Экологи бьют тревогу
Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.
"Совсем недавно были представлены результаты исследования, проведенного чехами в прошлом году в Лорийской области. В яйцах и курятине были обнаружены диоксины", - сказала Даниелян.
Диоксины могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и онкологические заболевания.
Она напомнила, что осуществленные ранее в Сюникской области исследования выявили наличие тяжелых металлов в овощах и фруктах. Причем, исследования показали наличие токсичных веществ также в продукции растительного происхождения, которая продается на ереванских рынках.
"Выяснилось, что хуже всего ситуация с недропользованием обстоит в Лорийской и Сюникской областях. Уже доказана прямая связь между экологическими проблемами и самыми тяжелыми заболеваниями, в частности, раком, врожденными отклонениями. К сожалению, представители Минздрава до сих проводят политику, принятую еще в советское время: с экологией у нас все хорошо, нужно отказаться от выпивки и курения", - сказала Даниелян.
По ее словам, экологи не смогли одержать победу в этом споре. Единственное, чего они смогли добиться - исключения горнорудной промышленности из приоритетов страны, прекращения предоставления лицензий разработчикам новых открытых металлических месторождений, а также созданию новых хвостохранилищ.
"В Армении сейчас действует 23 хвостохранилища, которые, как метастазы, покрыли территорию страны, в основном, в Лорийской и Сюникской областях", - сказала Даниелян.
Она подчеркнула, что экологические проблемы в Армении требуют незамедлительного решения, ситуация усугубляется с каждым днем. В настоящее время экологи ждут встречи с представителями Министерства здравоохранения для обсуждения ситуации и принятия незамедлительных мер.
Эколог, преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета Гагик Сухудян, в свою очередь, отметил, что проблемы экологии в Армении угрожают не только здоровью населения, но и национальной безопасности.
"Открытая разработка карьеров меняет ландшафт, лишая Армению естественной защиты в виде гор. Необходимо в срочном порядке прекратить данный вид разработки", - сказал Сухудян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-29 19:43
По данным Hayastan.news, задержан брат «Авшарского Араика», Араика Григоряна.
-
2025-05-29 19:38
Полная остановка производственного процесса на ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» более чем на 10 дней в январе-феврале 2025 года стала препятствием для осуществления хозяйственной деятельности компании из-за незаконных и противоправных действий ряда лиц. В ответ на это ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» требует от своих 8 бывших сотрудников 5 миллиардов, сообщил Hraparak.am руководитель пресс-службы ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» Араик Маргарян.
-
2025-05-29 19:36
В Баку продолжается фейковый судебный процесс над пленным руководством Нагорно-Карабахской Республики.
-
2025-05-29 19:32
Министр обороны Армении Сурен Папикян прокомментировал информацию о стрельбе ВС Азербайджана по селу Хознавар в Сюникской области.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…