Последние новости
0
11745

КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК

Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

Все в меру

По мнению специалистов, есть два основных правила: хорошо закусывать и не смешивать напитки. Стоит выпить перед вечеринкой мятного или зеленого чая, он поможет успокоить желудок, особенно если с ним у вас имеются проблемы. После праздника неплохо иметь под рукой сорбенты. Эти препараты выведут токсические вещества, наладят работу желудочно-кишечного тракта и печени.

НИКОГДА НЕ СМЕШИВАЙТЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ С ГАЗИРОВАННЫМИ, если не хотите быстро опьянеть и мучиться жестоким похмельем. Углекислый газ способствует большей всасываемости крепкого алкоголя, поэтому тяжелая голова и тошнота на следующее утро вам гарантированы. Как и в случае сочетания вина (напитков из винограда) с виски, водкой (зерновыми напитками).

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, рекомендуется заменить красное вино более легким - белым. К тому же оно меньше опьяняет. И ни в коем случае не пейте напоследок пива, а то  страдать до вечера следующего дня будете точно.

"В эти дни обязательно отдавайте предпочтение овощам и фруктам, а также нежирному мясу, - cоветует врач-диетолог Вардануш Степанян. - Хранить салаты необходимо в холодильнике и добавлять сметану или майонез перед подачей на стол, чтобы избежать отравлений.  По возможности необходимо избегать беспорядочного питания, поскольку это приводит к желудочно-кишечному расстройству и становится причиной болезней. Помните, что Новый год предназначен не для того, чтобы в тесной комнате объесться, перепить и заснуть в салате. А для того, чтобы танцевать, гулять, петь, бегать по снегу. Слава богу, ожидается хорошая зимняя погода. Словом, это праздник, веселье, карнавал, а не обжорство".

Подарки-подарки-подарки, и все из них - с конфетами или пирожными, тортами, пирогами. Ведь негоже идти в гости без сладкого. Да и дети завалены сладостями по уши. Мало того, что обилие шоколада и цветных леденцов может спровоцировать аллергию, еще и постоянное поедание сладкого вызывает колебание сахара в крови. А это не просто вечно повышенный аппетит, но и опасность развития диабета.

 Усмирить повышенный аппетит поможет компот из сухофруктов (желательно без сахара) и зеленый чай. А еще лучше смешайте оба этих напитка вместе. Получится очень освежающий и легкий напиток, который поможет контролировать сахар и бороться с "сахарным" голодом.

А если все-таки отравились

"Пищевое отравление - это заболевание, которое возникает после употребления ядовитых или содержащих ядовитые примеси, бактериальные яды продуктов, - продолжает В. Степанян. - Чаще всего причина- мясо, рыба, колбасы, рыбные и мясные консервы, молочные изделия и молоко.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ МОГУТ ПРОЯВИТЬСЯ КАК ЧЕРЕЗ 2-5 ЧАСОВ после употребления некачественного продукта, так и через 12 часов и больше. Главные симптомы отравления: боли в животе, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры, общая слабость. Лучше всего  немедленно вызвать врача. Дожидаясь приезда "скорой", нужно сделать промывание желудка, чтобы удалить микроорганизмы из кишечника и уменьшить всасывание токсинов. Для этого можно использовать чистую воду либо слабый раствор пищевой соды или перманганата калия (марганцовки). Отравившемуся нужно дать выпить до 1 л жидкости и сразу (!) вызвать рвоту, повторить это нужно 3-4 раза. Перерыв между приемом жидкости и рвотой должен быть минимальным, иначе отравление усугубится".

Несмотря на все меры предосторожности, опасность напиться до положения риз за новогодним столом все же существует. Существуют два состояния, которые следует между собой разделять. Похмелье у здоровых людей - это последствие интоксикации этиловым спиртом и продуктами его распада. Своеобразные последствия избытка алкоголя в организме. Похмелье же у страдающих алкоголизмом людей - это абстинентный синдром, вызванный недостатком алкоголя в организме.

И то и другое состояние протекает достаточно тяжело, только во втором случае существует резко выраженная физическая потребность улучшить свое состояние приемом спиртного.

У здорового человека похмелье свидетельствует о том, что доза алкоголя, принятая накануне, превышает все разумные пределы. Впрочем, похмелье является еще и своеобразным сигналом тревоги, особенно, когда оно случается систематически.

"Здоровые люди могут преодолеть похмелье самостоятельно, -говорит В. Степанян. - Они обычно пьют рассол, чай с лимоном, принимают прохладный душ, отсыпаются - у каждого свои рецепты.

С больными людьми сложнее. Прежде всего, страдающие алкоголизмом зачастую не считают себя больными и пьют как здоровые. А утреннее похмельное состояние объясняют стечением целого ряда обстоятельств - водка паленая, буря магнитная, закуски мало и т.п. Такие люди не могут бросить пить самостоятельно, и им требуется медицинская помощь. Чтобы не было похмелья, не нужно напиваться."

НОВЫЙ ГОД - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ. В советское время было принято накрывать роскошные столы. Тогда большинству населения это было по карману. Теперь ситуация иная. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не позволяет купить свиной окорок или индейку, то и не надо. Не надо превращать новогодние дни в культ желудка. Можно со вкусом накрыть стол поскромнее, ведь главное - хорошее настроение и самочувствие. И не надо забывать, что традиционный армянский стол в новогодние праздники был достаточно скромным, ведь именно в это время начинается Рождественский пост, запрещающий употреблять в пищу мясные и молочные продукты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      787

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      1720

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1715

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1535

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ