АРИЯ СИЛЬВЫ ПОД МУЗЫКУ ССС
Как известно, Специальная следственная служба (ССС) предъявила второму президенту еще одно обвинение: кроме обвинения по статье 300.1 УК РА в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна обвинили в получении взятки в особо крупном размере (статья 311, часть 4, пункт 2). К этому обвинению причастна известная армянской публике предприниматель Сильва Амбарцумян, которая, напомню, не так давно обвинила предпринимателя Самвела Майрапетяна в посредничестве при даче взятки в размере 2 млн долларов. Посредничество, по ее словам, имело место 10 лет назад.
ИЗВЕСТНО, что тяжелобольного Майрапетяна держали в заключении с целью выудить из него показания против Кочаряна. Не вышло. Вмешались влиятельные европейские инстанции, Майрапетян получил возможность покинуть страну и отбыл на лечение. В итоге второе обвинение ССС основано только на показаниях Амбарцумян. А она заявила, что не называла в показаниях имя второго президента, а говорила лишь о том, что отдала Майрапетяну 2 млн долларов для передачи "вышестоящему", но не знает, куда и кому пошли эти деньги.
Амбарцумян сообщила также, что на допросе в ССС сказала, что добровольно, по собственной инициативе передала Майрапетяну 2 млн долларов, чтобы ей не мешали заниматься эксплуатацией недр. Очной ставки с Р. Кочаряном у нее не было, его имя в ходе допроса она не называла. О том, что на основании ее показаний Кочаряну предъявлено обвинение, Амбарцумян, по ее словам, узнала из заявления одного из адвокатов второго президента, после чего позвонила этому адвокату и пригрозила, что тот понесет ответственность за свои слова.
"Если Кочаряну предъявлено обвинение, то его следовало предъявить и другим людям, потому что я точно сказала, что передала Майрапетяну деньги, чтобы он решил вопросы, будь-то с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном или Арменом Геворгяном. Это произошло по моему желанию, а не потому, что они так хотели. Я решала свои вопросы с Майрапетяном, а кому он давал, меня не интересовало. Повторяю, дала деньги, чтобы мне не мешали ни Серж Саргсян, ни Армен Геворгян, ни Роберт Кочарян", - заявила Амбарцумян в интервью газете "Грапарак" от 14 февраля 2019 г.
У МАДАМ, надо признать, отменный аппетит: она хочет, чтобы на основании ее показаний арестовали всех руководителей государства за то, что 10 лет назад она дала взятку! Любопытно, найдутся ли люди, которые, будучи в здравом уме и трезвой памяти, поверят, что некто может по собственной инициативе дать другому человеку 2 млн долларов для передачи неизвестно кому, просто так, авансом, "чтобы не мешали", а потом вспомнить об этом через 10 лет? У нормальных людей как минимум возникнут сомнения в адекватности взяткодателя, ведь Майрапетян никогда не был должностным лицом, от его решений ничего не зависело.
Можно ли доверять показаниям женщины, которая утверждает, что в один прекрасный день 10 лет назад она проснулась, почистила зубы и решила дать взятку в размере 2 млн долларов, которую у нее никто не вымогал?
Как может следствие опираться на показания дамы, которые (как минимум) свидетельствуют о неадекватном поведении! Комментируя ситуацию, руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян заявил: "Поняли, что первое обвинение в свержении конституционного строя разваливается на глазах, привлекли Сильву Амбарцумян, а та вдруг взяла и объявила, что не называла в своих показаниях имя Роберта Кочаряна. Впрочем, это не исключает, что завтра она может изменить эти показания и сказать что-то другое".
МАДАМ Сильва за свою предпринимательскую деятельность прошла десятки судов и дала множество показаний, например, про аферу 1990 г. о вывозе с предприятия "Наирит" 1500 тонн станков и металла. Амбарцумян утверждает, что без взятки тут не обошлось. Эти станки и металл вывозились в Пакистан, где изготавливалось оружие для поставок Азербайджану. Почему на основании этих показаний не предъявлено обвинение тогдашнему руководству страны? Если ССС так трепетно относится к показаниям госпожи предпринимательницы, то почему это ее показание не послужило поводом для возбуждения уголовного дела?
Зато показания Сильвы сочли достаточным основанием для предъявления обвинений Самвелу Майрапетяну, Роберту Кочаряну, экс-министру экологии Араму Арутюняну, а также генералу Манвелу Григоряну. Мадам обвинила генерала в том, что он якобы насиловал детей. Причем обвинила так, будто была свидетельницей этого насилия. В интервью газете "Грапарак" она поведала ужасающие детали о детях, которые после насилия стали душевнобольными, а также об их родителях и завершила этот поток сознания констатацией, что "Манвел должен издохнуть в тюрьме, с ним должны сделать такое, чтобы он не забыл глаза этих детей". Когда же генерал подал на нее в суд за клевету, мадам сообщила, что о насилии над детьми узнала из… прессы. Сообщу на всякий случай, что в прессе подобных сведений никогда не было.
Разоблачением афер с участием мадам занимались многие издания, она судилась с руководителями целого ряда общин, в ее биографии такое количество скандалов, что не хватит и 10 лет, чтобы во всех разобраться. Сегодня она дает показания против тех, кого ССС хочет упрятать за решетку, но, согласитесь, господа читатели, эти показания характеризуют не столько саму мадам, сколько тех, кто выдвигает обвинения на основании ее показаний! Журналистов всегда интересовал вопрос, откуда у Сильвы миллионы? "Я 29 лет занималась бизнесом в Армении и за ее пределами", - ответила мадам на недавно заданный в этой связи вопрос радиостанции "Свобода". Далеко не всем, кто занимается бизнесом, удалось сколотить миллионы…
У ЛЮДЕЙ сведущих выдвинутое второму президенту обвинение на основании показаний мадам вызывает большие сомнения. Этих сомнений гораздо больше, чем в деле о посредничестве Майрапетяна, хотя бы потому, что Сильва когда-то могла общаться с Майрапетяном, но не была знакома с Кочаряном, а потому, повторюсь, утверждает, что не называла на допросе в ССС имя второго президента. Спрашивается, на каком основании Р. Кочаряну предъявлено обвинение по статье 311? Если только на основании косвенных показаний мадам, то можно ли говорить об адекватности самой ССС, точнее, ее руководителя Сасуна Хачатряна, чье имя уже стало синонимом откровенного глумления над законом?
Сильва уже примеряет на себя амплуа звезды шоу-бизнеса, в Армении сращивание этого бизнеса с органами правосудия происходит ежедневно. Мадам основательно вошла во вкус и недавно поведала радиостанции "Свобода" историю о том, как приобрела золотоносный рудник в Мегри, но потом по указанию "сверху" ее лишили лицензии. В качестве виновных Амбарцумян назвала имена третьего президента Сержа Саргсяна, экс-премьера Тиграна Саркисяна, а также ныне покойного министра энергетики Армена Мовсесяна, а напоследок сообщила, что намерена дать новые показания. Это значит, что в перспективе нас ожидает очередная ария Сильвы под музыку ССС…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.