ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%!
До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки…
Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СТАЛКИВАЮТСЯ С ЦЕНАМИ НА ПРИЛАВКАХ, имеют свои представления об инфляции, которые существенно выше, нежели фиксируют статистики. Экономические исследования показывают, что обычные люди определяют инфляцию по товарам-маркерам, которые они покупают регулярно, и рост цен на которые для них наиболее чувствителен. И если во многих других странах такими товарами являются, к примеру, одежда и обувь, бензин и моторный газ, то в Армении первенство, безусловно, держат продукты питания – тем более, в преддверии Нового года.
Явление инфляции имеет один тонкий нюанс, о котором знают либо догадываются далеко не все обычные граждане. И когда официальная статистика утверждает, что в октябре 12-месячная инфляция (то есть, цены в октябре этого года по сравнению с таковыми в октябре прошлого года) составила всего 0,1% (на более широкой базе, когда сравниваются январь-октябрь текущего и прошлого годов, инфляция зафиксирована уже на уровне 2,5%), в реальности это означает, что эти проценты добавились к прошлогодним. А как известно, Армения завершила 2022 год (относительно предыдущего года) с общей годовой инфляцией на рекордно высоком уровне в 8,3%, и теперь к ней добавили еще, пусть и немного. То есть, речь идет всего лишь о снижении темпов инфляции, а вовсе не о падении цен.
Но даже без учета этого обстоятельства в октябре с.г. (к октябрю 2022 года) цены снизились лишь на пищепродукты и неалкогольные напитки (на 3%), а еще на связь (на 0,5%). А вот, к примеру, на алкоголь и табак цены прибавили к прошлому году весьма внушительные 8,5%, на рестораны и отели – 5,2%, на одежду и обувь – 4%, на образование – 4,8% и в целом на услуги – 2,9%. Это, повторимся, при официально зарегистрированной низкой общей (средней) инфляции, от которой нам ничуть не легче.
И если в октябре (относительно годовой давности) цены на фрукты отступили всего на 1%, а овощи и алкоголь даже подорожали соответственно на 8,3% и 6,1%, то можно только представить, к каким вершинам они потянутся в самое ближайшее время. Добавим к тому, что даже в условиях рассчитанной властями низкой инфляции такие товары-маркеры из новогоднего набора, как говядина и курятина прибавили в цене соответственно 1,8% и 0,9% (1 кг даже говяжьей «печенки» стоит сегодня немалых 2290 драмов, а кур «Гетамедж» - 1280 драмов), а молоко и яйца – 3,5% и целых 13,3%! А ведь это пока данные за октябрь, и никто явно не думает, что ближе к Новому году инфляционные ожидания утихнут.
ГЛАВА ЦЕНТРОБАНКА МАРТИН ГАЛСТЯН СЧИТАЕТ, ЧТО «по итогам года инфляция будет близка к нулю», хотя справедливо замечает, что «мы не можем заявить, что окончательно решили проблему инфляции в нашей стране». Однако есть серьезные сомнения в том, что этот год Армения завершит с почти нулевой инфляцией, ведь даже в октябре мы имеем небольшой рост цен, а следующие за ним ноябрь и декабрь считаются сильно содействующими разгулу инфляции – тем более, что уже сейчас на потребительском рынке наблюдается довольно ощутимый рост цен на бензин, дизель и моторный газ.
Вообще-то задачей Центробанка и не является достижение нулевой инфляции, ведь это плохо скажется на экономике, так что, с точки зрения финансового мегарегулятора, ожидаемый в последние два месяца разгул цен – это даже хорошо, хотя, по всем оценкам, инфляция все равно не достигнет заложенного в госбюджете целевого показателя в 4%. «Я уже боюсь такие вещи говорить, потому что мы уже несколько раз проходили через это, когда из-за независящих от нас внешних факторов мы почти приближались к цели, и снова поднимались вверх», - как-то признался он.
В середине ноября, уже по сугубо нашим наблюдениям за торговыми ценниками, «революционные» бананы уже рванули вверх, скакнув с летних 400 драмов за 1 кг до 640 драмов. Авокадо торгуются по 250 драмов за штучку. Не стоят на месте и другие экзотические фрукты – манго, папайя и другие. А некоторые «свидетели Нового года», то есть поклонники загодя готовиться и шумно отмечать любимый праздник, с ошалелыми глазами делятся в магазинах друг с другом будоражащими слухами о местоположении ананасов, собранных в тропиках Гвинеи, всего по 500 драмов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?