Последние новости

RSF: Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка»

Азербайджану следует отказаться от практики «черного списка» за посещение Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии международной организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир в беседе с журналистами из Армении в рамках пресс-тура, организованного МИД Франции, передает Новости Армении - NEWS.am. 

Отвечая на вопрос о ситуации с «черным списком» и инцидентом с российским блогером Александром Лапшиным, представитель международной организации согласился с тем что ситуация ненормальная. «Мы не раз выступали против этого, призывали власти Азербайджана отказаться от практики «черного списка». Посещения журналистами «горячих точек» чрезвычайно важно для освещения происходящего», - отметил глава отдела. Он напомнил, что требование азербайджанской стороны получать разрешение на посещение чрезвычайно усложняет процесс посещения, и не факт что разрешение будет получено. «Мы призываем все страны относиться с понимаем к работе журналистов и обеспечить доступ к конфликтным зонам. Мы все желаем скорейшего урегулирования конфликтов», - отметил Бир, добавив, что запрет на посещение того или иного места является своеобразной цензурой.

Представитель RSF отметил, что недавно благодаря объединенным усилиям местных и международных организаций удалось добиться отмены дополнительного обвинения в адрес азербайджанского блогера Мехмана Гусейного. «Мы намерены продолжить работу и добиться санкций», - отметил Бир. По его словам, Баку отвечает только на давление, отпуская на свободу журналистов и блогеров исключительно под прессингом международного сообщества. «Азербайджану удалось подкупить ряд международных институтов и чиновников. Сейчас мы стремимся добиться санкций и освобождения 10 журналистов», - отметил Бир.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Сложные направления — сильным игрокам: почему Кириенко отвечает за армянское направление?
    2025-05-01 11:09

    Назначение Сергея Кириенко координатором по армянскому треку вызвало оживлённые обсуждения. Что стоит за этим решением и какую роль будет играть «мягкая сила» в информационной стратегии России в Армении? Российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев в интервью VERELQ объясняет, почему Кириенко доверяют самые сложные участки работы, в чем специфика его стиля, и как это может отразиться на российско-армянских отношениях накануне парламентских выборов 2026 года.

  • Politico: Когда Европа смотрит на Кавказ, она видит скважины Азербайджана, но игнорирует безопасность Армении
    2025-05-01 11:05

    24 апреля армяне всего мира почтили память 1,5 миллионов душ, утерянных во время геноцида 1915 года. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас выбрала следующий день для визита в Азербайджан, а не в соседнюю Армению в рамках своего регионального турне, пишет для издания Politico член Палаты лордов Великобритании и вице-председатель парламентской группы по Армении лорд Марк МакИннес.

  • КАДРЫ НЕ ОБУЧИЛИ, ДЕНЬГИ ПРОСАДИЛИ: МИНЭК АРМЕНИИ САМ "НАКАТАЛ ТЕЛЕГУ"
    2025-05-01 11:00

    Минэкономики Армении выложило на общественный суд проект упразднения пятилетней программы "по привлечению высококвалифицированных специалистов", на которую было потрачено 3,8 млрд драмов ($9,7 млн). В обосновании говорится, что документы участвующих в программе компаний были переданы в министерство экономики без актов приёма-сдачи, а в некоторых случаях в документации были допущены недочеты.

  • Путин присвоил дирижеру Спивакову звание Героя Труда РФ
    2025-05-01 10:58

    Российскому скрипачу и дирижеру, народному артисту СССР, президенту Московского Международного дома музыки Владимиру Спивакову присвоено звание Героя Труда РФ. Соответствующий указ 1 мая подписал президент РФ Владимир Путин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид БАБАЯН: "ДЕОККУПАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ АРЦАХА - ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАШЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ"
    2021-02-18 15:02

    После подписания трехстороннего заявления по Арцаху страна постепенно возвращается к жизни. Однако проблемы и приоритеты, которые были актуальны до войны, по-прежнему в первоочередной внешнеполитической повестке. Министр иностранных дел Арцаха Давид БАБАЯН в интервью "Голосу Армении" рассказал об основных внешнеполитических приоритетах республики, урегулировании азербайджано-карабахского конфликта, о формате Минской группы ОБСЕ, об аэропорте Степанакерта, о статусе русского языка и о многом другом.

  • РЕАКЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕССЫ НА ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
    2020-11-13 13:31

    Eadaily подводит итоги различных реакций международных СМИ на события в Нагорном Карабахе. «Сделка России и Турции за счет Армении» (Би-Би-Си). «Россия потерпела геополитическое поражение в Карабахе» (Би-Би-Си). «Кремль пытается выдать за победу поражение на Южном Кавказе» (Deutsche Welle). «Россия – сателлит Турции». «Новая кавказская реальность. Потеря лица» (Радио Свобода).

  • МИР ГОВОРИТ, АРЦАХ ВОЮЕТ
    2020-10-30 10:42

    Сегодня утром ВС Азербайджана атаковали на северном направлении в зоне карабахского конфликта. По словам представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, противник был отброшен, оставив на поля боя десятки тел убитых. Подразделения Армии обороны Карабаха в течение ночи продолжали вести разведывательные и огневые действия в районах расположения группировок сил Азербайджана, благодаря чему было уничтожено большое количество боеприпасов и живой силы. Идет второй месяц жестокой войны, Арцах сражается за свое право самому распоряжаться своей судьбой.

  • МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
    2020-10-25 09:47

    Как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о том, что матчи с участием сборных Армении и Азербайджана в Лиге Наций состоятся на нейтральных полях.