Последние новости

Виктор Согомонян: Вместо травли спросите совета

В последнее время в армянском сегменте соцсетей наблюдались две волны резких, порой нездоровых реакций: на фильм Романа Бабаяна о событиях 1 марта 2008 года и на презентацию книги экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Степанакерте. Согомонян не склонен придавать очередной волне ненависти большого значения.

Виктор Согомонян, руководитель администрации первого президента Нагорного Карабаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна, в эфире Sputnik Армения опроверг утверждения о том, что нашумевший фильм Романа Бабаяна о событиях 1 марта 2008 года в Ереване был заказом и что сам он присутствовал при его монтаже, передает ru.armeniasputnik.am.

О фильме

"Ни экс-президент, ни я – никто не был "заказчиком" фильма, снятого Бабаяном. Да и сам Роман Бабаян убедительно объяснил мотивы, двигавшие им при создании картины. Я имел отношение к съемкам постольку, поскольку организовал встречу Роберта Кочаряна со съемочной группой. А шум, поднятый вокруг фильма, честно говоря, был ожидаем и понятен: сложилась ситуация, когда крайне неприятная для некоторых правда стала достоянием гласности, и теперь эту правду приходится переваривать", - говорит Виктор Согомонян.

Интересные заявления, прозвучавшие после показа фильма, заставляют задуматься, считает Согомонян

"Смотрите, что заявляют. Говорят, что "поскольку известно, кто виноват, вы снимаете фильм, в котором представляете виновника не таким уж и виновным". Выходит, что "виновник" назначен заранее – между тем, всем вокруг совершенно ясно, что Кочарян — политзаключенный. Его не обвиняют в убийстве 10 человек, его не обвиняют в том, что он отдавал приказ стрелять по людям, ведь все, кто имеет отношение к тому дню, заявляют о невмешательстве армии в события, армия охраняла стратегические объекты", - заявляет Согомонян.

Кочаряну вменяется в вину "свержение конституционного строя" — нечто, чего просто нет в законодательстве. Так и получается, что Кочарян – политзаключенный, больше эту ситуацию никак не назвать, уверен Согомонян.

"Истерия, поднятая вокруг фильма, инициирована, как сейчас говорят, "фейками", наемниками Армянского национального конгресса (АНК). Правды о событиях 1 марта до сих пор говорилось мало, и они осознают, что чем больше будет сказано этой правды, тем очевиднее станет тот факт, что людей на столкновение с внутренними войсками намеренно вели Левон Тер-Петросян, Никол Пашинян и некоторые другие деятели, что отнюдь не все демонстранты были мирными… И когда эти факты становятся очевидными, то начинается истерика в социальных сетях", - отмечает Согомонян.

О книге

По поводу презентации книги Роберта Кочаряна, что прошла на днях в Степанакерте, Виктор Согомонян говорит, что так было задумано, и это логично. Представила книгу супруга Кочаряна — Белла Кочарян, присутствовали боевые товарищи и коллеги первого президента Нагорного Карабаха и второго президента Армении.

"Я увидел, что дух, который сплотил нацию в годы войны, по-прежнему силен, его невозможно победить и нельзя остановить. Этот дух жив, и он будет всегда, пока не решен карабахский вопрос, а вокруг творится вопиющая несправедливость", - сказал Согомонян.

В планах еще две презентации книги Кочаряна — в Ереване и в Москве, армянский перевод должен увидеть свет в ближайшие месяц-полтора. Согомонян уверен, что на этих презентациях Роберт Кочарян будет присутствовать лично.

Соцсети в режиме "онлайн" создают впечатление, что все вокруг настроены против Кочаряна, против его книги и вообще против всего, что связано с личностью второго президента. На самом деле, уверен Согомонян, все обстоит совершенно иначе, и ситуация "оффлайн" прямо противоположна той, которую пытаются сформировать.

"Вспомним сорванную пресс-конференцию Кочаряна – это событие было представлено так, будто разъяренный народ не допустил ее проведения. Если "народом" называются водители некоторых чиновников и сотрудники Госслужбы безопасности продуктов питания – тогда все сразу становится понятно. Более того, в соцсетях пошли истеричные комментарии в адрес Паргева Србазана (архиепископ Паргев Мартиросян, возглавляет Арцахскую епархию Армянской Апостольской церкви. - ред.) – что ж, если кто-то получает удовлетворение, сидя дома перед монитором и делая гадости, ему не запретишь. К этому нужно относиться хладнокровно", - улыбается Виктор Согомонян.

Ложь, клевета и манипуляции долго не живут, и очень скоро настанет время, когда вся эта пена уляжется, полагает Согомонян.

О Карабахе

Еще одним обстоятельством, вызвавшим живой разноплановый общественный отклик, стало недавнее письмо Роберта Кочаряна, в частности, его оценка нынешних процессов в карабахском урегулировании. "Давайте рассмотрим факты в хронологическом порядке", - предлагает Виктор Согомонян.

"Вначале Никол Пашинян заявляет, что он не уполномочен вести переговоры по Карабаху от имени официального Степанакерта и что Арцах должен быть стороной переговоров. Однако министр иностранных дел Армении ведет переговоры с азербайджанским коллегой, не объясняя при этом, вокруг каких принципов идет дискуссия и в каком направлении она движется. Понятно, что никто не требует детальной стенограммы переговоров, это невозможно по понятным причинам. Но армянская сторона обязана озвучить обществу и политическим силам главные моменты", - считает Согомонян.

А дальше происходят странные вещи: Пашинян заявляет, что встречается с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но переговоров не ведет, что уже само по себе непонятно. Тут, откуда ни возьмись, звонит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон – прямо в день встречи Пашиняна и Алиева – и следует заявление, что с Болтоном Карабах не обсуждался.

"Простое сопоставление фактов рождает странное впечатление: похоже, что втайне от общества и политических сил страны готовятся (или уже достигнуты) какие-то договоренности, причем вовне есть некто, кто диктует их содержание и ведет дело к уже намеченному исходу. Между тем в 1997 году Левон Тер-Петросян был отстранен от политики именно по той причине, что он создал чрезвычайно опасную ситуацию, и дело даже не в договоре, который тогда готовился", - говорит Согомонян.

Тер-Петросян вооружился симпатичной, на первый взгляд, идеей: мол, какую бумагу подпишет Карабах, такую же подпишет и Армения. Но логика этого подхода была крайне опасной: мировому сообществу, фактически, говорилось, что вот смотрите, признанная всеми, демократическая Армения согласна на мир, а непризнанный Карабах противится. Что из этого следовало? Правильно – на Карабах нужно давить, поэтому мировое сообщество молчало, когда Азербайджан вел перманентные обстрелы.

Потом был получен так называемый "лиссабонский документ", на который Армении пришлось наложить вето, так как, согласно ему, признавалась территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах.

"Потом мы пришли к Мадридским принципам, которые сейчас почему-то забыты. А между тем, это был первый документ, который определял, что волеизъявление народа Карабаха более не является предметом обсуждений, оно должно быть по определению. То есть народ Карабаха, рано или поздно, путем референдума или иным способом проголосовал бы за свое будущее. И это было большое достижение армянской дипломатии", - продолжает Согомонян.

А теперь нас отбрасывают назад, и очень далеко, считает Согомонян. Тем, например, что Пашинян заявляет: пусть, мол, Степанакерт сам за себя ведет переговоры, а министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на вопрос, когда собираетесь вернуть в таком случае Степанакерт за этот самый стол, говорит, что это не так легко и предстоит долгий процесс.

"Тут возникает ряд непонятных моментов. Например – в 1997 году вы отказали Карабаху в праве быть самостоятельной стороной переговоров, и обсуждали, как говорил Владимир Казимиров (российский дипломат, в 1992-1996 годах руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ. - ред.), пути преодоления последствий войны. И как только вставал вопрос об участии в диалогах Степанакерта, противоположная сторона выдвигала условие участия так называемой "азербайджанской общины" Карабаха", - говорит Согомонян.

Виктор Согомонян озвучивает ряд вопросов

"Как и когда вы собираетесь возвращать Карабах в переговорный процесс? И, если не удастся это возращение, что вы собираетесь делать – продолжать утверждать, что вы не уполномочены на переговоры, ведя, таким образом, дело к войне? И почему вы идете самым сложным путем? Вместо того, чтобы развязывать политическую травлю Роберта Кочаряна, лучше было бы попросить у него совета. Он бы популярно и доступно рассказал, как вообще ведутся переговоры, что можно на них говорить, а чего нельзя", - отмечает Согомонян.

Иначе, убежден Виктор Согомонян, очень скоро родится такая же волна недоверия, которая в свое время смела Левона Тер-Петросяна. Ведь похоже на то, что армянские власти манипулируют объемами и смыслом представляемой обществу информации, это проявляется особенно явственно в условиях беспрецедентного давления на армию. Ведь дело дошло до того, что министр обороны, выступая на праздничном мероприятии, дню армии же посвященном, признает, что "дело 1 марта" безусловно отрицательно влияет на настроение военных.

Бывшие министры, генералы и другие офицеры – многие из них проходят по каким-то уголовным делам, которые, по меткому определению Роберта Кочаряна, есть не что иное, как "юридический мусор".

Этот мусор, однако, скоро окажется там, где мусору и положено быть, уверен Виктор Согомонян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Иранист: Визит Пезешкиана в оккупированный Степанакерт вызвал крайне негативную реакцию
    2025-07-07 09:09

    Иранист Вардан Восканян прокомментировал визит президента Ирана Масуда Пезешкиана в оккупированный Степанакерт.

  • АНАНЯН: РАЗГОВОРЫ О «НОВОМ ПРОЕКТЕ» ПРИЗВАНЫ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
    2025-07-07 07:47

    Пакет проектов, связанных с ЭСА, принятый в парламенте в результате бурных обсуждений, дает властям возможность в течение 3-4 месяцев добиться отчуждения или, как это называют власти, "огосударствления" акций компании. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал бывший председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян, комментируя заявление члена парламентской фракции "Гражданский договор" Ваагна Алексаняна.

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…