МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ АРМЕНИИ
Цена на газ повысилась
На исходе 2018 г. и. о. премьер-министра Никол Пашинян опроверг заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что готовится к подписанию новый армяно-российский договор о запрете нахождения иностранных военнослужащих на территории РА. Не будем гадать, кто сказал неправду, сегодня с полной уверенностью можно утверждать лишь то, что подобный двусторонний документ не подписан.
СРАЗУ ПОСЛЕ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ 27 ДЕКАБРЯ БЫЛО объявлено, что по газу договоренностей нет, переговоры продолжаются, а тема Арцаха в ходе встречи не затрагивалась. "Главными для страны являются вопросы экономического развития и Арцаха. По цене на газ не договорились, об Арцахе речь не шла, о чем Пашинян говорил с Путиным, о погоде?" - задался вопросом экс-вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. "Сначала власть говорила о том, что благодаря ее усилиям российский газ подешевеет, потом стала говорить, что будут приложены усилия к тому, чтобы газ не подорожал, в итоге газ на границе стал дороже", - констатировал бывший депутат парламента Рубен Акопян. В новом году и. о. премьера заявил, что не знает, до каких пор цена на газ для населения будет оставаться прежней, на границе российский газ подорожал с 150 до 165 долларов.
2019 г. начался с акций протеста в Караганде. Более 10 дней после инцидента с поножовщиной люди на улицах требовали депортировать армян из Казахстана. Официальные оценки ограничились бытовой версией инцидента, а изнанка истерии откровенно свидетельствовала о том, что отношение к Армении в государствах ЕАЭС изменилось не в лучшую сторону. "Ситуация требовала от Пашиняна позвонить Назарбаеву, но и. о. премьера этого не сделал, так как успел к тому времени испортить отношения в рамках ЕАЭС и ОДКБ, которые до него налаживались годами. Пашинян портит все, к чему прикасается, это свойство его натуры", - заявил Акопян.
Путин не сказал "поздравляю"
Подконтрольные власти издания сделали упор на то, что при личной встрече Путин поздравил Пашиняна с итогами досрочных выборов, между тем, говоря о выборах, Путин слово "поздравляю" так и не произнес. Зато российский лидер, как известно, тепло и искренне поздравил с Новым годом и Рождеством находящегося в заключении второго президента Роберта Кочаряна, и лишь спустя несколько дней поздравления в рамках протокола получили официальные руководители РА.
НАПОМНЮ, ЧТО О ГОТОВЯЩЕМСЯ ВИЗИТЕ ПАШИНЯНА В МОСКВУ общественность РА узнала из итоговой пресс-конференции Владимира Путина, а за считанные дни до визита министр иностранных дел Мамедъяров выразил надежду на позитивное развитие процессов в плоскости урегулирования в новом году. Поводом для подобных ожиданий азербайджанской стороны, как и следовало ожидать, послужила встреча президентов Армении и Азербайджана в Душанбе, на которую и сослался Мамедъяров.
"Лифтовая" дипломатия перечеркнула венские, женевские и санкт-петербургские договоренности, усугубив тем самым фактор международной изоляции Армении: серьезные игроки не ведут переговоры в лифте. Пашинян так и не понял, что популярность внутри страны вовсе не обязывает мировое сообщество воспринимать его как полноценного игрока. Это право еще нужно заслужить. В большой политической игре он очередной временщик, пришедший к власти на волне популизма. Это реноме возникло с первых дней революции и окончательно закрепилось за Пашиняном по итогам 8 месяцев пребывания у руля государства. Впрочем, наше дело представить факты, оценки - дело субъективное.
После "революции мирового значения"
В поздравлении президента США по случаю избрания (8 мая) Пашиняна на пост премьер-министра говорилось:
"С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ НАШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА В БЕСЧИСЛЕННЫХ ОБЛАСТЯХ, представляющих взаимный интерес, включая торговлю, сферу демократических институтов и укрепление региональной безопасности. Прогресс в сфере борьбы с коррупцией, консолидация всех сил и мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта будут содействовать этим усилиям и гарантируют светлое будущее Армении", а через 20 дней (28 мая) по случаю празднования 100-й годовщины Первой Республики в Армению не пришло ни одного (!) поздравления со стороны внешнего мира.
В Брюсселе на июльском саммите НАТО все усилия Пашиняна принять участие в переговорах оказались тщетны, дело ограничилось рукопожатиями и похлопыванием по плечу в кулуарах. Это обстоятельство до того огорчило вождя революции, что, едва сойдя с трапа самолета в Ереване, он пожаловался журналистам на то, что Европа только восхищается революцией, а денег не дает, "пусть уж тогда поменьше восхищается". Это заявление окончательно сформировало у европейской элиты мнение о том, с кем ей придется иметь дело в ближайшие годы.
В сентябре в Нью-Йорке на Генассамблее ООН армянскому премьеру не удалось встретиться ни с одним из влиятельных представителей американской администрации. Двусторонние встречи состоялись только с президентами Кипра и Ливана. Из Нью-Йорка Пашинян отправился в Душанбе, а вернувшись, даже не счел нужным отчитаться по итогам визита, потому что итогов не было. Вместо отчета Пашинян отвлек внимание публики тем, что оседлал велосипед. Экспертное сообщество это заметило.
"Лифтовая" дипломатия
Президент США в послании по случаю Дня независимости заявил о том, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе".
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ТОЛЬКО ПОДТВЕРДИЛО ДОГАДКУ О ТОМ, ЧТО ФИГУРА ПАШИНЯНА интересует администрацию США только с позиции разрешения конфликта. После досрочных выборов независимые аналитики указали на то, что главной задачей парламента 7-го созыва станет ратификация плана "территории в обмен на мир", а Пашинян в глазах мирового сообщества всего лишь инструмент для выполнения этого плана.
После сентябрьской встречи в лифте с Алиевым Пашинян на своей страничке в FВ написал о необходимости скорейшего проведения досрочных парламентских выборов, а 7 октября супруга премьер-министра Анна Акопян обратилась с призывом к миру, который адресовала "всем сторонам".
"В сентябре дислоцированные в Нахиджеване Вооруженные силы Азербайджана увеличили подконтрольные им территории. Эти территории в несколько раз больше тех 800 гектаров, о которых много говорилось после апрельской войны 2016 г. После встречи в Душанбе те позиции, которые продвинулись вперед, были обеспечены коммуникациями, там заработала техника. Вот для чего нужны были так называемые договоренности в лифте, не говоря уже об обстреле территорий, принадлежащих деревням Зангакатун и Арени", - заявил бывший посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян. По его словам, на расстоянии 1300-1700 м от линии соприкосновения в Арцахе, на удалении в 5 км друг от друга Азербайджан строит возвышенности высотой 11-15 м.
Как заявил 24 декабря представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, "после переговоров в лифте перестали действовать венские и санкт-петербургские договоренности, то есть исчезли механизмы контроля на линии соприкосновения, а это значит, что в случае нарушения договоренностей невозможно будет доказать, какая из сторон начала военные действия".
На языке прямых директив
16 октября посол США Ричард Миллс объявил, что "любое урегулирование требует возвращения части захваченных территорий".
25 ОКТЯБРЯ СОВЕТНИК ДОНАЛЬДА ТРАМПА ПО ВОПРОСАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности Джон Болтон в Ереване заявил о том, что "если прогнозы оправдаются и он (Пашинян) станет премьером, то он будет иметь мощный мандат для ряда важных шагов. Для совершения решительных шагов наилучший момент после выборов". Впервые за всю историю независимости нашей страны США заговорили с руководством РА на языке прямых директив!
Впервые Посольство США обязало армянских предпринимателей заключать сделки с иранскими предпринимателями, предварительно поставив в известность американскую дипмиссию и получив от нее соответствующие консультации. Забегая вперед, сообщу, что сразу после новогодних праздников некая британская организация опубликовала список армянских аналитиков "российской направленности". С подачи проамериканских изданий список сразу стал популярен в Армении. Появились даже слухи, что британцы помогли властям РА "разоблачить" 5-ю колонну…
26 ноября в разгар агитации в Талине Сасун Микаелян заявил, что "эта победа, которую в Республике Армения одержал армянский народ, гораздо важнее, чем победа за освобождение Арцаха".
Реакция последовала незамедлительно, в том числе из Степанакерта. На следующий день в Чамбараке Пашинян посоветовал руководству Арцаха заниматься своим делом. Заявление Микаеляна вовсе не было случайным, соратник вождя дал понять, что новая команда готова соответствовать ожиданиям заокеанской супердержавы. Пашинян подтвердил эту готовность, инициировав отставку Левона Мнацаканяна с поста министра обороны Республики Арцах.
Невозможно не заметить смещение акцентов в заявлениях Пашиняна по Арцаху. Судите сами, в ходе рабочего визита в Париж и встречи с президентом Макроном он говорил о том, что следует призвать Азербайджан к порядку. 8 сентября в Москве позиция армянского премьера оставалась прежней, а последующая затем встреча в лифте с Алиевым перечеркнула прежние договоренности. Стало очевидным, что переговоры будут начаты с нуля и на условиях азербайджанской стороны.
"… фактически дал согласие"
За 7-8 месяцев Пашинян не получил ни одного официального приглашения посетить ту или иную страну. По его приглашению нашу страну не посетил ни один из лидеров государств, за исключением премьер-министра Грузии.
МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ЯПОНИИ И КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ ПОСЕТИЛИ АРМЕНИЮ в рамках региональных визитов. Что касается встреч в формате Дней Франкофонии, то, напомню, что все приглашения и детали мероприятий были согласованы еще предыдущей властью, а посему Пашиняну в этом смысле записать в свой актив нечего.
Первые лица государств - членов ОДКБ принимают у себя кандидата Республики Беларусь Станислава Зася на пост генерального секретаря ОДКБ, игнорируя позицию Пашиняна, о которой, впрочем, мало что известно. И. о. премьера ограничился заявлением, что в повестке руководства РА встреча с представителем Беларуси не значится и вопрос должен решиться на основе консенсуса. Шахназарян по этому поводу отметил, что консенсус не следует понимать, как "все за", скорее это, когда "все не против". Шахназарян высказал предположение, что Пашинян тоже не против кандидата Республики Беларусь на должность генерального секретаря ОДКБ, о чем свидетельствуют заявления представителей его команды по поводу того, что данная должность для Армении не представляет важности.
"Своим молчанием Пашинян фактически дал согласие на то, чтобы должность генерального секретаря ОДКБ занял представитель Беларуси", - констатировал Акопян.
Лукашенко позволяет себе выпады в адрес Пашиняна, российские эксперты и представители дипломатических кругов говорят о том, что США оказывают давление на руководство РА. Об этом говорили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, спикер российского МИД Мария Захарова и дипломат Григорий Карасин. ЕС и США дали оценку выборам 9 декабря без упоминания Никола Пашиняна, то есть в обход персональных поздравлений, и, подчеркну (!), на уровне пресс-секретарей внешнеполитических ведомств или заместителей этих пресс-секретарей. Из руководителей государств Пашиняна поздравили только канцлер Меркель, президент Грузии и премьер Канады.
ПОКА ВЛАСТЬ ДЕЛАЕТ ВИД, БУДТО ВСЕ ПРОЦЕССЫ ПРОТЕКАЮТ В НУЖНОМ РУСЛЕ, международная изоляция Армении только усиливается. О внешних инвестициях, похоже, придется забыть окончательно. От Пашиняна и парламента, сформированного по итогам досрочных выборов, ждут одного: ученик и последователь Тер-Петросяна должен реализовать план сдачи освобожденных территорий в Арцахе, то есть открыть перед противником ворота в Армению. Это главная и единственная сверхзадача, которую ставят перед Пашиняном внешние силы.
Такому отношению есть объяснение: ряженые "политики", пришедшие к власти на волне популизма, годятся только на то, чтобы служить инструментом для выполнения подобных задач. Мировое сообщество это поняло с первых дней революции, а потому разговоры о том, что новой власти нужна своя внешнеполитическая концепция, ничего не стоят. По определению. Зато с каждым днем растет количество прогнозов о том, что в скором времени власть будет вынуждена сосредоточить все усилия на решении внутренних проблем, в противном случае страна очень скоро окажется на пороге социальных потрясений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.
-
2025-05-14 09:36
Наши источники в ГД сообщают о том, что члены правления и одиозные представители парламентской фракции правящей силы всерьез обеспокоены планами Пашиняна по кардинальному обновлению партийного костяка. О том, что главарь правящей верхушки планирует предъявить на выборах 2026 г. "ГД с человеческим лицом", дабы заручиться поддержкой избирателей, мы уже сообщали неоднократно. Эти планы встречают сопротивление одиозных представителей партии в парламенте и правлении.
-
2025-05-10 10:48
Начавшееся 17 марта движение "Не доверяю Николу Пашиняну!" под руководством архиепископа Баграта Галстаняна в мае зафиксировало промежуточные результаты. Архиепископ сказал, что встречи с населением показали, что народ находится в поиске выхода из создавшейся ситуации, однако сбор подписей подтвердил, что это не решение вопроса. Изначально речь шла о том, чтобы эти подписи трансформировались в очередную законодательную инициативу, однако после решили ограничиться чисто символическим характером акции. Соратники Галстаняна считают, что подписи под инициативой "Не доверяю Николу Пашиняну!" являются акцией гражданского неповиновения и служат для привлечения молодежи в ряды борцов с режимом.
-
2025-05-10 10:28
Католикос всех армян 9 мая пришел со свитой к Вечному огню в парке "Победы", дождавшись, когда его территорию покинут официальные лица РА. Спикер Ален Симонян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян, президент Ваагн Хачатурян, секретарь Совбеза Армен Григорян и др. возложили венки к мемориалу памяти, после чего поспешно покинули парк. В Армении уже привыкли к противостоянию духовной и светской властей, хотя, с точки зрения государственных и национальных интересов, - это нонсенс!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.