"ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОЛУЧИЛ ТО, ЧТО ХОТЕЛ!" -
заявил лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН
"Левон хотел, чтобы были жертвы"
- Спустя считанные дни после событий 1 марта 2008 г. вы дали интервью газете "Голос Армении", а впоследствии вошли в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта. Что вы думаете о сегодняшних процессах по этому делу, изменились ли за 11 лет ваши взгляды и оценки?
- Сегодняшние оценки невозможны без апелляции к деталям событий 11-летней давности. Напомню, что Никол Пашинян после 1 марта полтора года находился в розыске. Чтобы читатель понял, о чем речь, напомню для сравнения, что в 1996 г., когда Левон Тер-Петросян ввел в Ереван войска и случились известные события, оппозиция в большинстве своем никуда не убежала, а продолжила митинг на площади. После выстрелов "асфальтовых еркрапа" мы повели народ на площадь, прилегающую к зданию Театра оперы и балета, провели там митинг и пошли по домам, никто никуда не убегал. Если Пашинян не был виноват, то почему он сбежал и полтора года прятался от правосудия?
- Может, потому, что ему были известны истинные планы Левона Тер-Петросяна после поражения на президентских выборах 2008 г., ведь лидер конгресса пытался представить дело так, будто у него украли победу, тогда как очевидно, что выборы 2008 г. он проиграл?
- Тер-Петросян - единственный человек, который мог предотвратить кровопролитие 1 марта, но он не сделал этого. Есть записи в интернете, которые свидетельствуют об отношении Тер-Петросяна к тем кровавым событиям. Я слышал эту запись в полном варианте и хочу напомнить читателям, как Тер-Петросян говорит Александру Арзуманяну: "Алик джан, я никогда так спокойно не спал, а что такого?" Иными словами, после гибели 10 человек он провел самую спокойную ночь в своей жизни… 1 марта 2008 г. соратники Тер-Петросяна сознательно и целенаправленно повели народ на столкновение, никакого политического процесса там не было, и я считаю, что в той ситуации Роберт Кочарян с опозданием ввел чрезвычайное положение.
- По-вашему, спокойную ночь после гибели людей мог провести только тот, кто сам инициировал события и планировал, что их развитие приведет к человеческим жертвам? Лидеру конгресса нужны были человеческие жертвы?
- Так и было: Тер-Петросян хотел, чтобы были жертвы, и он получил то, что хотел! Я сказал об этом в интервью вашей газете сразу после событий 1 марта и спустя 11 лет остаюсь при своем мнении. Пашинян в свою очередь хочет очистить свою личную биографию от событий 1 марта, и не только свою, но и биографию Сасуна Микаеляна и других соратников Тер-Петросяна.
"Происходит фальсификация фактов"
- И чем больше он старается, тем больше в обществе говорят о том, что 1 марта 2008 г. был единственный случай, когда оппозиция не возглавила демонстрацию, а спряталась за спинами демонстрантов, что ни один из соратников Тер-Петросяна 1 марта не погиб, погибли только простые смертные. Можно ли доверять следствию, которое даже не допросило Тер-Петросяна по делу "1 марта", а ведь именно он вел переговоры с двумя заместителями министра обороны - Гагиком Мелконяном и Манвелом Григоряном, уговаривая их вывести членов "Еркрапа" на улицу. Тер-Петросян готовил вооруженную акцию в центре столицы (вторую после событий 1996 г.), а его, повторюсь, даже не допросили. Это нормально?
- Будучи членом комиссии по расследованию событий 1-2 марта я встречался с членами "Еркрапа" и прекрасно помню, о чем они тогда говорили, но самое ужасное из того, что происходит сегодня, - это искажение и фальсификация фактов. Я подозреваю, что по указанию власти многие материалы и документы по делу "1 марта", которые сегодня находятся в руках следственных органов, будут уничтожены. Но придет день, когда станет ясно, что в гибели 10 человек замешан Левон Тер-Петросян. Еще раз повторюсь, из беседы с Арзуманяном следует, что Левон спал спокойно, потому что события 1 марта 2008 г. были спланированы им и его план удался - пролилась кровь…
- В свою очередь Пашинян лично объявил о том, что предыдущая власть подтасовала доказательства, уже возбуждено уголовное дело… Реставрация АОД идет ускоренными темпами. Об этом можно судить не только по развалу экономики и подходам к урегулированию проблемы Арцаха, но и по селективному правосудию и попыткам фальсифицировать историю. Каково ваше мнение относительно ренессанса АОД и Тер-Петросяна?
- Парламентскую комиссию по внешнеполитическим вопросам возглавил сын бывшего аодовского вице-спикера Карапета Рубиняна Рубен, в той же комиссии обосновался экс-председатель внешнеполитической комиссии парламента 1995 г. Ованес Игитян.
Андраник Кочарян и список Ширханяна
- В 1995 г. и в последующие годы Игитян считался ярым сторонником концепции Тер-Петросяна о целесообразности урегулирования путем сдачи освобожденных территорий. Позицию Тер-Петросяна разделяет и бывший спикер МИД Владимир Карапетян, который недавно занял должность пресс-секретаря Пашиняна. На этом фоне меня интересует ваше отношение к новоиспеченному председателю парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности, ведь Андраник Кочарян не только член бывшей группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта, но и один из наиболее одиозных представителей режима Тер-Петросяна...
- Я считаю нахождение Кочаряна на посту председателя комиссии по обороне и нацбезопасности весьма опасным. Этот деятель долгие годы пытался подкорректировать свою биографию, но мне известно, что в 1994-1996 гг. он был полномочным представителем правительства в зоне бедствия. О его деятельности на этом посту в Гюмри рассказывают ужасные подробности. Его изгнали с должности за грабеж и присвоение техники. Когда Вазген Саркисян стал премьер-министром, он сделал все, чтобы Кочарян ограничился должностью советника. Кочарян - один из тех людей, кто сразу после расстрела в парламенте 27 октября 1999 г., когда кровь погибших еще не остыла, нашел свое место в списке Ваана Ширханяна. Речь о том самом списке, который, напомню, был представлен президенту Роберту Кочаряну в ультимативном порядке. Андранику в этом списке прочили должность министра-координатора. Президент, как известно, ультиматум Ширханяна отверг.
- Наверняка именно этим можно объяснить то беспрецедентное количество публичных выступлений и интервью, которыми все эти годы баловал СМИ Андраник Кочарян. Все они были посвящены дискредитации второго президента. Очевидно, что Андраником Кочаряном руководило чувство мести…
- Хочу особо подчеркнуть, что этот список был предъявлен Кочаряну тогда, когда группа Наири Унаняна еще удерживала в заложниках депутатов, а тела 8 жертв еще не остыли…
P.S. Бывший депутат Рубен Акопян буквально на днях призвал общественность прочитать статью в газете "Айкакан жаманак" за январь 2015 г. Статья подписана другой фамилией, однако Акопян (в прошлом журналист) утверждает, что ее автором является сам Никол Пашинян. В публикации приводятся свидетельства того, что события 1 марта 2008 г. были заранее спланированы, и Тер-Петросян, зная о предстоящей кровавой бойне, предусмотрительно выслал из Армении своего сына. Акопян считает, что статья свидетельствует о подстрекательстве Тер-Петросяна к кровопролитию, которое имело место 1 марта 2008 г. и унесло жизни десяти человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 10:42
Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не сомневается в этом. Обращение было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.
-
2024-04-19 11:56
Увы, они никогда не встертятся и не заглянут друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян, канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени. Аминь!
-
2023-09-15 10:01
"Пашинян рвался к власти, привел с собой армию дилетантов, а в эти дни оповестил народ о взрывоопасной ситуации, забыв, что его миссия заключается не в описании ситуации, а в принятии адекватных мер", - заявил, характеризуя поведение главаря режима и его окружения, востоковед Рубен Мелконян.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.