Последние новости

ПРИ-Е-ХА-ЛИ...

Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян.

По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ПОМОЛОЖЕ, НАПИСАЛ БЫ, ЧТО ЭТА НОВОСТЬ ПОВЕРГЛА МЕНЯ В ШОК. Однако после мая 2018 года автор строк зарекся чему-то удивляться. Пусть удивляются и испытывают шок те, кто приветствовал "Великую Цветную Майскую Революцию", полагая, что смена власти сделает Армению сильнее. А я попытаюсь понять, как все это сказывается на состоянии отечественной государственности.

Напомню, что группа "Сасна црер" в июле 2016 года, протаранив грузовиком ворота полка ППС Полиции Армении в Ереване, захватила военизированный объект, убила по меньшей мере двоих полицейских, взяла в заложники высокопоставленных полицейских и врачей, взломала банкомат. Все это произошло с применением незаконного оружия и могло обернуться для страны гораздо большим (включая политический) ущербом. Гераветян обвинялся по многим выдвинутым обвинениям. Однако с приходом новой власти оказался на свободе в связи с изменением меры пресечения.

Не стану касаться сугубо правовых нюансов, связанных с арестом Гераветяна. Допустим, к примеру, что арест ему продлили с нарушением на полчаса или полдня. Стиль работы нашей правоохранительной системы (за 23 года сидения на журналистской скамье в судах) мне хорошо известен. Может (как отмечает адвокат, по крайней мере с октября 2017 г. до освобождения) в документации что-то не стыкуется. Если так, пусть наши правоохранители делают выводы и учатся работать по закону, а не только по указке своего начальства или "советам" шефа другой силовой структуры, весьма благосклонной к футболу.

 Июль 2016 годаЗдесь мне как законопослушному гражданину хочется понять другое: имеет ли право заикаться о праве на свободу (до вынесения приговора) человек, обвиняемый в столь тяжких преступлениях? Если Кассационный суд исключительно из гуманных побуждений выпустил всех штурмовиков полка ППС (за исключением двоих, обвиняемых в убийстве), то зачем вообще нашему правосудию мера пресечения в виде ареста? Зачем кого-то наказывать за таран грузовиком ворот полка? Или за содранные погоны и оплеухи замначальнику полиции Еревана? А врачи-заложники - это вообще детская шалость. Подумаешь, в полку "слегка" застряли. А что их родня там с ума сходила от тревоги - не беда. Переживут. А не переживут - значит, судьба такая. "Революция" требует жертв.

КСТАТИ, РАЗ УЖ МЫ ПЕРЕШЛИ К ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ "ГУМАНИЗАЦИИ", ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО ТЮРЕМ? Давайте проведем еще одну амнистию в связи со вторым "пришествием" в кресло премьер-министра г-на Пашиняна. Давайте выпустим подавляющее большинство зэков под честное слово. А "оптимизированные" места сдадим в аренду соседним дружественным государствам, пусть командируют своих уголовников, но кормят их, конечно, сами. На этой почве можно очень даже наладить, улучшить отношения с некоторыми соседями и достичь прогресса по сложным (при прежних властях) вопросам.

Правда, не все еще так просто в "новой Армении". Я так полагаю, что, даже если всех поголовно выпустят, есть в стране арестанты, чья мера пресечения не изменится. Пока не изменится. Однако потом уж точно возникнет проблема возмещения ущерба. Причем обращаться в ЕСПЧ или еще куда не придется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ