ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%!
До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки…
Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЦЕНАМИ НА ПРИЛАВКАХ, имеют свои представления об инфляции, которые существенно выше, нежели фиксируют статистики. Экономические исследования показывают, что обычные люди определяют инфляцию по товарам-маркерам, которые они покупают регулярно, и рост цен на которые для них наиболее чувствителен. И если во многих других странах такими товарами являются, к примеру, одежда и обувь, бензин и моторный газ, то в Армении первенство, безусловно, держат продукты питания – тем более, в преддверии Нового года.
Явление инфляции имеет один тонкий нюанс, о котором знают либо догадываются далеко не все обычные граждане. И когда официальная статистика утверждает, что в октябре 12-месячная инфляция (то есть, цены в октябре этого года по сравнению с таковыми в октябре прошлого года) составила всего 0,1% (на более широкой базе, когда сравниваются январь-октябрь текущего и прошлого годов, инфляция зафиксирована уже на уровне 2,5%), в реальности это означает, что эти проценты добавились к прошлогодним. А как известно, Армения завершила 2022 год (относительно предыдущего года) с общей годовой инфляцией на рекордно высоком уровне в 8,3%, и теперь к ней добавили еще, пусть и немного. То есть, речь идет всего лишь о снижении темпов инфляции, а вовсе не о падении цен.
Но даже без учета этого обстоятельства в октябре с.г. (к октябрю 2022 года) цены снизились лишь на пищепродукты и неалкогольные напитки (на 3%), а еще на связь (на 0,5%). А вот, к примеру, на алкоголь и табак цены прибавили к прошлому году весьма внушительные 8,5%, на рестораны и отели – 5,2%, на одежду и обувь – 4%, на образование – 4,8% и в целом на услуги – 2,9%. Это, повторимся, при официально зарегистрированной низкой общей (средней) инфляции, от которой нам ничуть не легче.
И если в октябре (относительно годовой давности) цены на фрукты отступили всего на 1%, а овощи и алкоголь даже подорожали соответственно на 8,3% и 6,1%, то можно только представить, к каким вершинам они потянутся в самое ближайшее время. Добавим к тому, что даже в условиях рассчитанной властями низкой инфляции такие товары-маркеры из новогоднего набора, как говядина и курятина прибавили в цене соответственно 1,8% и 0,9% (1 кг даже говяжьей «печенки» стоит сегодня немалых 2290 драмов, а кур «Гетамедж» - 1280 драмов), а молоко и яйца – 3,5% и целых 13,3%! А ведь это пока данные за октябрь, и никто явно не думает, что ближе к Новому году инфляционные ожидания утихнут.
ГЛАВА ЦЕНТРОБАНКА МАРТИН ГАЛСТЯН СЧИТАЕТ, ЧТО «по итогам года инфляция будет близка к нулю», хотя справедливо замечает, что «мы не можем заявить, что окончательно решили проблему инфляции в нашей стране». Однако есть серьезные сомнения в том, что этот год Армения завершит с почти нулевой инфляцией, ведь даже в октябре мы имеем небольшой рост цен, а следующие за ним ноябрь и декабрь считаются сильно содействующими разгулу инфляции – тем более, что уже сейчас на потребительском рынке наблюдается довольно ощутимый рост цен на бензин, дизель и моторный газ.
Вообще-то задачей Центробанка и не является достижение нулевой инфляции, ведь это плохо скажется на экономике, так что, с точки зрения финансового мегарегулятора, ожидаемый в последние два месяца разгул цен – это даже хорошо, хотя, по всем оценкам, инфляция все равно не достигнет заложенного в госбюджете целевого показателя в 4%. «Я уже боюсь такие вещи говорить, потому что мы уже несколько раз проходили через это, когда из-за независящих от нас внешних факторов мы почти приближались к цели, и снова поднимались вверх», - как-то признался он.
В середине ноября, уже по сугубо нашим наблюдениям за торговыми ценниками, «революционные» бананы уже рванули вверх, скакнув с летних 400 драмов за 1 кг до 640 драмов. Авокадо торгуются по 250 драмов за штучку. Не стоят на месте и другие экзотические фрукты – манго, папайя и другие. А некоторые «свидетели Нового года», то есть поклонники загодя готовиться и шумно отмечать любимый праздник, с ошалелыми глазами делятся в магазинах друг с другом будоражащими слухами о местоположении ананасов, собранных в тропиках Гвинеи, всего по 500 драмов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».