ПРИКРЫВАЯСЬ ФИГОВЫМ ЛИСТИКОМ
"Мы ведь хотим, чтобы в стране действовал закон, а сейчас вы пытаетесь решить вопрос своим упрямством", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян участникам акции протеста, прошедшей в понедельник перед зданием правительства, передает Aysor.am. Акция проводилась в знак протеста против запрета уличной торговли.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, цинизмом в наше время никого не удивишь. Цинизмом власти - тем более. Но иногда все же было бы неплохо и совесть иметь. А пресс-секретарю премьер-министра следовало бы еще и память себе освежить, чтобы вспомнить, каким именно путем его начальник стал у руля страны. Уверяю, в плане законопослушания и упрямства, о которых сегодня говорит Карапетян, есть что вспомнить...
Например, то, как в апреле прошлого года Никол Пашинян с группой прошагавших ворвался в здание Общественного радио и потребовал обеспечения прямого эфира. Он что, хотел, чтобы в стране действовал закон или решал вопрос своим упрямством?
Именно вооружившись упрямством, а вовсе не законом, Никол Пашинян пошел на встречу с Сержем Саргсяном в гостинице "Марриотт", именно упрямством, а вовсе не законопослушанием толпы блокировались улицы и дороги, именно упрямством Никол Пашинян заставил назначить себя временным премьером и именно упрямством назначил дату парламентских выборов, настояв на декабре... Впрочем, перечислять события, в которых главную роль играло упрямство, напоминать о том, как эта власть выбирала свой единственный инструмент, упрямство, в ущерб закону и элементарной логике, дальше не имеет смысла. Те, кто забыл, могут ознакомиться с хроникой "бархатной революции" и постреволюционного периода. В иллюстрации капризов революционеров недостатка явно не будет. Так что кому-кому, но точно не представителям действующей власти ссылаться на закон и упрекать кого-то за упрямство.
Конечно, тут предвижу возражения, дескать, то упрямство было продиктовано "волей народа", а в нынешних акциях протеста выражается воля отдельных групп. Но где грань между группой людей и народом? Почему протестующих сегодня перед зданием правительства нельзя назвать народом, а группу, кстати, меньшую по численности, ворвавшуюся в здание Общественного радио в апреле прошлого года, можно?
РАЗУМЕЕТСЯ, это вопросы, ответы на которые очевидны для всех. Для всех очевидно, что Никол Пашинян и его соратники в свое время подали, прямо скажем, дурной пример решения любых проблем капризами и упрямством, обходя закон и право, т. е. пример анархии. Теперь же они предпринимают жалкие попытки самозащиты от аналогичного упрямства, используя в качестве щита обесцененный ими же закон. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Между прочим, это касается не только действующей власти, но и сегодняшних протестантов, еще вчера перекрывавших улицы в революционной эйфории. Как язвит одна из коллег, хотели революции, ну что ж, теперь наслаждайтесь...
По стране вновь катятся волны акций протеста. Опять перекрываются дороги, опять проводятся пикеты, звучат упреки в адрес власти и ультиматумы. Было бы странно, если бы люди не попытались воспользоваться этим "эффективным" методом решения своих проблем. Тем самым инструментом, эффективность которого собственным примером показала действующая власть. И тут призывы к законопослушанию, звучащие из уст вчерашних революционеров, просто нелепы. Тем более что и сегодня особое уважение к праву и порядку власть сама не демонстрирует.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ Владимиру Карапетяну пришлось вспомнить о законе еще раз. В начале дня он об этом говорил с протестующими, а под конец дня, ссылаясь на закон, Карапетян оправдывал грубое нарушение ПДД кортежем премьер-министра на одной из ереванских улиц. Скажем прямо, убедительно оправдаться не получилось. Зато удалось транслировать мысль о том, что закон един не для всех. Так, по словам Карапетяна, Пашинян в это время (во время нарушения ПДД. - А.М.) в автомобиле не находился. Премьер прошел по улице пешком, застигнув охрану врасплох. Исходя из соображений безопасности кортеж срочно направился в его сторону, нарушив при этом ПДД. Карапетян отметил, что закон определяет действия в таких нештатных ситуациях.
По сути выходит, что в определенных, экстренных случаях закон позволяет нарушать закон. Но согласитесь - вряд ли менее нештатными являются ситуации, заставляющие людей выходить на акции протеста. По крайней мере для каждого из протестующих ситуация, в которой он оказался сам, не просто нештатная. Зачастую она катастрофичная. А пафосные призывы к законопослушанию на фоне двойных стандартов и произвольных интерпретаций права со стороны власти все больше раздражают общественность...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-03-28 15:30
В последнее время в СМИ нередко можно встретить информацию о том, как известные футболисты оказываются замешанными в серьезных преступлениях. Рассмотрим самые известные примеры.