Последние новости

ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ

Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

ДЕНЬ дарения книги проводится в Армении 19 февраля, в день рождения великого поэта и писателя Ованеса Туманяна. Праздник книги был основан в 2008 г. по инициативе Союза писателей Армении и сразу прижился: и стар и млад принялись дарить в этот день друг другу книги.

- О популярности Дня дарения книги свидетельствует то, что в этот день число наших покупателей резко возрастает. Такое впечатление, будто каждый стремится стать участником этого красивого, благородного праздника и преподнести кому-то из близких ценный подарок в виде книги, - рассказывает директор "Букиниста" Хачик ВАРДАНЯН. - Среди покупателей не только молодежь, активно приобщившаяся к празднику, но также люди старшего поколения и школьники. Чтобы сделать книжный праздник более ярким и красочным, пару лет назад мы разработали проект с участием знаменитостей, ставший сегодня не просто традиционным, но и ожидаемым.

 Егор ГлумовАкция "Известный читатель советует книгу" стартовала 15 февраля в разных магазинах сети "Букинист". Советчиками нынешнего сезона в течение четырех дней выступили известные теле- и радиоведущие Эрик Антаранян, Егор Глумов, Назени Ованнисян, Аэлита Чилингарян, Диана Маленко, актеры Артур Карапетян, Лала Мнацаканян, врач-гинеколог Георгий Погосян и другие. Предпочтения наших звезд самые разные. Так, Егор Глумов, не впервые выступающий в качестве "советчика" от сети "Букинист", рекомендовал пять совершенно разных книг. Это откровенная биографическая документалистика "Месси", автором которой выступил спортивный журналист Лука Кайоли, шедевр М.Булгакова "Мастер и Маргарита", проникновенный роман "Бегущий за ветром" американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни о дружбе двух мальчиков из полярных сословий, книга "Альберт Эйнштейн. Жизнь гения" Уолтера Айзексона и социальный роман "Дом, в котором..." Мариам Петросян.

"НИКОГДЕ" (или "Задверье") Нила Геймана - одна из серьезных книг, которую советует читателям тележурналист и ведущая Аэлита Чилингарян. Это так называемое городское фэнтези, в жанре которого Н. Гейман представил собственный сценарий одноименного сериала, имеющего определенный круг поклонников. А вот коллега Аэлиты Сона Абрамян предложила своим книголюбам романы японского писателя Харуки Мураками. Назени Ованнисян также подчеркнула важность  чтения: если взял в руки книгу, приди в гармонию с самим собой, остальное сделает литература. Георгий Погосян уверяет: книгу надо читать в живом, бумажном виде, и не только для живого общения с естественным материалом - бумагой. С точки зрения медицины чтение с электронных носителей негативно воздействует не только на зрение, но и на психику.

- Первым читателем, обратившимся ко мне за советом, оказался юноша лет 20 с небольшим, - рассказывает Георгий Погосян. - Он попросил меня - чтобы я посоветовал ему прочесть из романов Стивена Кинга? Признаюсь, Кинг не мой писатель, но молодому книголюбу я посоветовал начать с романтических произведений таких авторов, как Ремарк, Фицджеральд, Хемингуэй. А я сейчас с увлечением читаю книгу нашего современника Нарека Маляна "Содом".

Широкому кругу читателей Георгий Кимович советует прочесть пародийный военный роман из жанра абсурдистской литературы американского писателя Джозефа Хеллера "Уловка 22", написанный в 1961 г. Много лет назад он дал книгу кому-то из знакомых, а после не смог найти свой экземпляр и купить новый. День дарения книги обернулся праздником и для Георгия Погосяна: понадобилась пара минут, чтобы сотрудники "Букиниста" нашли переизданную версию этого романа под названием "Поправка 22" в одном из своих магазинов. Не мудрено, ведь сегодня "Букинист" - это не только один из старейших магазинов на проспекте Маштоца, 20, это красочная паутина из 11 магазинов, расположенных в разных уголках Еревана и предлагающих самую разнообразную литературу.

 Аэлита ЧилингарянПо словам Хачика Варданяна, в "Букинисте" активно работают не только в плане постоянного обновления и пополнения складов, но и проводят профессиональный статистический анализ литературного спроса с помощью специальной компьютерной программы, внедренной в эту сеть в 2004 г. На днях программа была полностью обновлена, что позволит с большей скоростью и достоверностью учитывать потребности читателей и вовремя обеспечивать магазины востребованными книгами.

ЧТО касается акции "Известный читатель советует книгу", то она способствует привлечению в книжные магазины большего числа читателей, популяризируя чтение и прививая любовь к литературе. Этой цели служат и другие, ставшие традиционными проекты "Букиниста". Один из них был реализован на днях и приурочен к армянскому празднику влюбленных - Дню Святого Саргиса. Проект назван "Признание в любви книгой". Посетитель приобретает книгу для любимой или любимого, затем сотрудники "Букиниста" звонят им и приглашают в магазин за сюрпризом. Кроме книг адресатов ожидают и другие подарки: билеты в театр и кино и т.д. В этом году проект был реализован при поддержке Араратской епархии ААЦ, билеты предоставили театры "Амазгаин", им. Сундукяна, кинотеатр "Москва".

Особым успехом пользуется и проект "Ночь книги", в рамках которого посетители с 18.00 до 24.00 получают возможность приобрести книги по 30-процентной скидке, т.е. по себестоимости.

- Очередь выстраивается огромная, люди с 17.00 выбирают книги и ждут, когда начнется акция, - рассказывает Хачик Варданян. - В "Ночь книги" у нас вместо одной работают четыре кассы, среди покупателей не только местные жители, но и иностранцы. Обеспечить порядок нам помогает пара сотрудников полиции, а приятный досуг - партнеры из брендовых кафе, устраивающие у магазина чаепитие. Все мероприятия мы планируем за год, заранее оповещая широкую публику через соцсети, а постоянных посетителей наших магазинов - через объявления у дверей. Так что приходите, не пожалеете, - приглашает Хачик Варданян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".