УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
"…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …"
Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.
ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ПАФОС ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕРА, ТО НАДО ПРИЗНАТЬ: в том, что нужно не снижать уровень управляемости государством, он, безусловно, прав. Другое дело, что этот уровень сегодня низок как никогда - куда уж ниже? Очевидно, что скатились и значение государственных институтов, и их способность управлять и регулировать. По большому счету большинство сфер живет на "автопилоте". Это можно иллюстрировать массой фактов и событий, но ограничимся, пожалуй, самым свежим.
В день, когда Никол Пашинян говорил об уровне управляемости, мэр Еревана говорил о том, как выпавший снег парализовал весь город. Тут надо отметить, что и раньше (при всех мэрах) столичная власть оказывалась не готова к тому, что зимой может пойти снег, и всегда реагировала на это обычное природное явление, как на катаклизм. На сей же раз парализация столицы получила иное объяснение – летние покрышки машин, как следствие – аварии, как следствие – пробки, как следствие – препятствие в работе снегоуборочной техники. Ну и, конечно, первое звено этой логической цепочки несет ответственность за сложившуюся ситуацию. То есть, всему виной несознательные водители, не подготовившие свои машины к зиме и не "переобувшие" их в зимнюю резину.
Выглядит данная версия вполне логичной. Но в ней не хватает ответов на основные вопросы: в чем же регулирующая роль государственных институтов, если элементарная несознательность граждан может запросто привести к коллапсу всего городского хозяйства? О каком уровне управляемости государством может идти речь, если "лысая резина" играет ключевую роль в жизни столицы? И, разумеется, главный вопрос: что именно предприняли государственные институты для поднятия уровня сознательности водителей, которых сегодня упрекают?
ВОПРОСЫ ЭТИ – РИТОРИЧЕСКИЕ, ИБО БОЛЬШУЮ ПОЛОВИНУ ПРОШЛОГО ГОДА власть как раз занималась тем, что минимизировала значение государственного регулирования в жизни страны. Причем практически во всех сферах. Да что там минимизировала, просто дискредитировала, отождествляя их с прежней властью, подводя к режиму очевидной неуправляемости разные сферы общественно-политической жизни страны.
На этом фоне как-то неубедительны заявления премьера о "неснижении" уровня управляемости. Особенно с учетом того, каковы основные критерии нынешней кадровой политики, с учетом того, какие изменения запланированы в структуре исполнительной власти…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…