РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
Однако, по его словам, из оборота вышло понятие «право на самоопределение», говорится лишь о каком-то справедливом решении конфликта. «Справедливое решение конфликта, о котором было сказано, для армянской стороны означает одно. Тогда как для Баку это решение носит совсем другой характер. Внешняя политика команды Пашиняна в этом вопросе вызывает обеспокоенность, и мы не раз об этом заявляли. Несмотря на то, что Зограб Мнацаканян и Рубен Рубинян пытаются убедить нас в том, что договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, не сняты с повестки дня, в это верится с трудом, учитывая заявления Баку о том, что подобных договоренностей не было. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с главой МИД Азербайджана 5 раз. По итогам этих встреч было сделано одно официальное заявление и одно сообщение, в которых не упоминается о статусе Карабаха», - отметил он.
По словам Шармазанова, пока не получен ответ от армянских властей также на вопрос о том, чем обусловлены положительные ожидания азербайджанской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта в 2019 году. «Алиев заявляет о том, что Азербайджану должны быть возвращены освобожденные территории, затем следует заявление Эльмара Мамедьярова о том, что 2019 год будет годом прогресса. А Пашинян, в свою очередь, после рукопожатия с Алиевым в лифте в Душанбе называет Алиева «образованным и воспитанным». Пашинян говорит в Степанакерте о том, что не может вести переговоры от имени Карабаха и сделает все, чтобы включить Степанакерт в переговорный процесс. Только непонятно, почему об этом ни разу не было сказано по итогам 5 встреч между главами МИД Армении и Азербайджана?», - подчеркнул Эдуард Шармазанов.
Он добавил, что команда премьер-министра Никола Пашиняна не имеет четкой концепции по урегулированию карабахского конфликта. «Если под миром понимается формула «мир в обмен на территории», то это непозволительно. Неприемлемо и то, что наши власти не реагируют на заявление Алиева о том, что карабахский конфликт должен быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. В декабре 1991 года народ Карабаха провел референдум и провозгласил свою независимость. Задача Армении заключается в защите результатов этого референдума», - заключил Эдуард Шармазанов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
-
2025-05-20 19:29
Союз армян России (САР) обратился в Следственный комитет РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи со сносом и осквернением памятников героям Великой Отечественной войны на территории Нагорного Карабаха. Организация расценивает происходящее как оскорбление памяти защитников Отечества и осквернение символов воинской славы России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.