Последние новости

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ДА ИЛИ НЕТ?

Для стран, не имеющих серьезных запасов энергоносителей, обеспечение энергетической безопасности - одна из первостепенных задач. То, насколько успешно она решается, зависит от многих факторов: географического положения, политической ситуации, наличия научно-технического потенциала, умения его эффективно использовать и управлять государством.

ТРАДИЦИОННЫХ энергоресурсов у Армении не так много, но и они используются неэффективно. Энергия солнца, ветра, геотермальная энергия задействованы минимально. Вопросу использования скромных, но вполне достаточных собственных энергоресурсов для ядерной энергетики за все годы независимости государство так и не уделило должного внимания, не было налажено и производство фотоэлементов для солнечной энергетики. Малую гидроэнергетику перспективным направлением трудно назвать, поскольку строительство малых ГЭС влечет за собой серьезные экологические проблемы. Практически полностью полагаясь на импорт энергоносителей, Армения не только оказывается в зависимости от их поставщиков, но и подвергает себя угрозе энергетического кризиса.

Однако вопрос обеспечения энергетической безопасности достаточно актуален не только для стран, не имеющих необходимых запасов природных энергоносителей. Месторождения нефти и газа рано или поздно иссякнут, что, кстати, принципиально изменит политическую ситуацию в нашем регионе. Над решением энергетической проблемы будущего ученые задумываются давно. Рассматриваются энергетические возможности разных материалов и химических элементов, разрабатываются новые технологии. То, что, в отличие от других стран мира, наука в независимой Армении перестала считаться важнейшим фактором экономического развития, общеизвестно. Не умея достойно распорядиться имеющимся в стране научно-техническим потенциалом, государство зачислило ученых в разряд бездельников, нерационально транжирящих бюджетные средства. Об этом свидетельствует и недавняя попытка пересмотреть условия базового финансирования науки. Но к НПП "Экоатом", о котором и пойдет речь, это непосредственного отношения уже не имеет, институт приватизирован.

В ПОИСКАХ новых энергоносителей исследователи остановились в том числе и на магнии, и алюминии. Магний имеет энергоотдачу примерно в 10 раз выше, чем водород. Хотя и весьма ограниченно, но уже сегодня магний в развитых странах используется как энергоноситель. Однако проблема заключается в том, что этот химический элемент очень активен и в природе в свободном виде не встречается, то есть его получение связано со значительными расходами. А перспективными энергоносителями считаются те, на производство которых затрачивается меньше энергии, чем будет получено при их сгорании. Рентабельной промышленной технологии, обеспечивающей получение магния для его использования в качестве энергоносителя за рубежом, пока нет, что и является причиной его ограниченного применения. Из-за высокой стоимости получения магния за рубежом в качестве энергоносителя он используются только для специальных целей. Даже в такой технологически развитой стране, как США, магний так и не стал конкурентным энергоносителем.

Удивительно, но именно в Армении, где наука в загоне, в НПП "Экоатом" были разработаны технологии и оборудование для высокорентабельного синтеза магния из местного сырья и получения из него электроэнергии. Причем в Армении имеются огромные месторождения серпентинов, являющихся сырьем для получения металлического магния. Разведанные запасы составляют несколько миллиардов тонн. И если углеводородные энергоносители сгорают, загрязняя окружающую среду, а применяемые в развитых странах технологии использования магния для получения электроэнергии дают очень много отходов в виде гидроокиси магния, то разработанная армянскими специалистами технология позволяет восстанавливать из отходов энергоноситель и снова использовать его для получения электроэнергии. То есть процесс выработки электрической энергии и восстановления отработанного магния осуществляется в закрытом цикле. Вопрос регенеративного использования магниевого энергоносителя является ноу-хау НПП "Экоатом". Здесь была разработана технология получения дешевого металлического магния, имеется и эффективная технология получения электрической энергии из него. Для развития в Армении энергетики на основе магния остается организовать собственные производства металлического магния и энергосистем на основе разработанной в НПП "Экоатом" мембранной технологии.

НА ПРОТЯЖЕНИИ многих лет здесь занимались разработкой передовых технологий и добились серьезных успехов. Но, когда лет 6-7 назад на продолжение работ понадобилось дополнительное финансирование, государство сначала вроде бы осознало необходимость поддержать перспективное направление, было даже решено выделить необходимые средства, однако обещанного финансирования по утвержденной к финансированию правительством РА программе институт так и не получил. Тут, кстати, стоит (уже в который раз!) напомнить о том, что наука не та сфера, в которую можно сегодня вложить деньги, а завтра получить прибыль. Исследования требуют многолетних усилий и серьезных вложений, однако их результаты достойно вознаграждают те государства, где понимается, что такое наука и как ее следует использовать в интересах развития.

 В зависимости от производительности и назначения энергоустановок, разработанных НПП "Экоатом", они могут иметь стационарное и мобильное исполнение. Отметим, что эти энергоустановки очень компактные. К примеру, на двух разработанных НПП "Экоатом" мобильных установках размерами 12x2,4x2,7 м можно получить электроэнергию мощностью 10 МВт. Для сравнения: мощность Ереванской ГЭС составляла 5 МВт.

Очевидно, что наряду с развитием сферы ИТ необходимо развить те высокие технологии, которые станут стимулом для создания и развития самостоятельных программ в этой области, обеспечивая нашим высококлассным специалистам возможность обслуживания отечественной научно-производственной сферы. Важным и актуальным направлением технологического развития могут стать разработка, развитие и промышленное внедрение мембранных технологий, применяемых во многих отраслях.

МЫ НА ПОРОГЕ эры высокотехнологичной энергетики, и у Армении есть все основания вступить в нее в числе первых. При грамотном управлении и умелом использовании результатов научных исследований наша страна может не только решить вопрос энергетической безопасности, но и стать поставщиком электроэнергии и энергоносителей. И начинать надо с создания завода по производству порошкового магния, из которого уже на другом предприятии будут получать электроэнергию, а также развивать мембранные технологии, для чего потребуется создание завода мембранных установок нового поколения.

Организация этого производства обойдется недорого - всего 17-18 млн долларов, а при работе по проектной мощности вложенные средства вернутся в течение нескольких месяцев. При этом будет решен целый ряд актуальных проблем. Внедрение технологий, разработанных сотрудниками НПП "Экоатом", будет способствовать развитию и таких направлений промышленности, как получение чистых металлов, избирательное извлечение металлов из сырья, производство редких и нанометаллов. В области сельского хозяйства это обработка солончаков, производство удобрений, энергоснабжение тепличных хозяйств и т. д. В области энергетики это производство тепловой и электрической энергии из полученного синтетического топлива - водородная, магниевая, алюминиевая, кремниевая энергетика; использование низкопотенциальной энергии, являющейся производственным отходом; получение топлива для АЭС и т.д., а также переработка жидких радиоактивных отходов; обезвреживание промышленных отходов; снижение выбросов парниковых газов на ТЭЦ. В области здравоохранения это синтез чистых материалов и растворов; получение стабильных изотопов и т. д.

По всем этим направлениям проведены серьезные исследовательские работы, результаты доложены на международных конференциях, представлены в публикациях, запатентованы и внедрены.

Все перечисленные возможности абсолютно реальны и, казалось бы, должны вызывать интерес государства. Однако большинство из перспективных проектов, представленных НПП "Экоатом", государственной поддержки не получили, хотя обеспечили бы создание высокотехнологичных отраслей промышленности и много новых рабочих мест.

Как-то странно все складывается в нашей стране... Науку обвиняют в нулевой отдаче, требуют практических результатов, но, когда результаты есть и их внедрение связано с колоссальными перспективами, оказывается, что они никому не нужны. И пример НПП "Экоатом" далеко не единственный. Государству давно пора определиться в своей позиции, решить, в конце концов, нужна или не нужна наука нашей стране. И если развитие ресторанного и туристического бизнеса считается более перспективным, чем технологическое развитие и создание передовой экономики, то не стоит предъявлять претензий ученым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • OPTIMUM ENERGY: МОБИЛЬНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ
      2021-12-16 09:52

      Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.