Последние новости

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ПРОГУЛИВАЛИ ХИМИЮ...

В нынешней реальности в сфере просвещения и образования порой возникают вопросы, что именно будет изменено и коснется ли это содержания тестов ЕГЭ, сохранится ли системность в подаче материалов и другие.

В ТОМ, что у нас найдется немало специалистов, способных разработать подходящие учебники и экзаменационные тесты, никто не сомневается. Но всегда ли при подаче материала уважаемые авторы заботятся о соответствии формы содержанию, насколько доступно для школьника представлена тема и легко ли она усваивается? Немало вопросов и к программе образования - достаточно ли практических и лабораторных занятий, насколько увлекательно подается материал? Чтобы не быть голословной, приведу результаты проверок (март 2018 года), которые ежегодно проводит Центр оценки и тестирования.

Оказывается, химия и физика - самые непопулярные предметы в школе, судя по ответам восьмиклассников. Отметим, что традиционно по этим дисциплинам больше всего срезавшихся и самые низкие оценки на единых государственных экзаменах. В то же время те же учащиеся в числе любимых назвали математику (17,8%), с небольшим отрывом идут армянский язык и литература, на третьем месте - биология. Впрочем, назвать-то называют, но не факт, что так же усердно станут изучать эти предметы в старшей школе. Во всяком случае свыше 7 тысяч учеников выпускного 12 класса из 174 учебных заведений страны, которые в сентябре-ноябре 2018 года сдавали проверочные тесты (альтернатива ЕГЭ) по армянскому языку и алгебре, показали довольно скромные результаты. Средняя оценка по армянскому языку была порядка 6 баллов, а по алгебре - в пределах 5 баллов (неуды у 6%). В то же время наибольшее число получивших высшие 9-10 баллов отмечено по армянскому языку (при том что 4,9% провалили тесты).

ТЕПЕРЬ вновь вернемся к 8-классникам. По русскому языку средняя оценка составила 6-8 баллов, а по английскому - на уровне 4-5 баллов. В то же время большинство не справилось с творческой частью задания, написать сочинение на неродном языке школьникам оказалось сложно. Тем не менее во время ЕГЭ абитуриенты традиционно имеют худшие результаты по русскому языку, а на экзаменах по английскому демонстрируют наилучшие, превосходящие даже средние оценки по армянскому языку. Парадокс? Ничуть. Выпускники и их родители трезво оценивают свои силы и стараются лучше готовиться к предстоящим экзаменам, прибегая к услугам репетиторов. Если подросток не может изложить свои мысли или элементарно поддержать разговор на языке, который изучает на протяжении 8-10 лет в школе, то какой толк от выставленной в журнале или аттестате оценки? Разве что ее следует припасти для семейного архива...

Кстати, 27,7% опрошенных в свои 15-16 лет не определились с будущей профессией, а некоторые мечтают одновременно о нескольких специальностях. Чаще всего подростки отвечали, что хотят стать врачами (12,4%), спортсменами (11,2%) и программистами (10,8%). И лишь единицы связывают свое будущее с сельским хозяйством (0,5%), еще  меньше желающих податься в науку (0,4%). Но, как показывает практика, в конечном итоге более половины абитуриентов метит в гуманитарии. В итоге государственные приоритеты из года в год остаются невостребованными, в то время как дипломированные специалисты пополняют армию безработных.

Таким образом, возникает потребность в пересмотре всей системы образования комплексно. Поскольку в горных и приграничных сельских школах уровень знаний на порядок ниже, чем в городских, то начинать следует с пропорционального развития областей и привлечения специалистов в отдаленные районные школы. Стоит пересмотреть и программы, и учебники, и методику преподавания предметов, а также подготовку учителей, чтобы они видели в ученике не сосуд, наполняемый знаниями, а факел, который надо зажечь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      3088

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      1163

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1676

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1646

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      4478

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      21007

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      27586

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1866

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.