Последние новости

"ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ

Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

В ШЕСТИ главах книги представлены вопросы глобальной гидрополитики в международных отношениях, краткая история азербайджано-карабахского конфликта и проблема воды в его ареале, а также ряд других. В относительно небольшом по объему исследовании (150 страниц) содержится множество интересной информации о всевозрастающей роли водных ресурсов на планете и их роли в отношениях стран.

Борьба за воду с незапамятных времен сказывалась на отношениях племен и государств. А в XXI веке еще более обострилась из-за увеличения населения, экологических проблем и глобального потепления. Из упомянутого автором ряда конфликтов выделим лишь один, связанный с планами Турции по использованию рек Тигр и Евфрат. Дамаск в связи с этим заявляет, что после осуществления Турцией гидропроектов на этих реках Сирия к 2025 году будет получать 16% того объема воды, который получает сейчас, а Ирак - 27%. На эти обвинения бывший президент Турции С. Демирель еще в июне 1992 года отреагировал так: "Мы же не говорим, что должны разделить их нефтяные запасы. И они не могут требовать от нас раздела наших водных ресурсов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать что хотим".

Представив в отдельной главе водные ресурсы Арцаха (реки, озера, водохранилища), Д. Бабаян анализирует гидрополитику Азербайджана в НКАО в 1921-1988 гг. Это направление явилось еще одним дискриминационным звеном в общей политике Баку по отношению к Степанакерту. Основным императивом (как указывает автор) было всяческое препятствование экономическому и социальному развитию Нагорного Карабаха для создания благоприятных условий оттока армянского населения. Одновременно водные ресурсы НКАО максимально использовались для удовлетворения потребностей самого Азербайджана.

 'ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ' АРЦАХА И АРМЕНИИПРИВЕДЕННЫЕ в книге многочисленные факты, обширная статистика убедительно свидетельствуют о плодах целенаправленных усилий Баку. Так, на конец 1980-х годов из 218 тыс. га сельхозугодий НКАО только 26,2 тыс. (12%) были орошаемыми. Между тем существовавшие фонды позволяли довести площадь орошаемых сельхозугодий до 100 тыс. га.

Имея богатые водные источники, область испытывала хронический недостаток в оросительной воде, а в сопредельных районах Азербайджана (Агдам, Физули, Джебраил и др.) ситуация была гораздо лучше. Сарсангское водохранилище (крупнейшее в Арцахе) орошало 128 тыс. га, из коих 110 тыс. га - за пределами НКАО. А попытки областного руководства добиться строительства каналов для орошения водой Сарсанга собственных сельхозугодий блокировались бакинскими властями. Все это не могло не сказаться на урожаях зерна, овощей и фруктов.

Крайне острой была проблема питьевой воды в Степанакерте, особенно в летнее время. Но никаких попыток к улучшению ситуации не предпринималось. По этим и другим причинам армянское население вытеснялось из области, в то время как азербайджанское увеличивалось. За период 1921-1988 гг. в НКАО появилось 36 новых азербайджанских сел. Причем они располагались так, что все важные магистрали области, связывающие райцентры, как правило, проходили или через сопредельные азербайджанские районы, или через азербайджанские села внутри Карабаха.

Новые села закладывались у истоков рек или их притоков, чтобы контролировать водные ресурсы. Этакие вишапы на страже воды, и с этим приходилось считаться. Демографическую агрессию Азербайджана наглядно демонстрирует село Ходжалу. По переписи 1926 года, оно было полностью армянским с населением 888 человек. В конце 50-х годов здесь стали селиться азербайджанцы. Так рядом с армянским появилось азербайджанское Ходжалу. В 1977 году армянское село уже не упоминается. А в 1989 году это уже было чисто азербайджанское поселение, где насчитывалось 1661 человек.  Подобная же участь постигла многие другие армянские села области.

Малоизвестный, забытый многими факт, приведенный автором, свидетельствует о том, что в 30-е годы Азербайджану удалось каким-то образом изменить в свою пользу границы с Арменией в Кельбаджарском районе, с включением в свой состав территории вокруг озер Большой и Малый Ал. В результате Азербайджан получил контроль над истоками рек Арпа и Воротан. Не царский ли подарок армянских коммунистов на ниве пролетарского интернационализма?!

 Пресс-секретарь президента Арцаха Давид БабаянД. БАБАЯН касается также политики гидротерроризма, проводимой Азербайджаном. Так, в середине 70-х годов население НКАО стало почему-то выходить в лидеры по количеству онкологических заболеваний, и процент в 80-е возрастал. Автор увязывает это с питьевой водой, в которую подбрасывались химические вещества. Больше всех больных раком было в Степанакерте. Вода туда поступало из реки Гайбалу (Шушинский район, заселенный главным образом азербайджанцами), контроль за состоянием воды осуществлялся также милиционерами-азербайджанцами. Примечательно, что Шушинский район был в НКАО на последнем месте по онкозаболеваниям. А общеизвестный факт о том, что в 1991 году азербайджанцы слили весьма токсичный химикат креолин в одну из рек, снабжавшую водой Степанакерт, доказывает убедительность подобной точки зрения. Тогда десятки людей были госпитализированы, погибло много домашних животных.

В монографии рассматривается сегодняшнее состояние водных ресурсов Арцаха, перспективы развития гидроэнергетики, возможности сотрудничества в водной сфере с Ираном, а также и с Азербайджаном, если тот откажется от своих агрессивных замыслов.

Резюмируя тему, Давид Бабаян императивно подчеркивает, что при разрешении конфликта Арцах и Армения должны в первую очередь обеспечить экологическую безопасность Карабаха и избежать реальной угрозы в этом вопросе для Армении.

В данном контексте исключительное значение имеют Карвачарский и Кашатагский районы. Без них Арцах не сумеет обеспечить безопасность населения и сохранить государственность, а Армения может потерять свое главное водное богатство - озеро Севан, которое подпитывается водами рек Арпа и Воротан, берущих начало в Карвачарском районе. Об этом своеобразном "гидроангеле-хранителе" армянским политикам ни в коем случае забывать нельзя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.