БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
Турция и Азербайджан играют против России и Армении
В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.
"НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ, УСИЛИВАЯ ВЛИЯНИЕ В НАХИДЖЕВАНЕ, еще больше связывая Нахиджеван с Турцией, турки фактически готовят почву для военной базы, - констатировал в беседе с корр. "ГА" Р.Сафрастян. - И это рассматривается как часть общестратегического плана усиления влияния Турции на Южном Кавказе - регионе, весьма важном для нее. Тут она сталкивается в первую очередь с Россией. И планы Турции, включая создание военной базы в Нахиджеване, направлены в первую очередь против России. Ведь что значит усиление влияния Турции? Это значит усиление влияния Турции за счет России - ведь Южный Кавказ все еще является зоной российского влияния. Политика Турции в геостратегическом контексте имеет цель снизить влияние России, в разы увеличив собственное. С этой точки зрения следует рассматривать различные инициативы Турции, включая создание оси Азербайджан-Грузия-Турция и конкретно планы по созданию военной базы в Нахиджеване. Конечно, последнее сразу не произойдет. Создание базы - серьезный и затратный процесс, но подобное геополитическое явление имеет место быть, и его не следует игнорировать..."
Одновременно с активностью Турции в нахиджеванском направлении не сидит сложа руки Азербайджан, размещая пограничные войска на границе с Арменией - войска, заточенные на выполнение не только чисто пограничных функций, но и на участие в наступательных военных операциях. О чем говорит подобная параллельность действий?
"ГОТОВИТСЯ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ? ТАК ОН ВСЕ ВРЕМЯ К НЕЙ ГОТОВИТСЯ. Но если попытаться понять происходящее в сугубо геополитическом контексте, то очевидно, что, используя воинственную риторику, точнее, не отказываясь от нее, о чем свидетельствуют последние заявления Ильхама Алиева, осуществляя передвижение своих войск на границе, Азербайджан тем самым пытается оказать давление на армянскую сторону в переговорном процессе по Карабаху, - говорит Р.Сафрастян. - Я не военный эксперт, чтобы судить о том, идет ли конкретная подготовка к военной агрессии со стороны Азербайджана, но в чисто политическом плане налицо попытка использовать любые средства, дабы оказать давление на Армению в преддверии нового этапа в переговорном процессе в 2019 году..."
При этом недавние заявления турецкого руководства свидетельствуют о том, что позиция Турции в отношении Армении, в отношении переговорного процесса по Карабаху тоже ничуть не изменилась.
Со стороны Азербайджана каких-либо позитивных подвижек нет, Турция продолжает придерживается позиции, озвученной в прошлом неоднократно. Ничего не изменилось. По словам Сафрастяна, на сегодняшний день все более или менее влиятельные политические силы в Турции отрицают необходимость нормализации отношений с Арменией без предусловий (в противовес тому, что предлагает армянская сторона). Разве что прокурдская партия в какой-то степени занимает реалистичную позицию, но она не играет существенной роли в определении и ведении политики Турции в отношении Армении.
"В этих условиях мы должны в первую очередь думать о нашей безопасности, всегда быть начеку. Гарантия же безопасности - боеготовность наших вооруженных сил, которая должна быть на самом высоком уровне - как в Армении, так и в Арцахе", - констатировал Р.Сафрастян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-05-10 10:11
«То, что армянская армия не принимала участие в Параде Победы – грустно и позорно», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
-
2025-05-07 09:38
«Кто, если не мыслящий класс общества может и обязан находить ответы на глобальные вызовы эпохи и обеспечить сохранение нации вопреки всем обстоятельствам и силам, стремящимся ее уничтожить?!» – отмечает в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-06 09:24
«Следует задуматься о создании сети координированно работающих «мозговых центров», усилия которых были бы в первую очередь направлены на развитие главного сегмента нашей безопасности - интеллектуально–духовного потенциала нашего общества», - говорит в интервью «ГА» политолог Гагик АРУТЮНЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.