Последние новости

Рубен Меликян: ответственные лица должны быть наказаны

На протяжении лет в государственно-общественной жизни удалось сформировать убеждение, что спустя несколько чаcов после того, как в армии произошел какой-то трагический случай, общество обязательно информировалось об этом. Армянская общественность была уверена, что как минимум накануне в армии не произошло какого-либо инцидента, у нас не было потерь. В этом вопросе у нас нет права сходить с избранного пути, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am правозащитник Рубен Меликян, касаясь случая смерти в новогоднюю ночь военнослужащего-контрактника ВС Армении Эдгара Григоряна в результате огнестрельного ранения, который до сих пор скрывался.

«Я критикую подобное поведение и надеюсь, что это происходит в последний раз и подробное больше не повторится. О случае смерти в армии общество обязательно должно быть информировано. В противном случае общественность имеет право задать вопрос, а откуда мы знаем, что, к примеру, подобный случай не произошел 5-го или 10-го января? проблема в этом. Завоевать это доверие было очень сложно, и никто не имеет права потерять его», - сказал Рубен Меликян.

 По словам правозащитника, он может понять, что, не сообщив о смерти военнослужащего, оборонное ведомство не хотело портить праздничное настроение общества, однако тот факт, что об этом инциденте не сообщили сразу после Нового года, не умещается в какую-либо логику.

 «Я хочу извиниться перед нашими ответственными лицами за сравнение, которое вынужден сделать. Возможно, оно неуместно, но во всех случаях, помните, что общественность Азербайджана по сей день справедливо сомневается относительно случаев смерти в азербайджанской армии. То есть, цифры, которые представляются, не внушают доверия обществу, что формирует атмосферу недоверия к правительству и армии», - отметил Рубен Меликян.

 Правозащитник подчеркнул при этом, что общество должно следить за ходом следствия, особенно с учетом того, что уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Армении – доведение до самоубийства.

 «Ответственные лица также должны надлежащим образом информировать общество по этому вопросу», - отметил Рубен Меликян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШЕСТОЕ МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ: ЧЕМ ОНО ГРОЗИТ ЗЕМЛЕ?
    2025-05-23 10:03

    На Земле уже происходили катастрофические события, уничтожавшие большую часть живых организмов. Как сообщает издание «РБК Тренды», нынешний процесс вымирания уникален — он спровоцирован деятельностью человека, в отличие от предыдущих природных катастроф. Нынешнюю ситуацию ученые называют шестым массовым вымиранием.

  • КАРАБАХСКИЙ ПЛАЦДАРМ. О ЧЁМ ГОВОРИТ ВОЕННАЯ АКТИВНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ИРАНА
    2025-05-23 09:19

    На днях на территории Карабаха завершились масштабные военные учения Азербайджана и Ирана «Араз-2025». Маневры, направленные на боевое слаживание элитных частей двух стран, довольно быстро попали в фокус внимания мировой прессы. Правда, объектом интереса стало не столько само мероприятие, сколько развернувшаяся на его фоне дипломатическая игра. Часть комбинаций которой, к тому же, вышла далеко за пределы Закавказья.

  • ГРУЗИНСКИЕ ПРЕПОНЫ ТРАНЗИТУ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА: ЕСТЬ ТУРЕЦКИЙ СЛЕД?
    2025-05-23 09:16

    Создавая искусственные препятствия на пути экспорта армянского коньяка, Грузия не только нарушает законы международной торговли, но и "крадет" коммерческие секреты армянских производителей коньяка. Об этом агентству Sputnik Армения заявил председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян.

  • «Я УБИЛ ЧЕЛОВЕКА, НО Я НЕ УБИЙЦА»: КНИГА АВСТРИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКИ ОБ ОПЕРАЦИИ «НЕМЕЗИС»
    2025-05-23 09:15

    22 мая в Музее-институте Геноцида армян состоялась презентация книги австрийской журналистки и бывшего дипломата Биргит Кофлер-Бетшарт «Я убил человека, но я не убийца» на армянском языке. Автор рассказывает о специальной операции «Немезис», проведенной в 1919 — 1922 годах против организаторов Геноцида армян и резни в Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ