Любого можно узнать.

По июлю нам станет известно, что придворным фотографом иранского шаха Наср-Эд-Дина был армянин Антуан хан Севругин. Титулом "хан" его наградил шах.

Август отдан тифлисцам, сентябрь - свадебной теме, он открывается церемонией бракосочетания генерала Андраника. В октябре уместились многочисленные бакинские фотографы, в ноябре - армянская семья. А декабрь отведен под занавес мужчинам. Тут и грозный Лорис-Меликов, и другие генералы и музыканты, и тифлиский кинто с бутылкой вина. Год кончился.

ЧИТАЯ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ (ТАМ ЕСТЬ И МОСКВА), Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на то, что из них выпал Шуши. Может, я не заметил. Но, скорее всего, дело в том, что Шуши сгорел в марте 1920 года, сгинул с очень многими армянами, их домами и фотографиями. Армян в Шуши в 1918 году было 35 тысяч. Для сравнения: население всего Еревана насчитывало тысяч 30. Шуши был третьим городом Закавказья, и его сначала сожгли, а потом присвоили под знаменами мировой революции.

Но есть в жизни и истории понятия временные и постоянные. Мы навсегда вернули Шуши в его постоянное состояние. И что бы там сбоку какие-либо твари, независимо от титулов и размеров, ни твердили, Шуши мы никому не отдадим.

Это я к тому, что следовало бы отдельным календарем в 2020 году (к годовщине трагедии) издать календарь с достопримечательностями исторического и сегодняшнего, нашего Шуши.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      1976

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2319

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2216

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4429

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5838

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3190

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3123

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.