В ИРАНЕ ОДОЛЕЛИ СОМНЕНИЯ ПО ПОВОДУ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
Cобеседник – ирановед Армен Варданян
- Господин Варданян, Никол Пашинян в ходе визита в Германию заявил, что 27 февраля посетит Иран. Многие говорят, что визит, учитывая отношения между странами, запоздал. Как вы расцениваете заявление Пашиняна, и почему визит откладывался?
- Визит действительно затянулся. В августе прошлого года секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, что премьер Пашинян скоро посетит Иран, но визит по непонятным причинам откладывался. Но сейчас важно, что после парламентских выборов в декабре и избрания премьер-министром Никол Пашинян совершит свой первый визит именно в Иран. Это очень важно, особенно, после подписания соглашения между Европой и Ираном.
- Чего можно ожидать от визита, особенно, в экономическом плане?
- Пока не ясно, какие вопросы войдут в повестку, но в основном будут обсуждены экономические, а также энергетические и политические вопросы.
- Прежде, в том числе в период премьерства Карена Карапетяна, были совершены визиты в Иран, и звучали обещания, вплоть до поставок газа из Туркменистана, которые так и остались в воздухе. Могут ли эти вопросы быть актуализированы?
- Не думаю, что в ближайшем будущем будут достигнуты соглашения по газу, и не по нашей вине. Долгое время говорилось о свопе, но то ли из-за Ирана, то ли Туркменистана вопрос не решается. Вообще, в последние годы внимание Ирана направлено в основном на Ближний Восток, и Армения и Южный Кавказ оттеснены на второй план. Во всяком случае, стратегических проектов с Арменией не осуществляется.
- Получается, что Армения также не прикладывает достаточных усилий для углубления экономической кооперации, за исключением Мегринской свободной экономической зоны?
- В Мегри также нет особых подвижек, все осталось на бумаге. Экономическая зона не работает, я не знаю, почему, но инвестиций нет.
- До визита Никола Пашиняна в Иран в Сочи состоится саммит России, Ирана и Турции, где будет обсуждаться вопрос Сирии. Могут ли в повестку войти и другие вопросы?
- Вряд ли, встреча в Сочи обусловлена только сирийским вопросом, вообще, сотрудничество трех стран успешно только в сирийском вопросе, по всем другим у них непреодолимые противоречия.
- Есть мнение, что визит должен иметь продолжение, для начала хотя бы в рамках кооперации Армения-Грузия-Иран.
- В последнее время министр транспорта Армении несколько раз встречался с министрами транспорта Ирана, Грузии, Болгарии и Греции, с которыми обсуждалась возможность создания международного транспортного и транзитного коридора Черное море – Персидский залив. Надеюсь, в ближайшие годы это станет возможным.
- В чем причина того, что новое правительство тянет с углублением отношений с Ираном?
- Пробелы есть, но их не так много. Следует отметить, что вначале Иран не особо доверял Пашиняну, считая, что бархатная революция в Армении была инспирирована Западом, и это может привести к ухудшению отношений с Ираном. Теперь эти сомнения одолены, но по большому счету отношения двух стран топчутся на месте, и серьезных проектов нет. Я надеюсь, что Никол Пашинян отправится в Иран с серьезными проектами.
- Какие это могут быть проекты?
- Будут обсуждаться в частности экономические проекты. Возможно, будут увеличены объемы поставляемого газа. Вроде, говорили о намерении Ирана инвестировать в строительство отрезка магистрали Север-Юг к Сюнике и Вайоц дзоре. И нужно привлечь иранские инвестиции в Мегринскую свободную экономическую зону.
Сирануш ПАПЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.