ПАМЯТИ МАРИИ СААКЯН
Она ушла из жизни год назад, в 37 лет, полная творческих сил и планов. И все же успела немало сделать. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, вызывая отклики о ее необыкновенном даровании.
УМНОЕ, романтическое лицо, выразительные глаза, весь облик как бы предопределил Марию Саакян для искусства. Дочь известной художницы Нарине Золян, внучка поэта и общественного деятеля Сэды Вермишевой, Мария стала одним из ярких представителей новой волны в современном кинематографе.
Тем, кто знал ее, она запомнилась милым, непосредственным и трудолюбивым человеком. Создавая удивительные по силе и артистизму многоплановые, порой очень серьезные по социальному звучанию фильмы, Мария в то же время оставалась живым непосредственным человеком. В ней поражал интеллект, широта кругозора, тонкий вкус, оригинальное мировоззрение, которые так ярко и выпукло выразились в ее творчестве.
Несколько лет назад в качестве режиссера-постановщика Мария Саакян участвовала в оперном спектакле "Огненное кольцо" выдающегося композитора Авета Тертеряна. В спектакле, непосредственно созданном для показа в Арцахе, Мария продемонстрировала свою любовь к музыкальному театру, к музыке Тертеряна. В этом спектакле было много режиссерских находок, ярких деталей, свидетельствующих о ее неординарном даровании. Но, увы...
Друзья Марии Саакян в Москве в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи организовали показы ее фильмов. Это продлится в течение целого месяца с 22 февраля по 22 марта. Об этом сообщает информация ИА Regnum.
Москвичи и гости столицы увидят в основном фильмы, которые получили широкое признание, поддержку крупнейших европейских фондов и были представлены на международных фестивалях в Роттердаме, Карловых Варах, Локарни, Москве, Ереване и других городах.
22 ФЕВРАЛЯ состоялся вечер памяти режиссера, на котором был показан короткометражный фильм "Прощание" (2004 г.) и отрывки из фильма "Моя другая жизнь". Фильм "Прощание" был показан в программе на международных кинофестивалях в Оберхаузене, Premier Plans Angers во Франции, официальной программе Роттердамского кинофестиваля в Голландии, на Telluride Film Festival и т.д. Получил Гран-при фестиваля "Золотой абрикос" в Армении, удостоился специального упоминания на международном кинофестивале в Фано, получил приз компании "Кодак" на фестивале ВГИК и диплом фестиваля "Святая Анна".
В ретроспективе фильмов Марии - полнометражная картина "Маяк", рассказывающий историю Лены из Москвы, которая возвращается в родной город на Кавказе, где начинается война и люди учатся жить в условиях войны и изоляции. В программе также фильм "Энтропия", своего рода комедия абсурда, замешанная с мистическим триллером и социальной драмой; глубоко личная картина "Это не я", которая рассказывает историю 14-летней Эвридики, которая живет в одном из армянских городов. Ее мать колесит с гастролями мужского хора, а девочка предоставлена самой себе. Эвридика случайно встречает незнакомца, который преображает ее мир и выталкивает из замкнутого круга одиночества.
В последние годы жизни Мария работала над фильмом "Моя другая жизнь", который, к сожалению, остался незавершенным - она не успела довести монтаж и графику до финала. Фильм будет завершен в 2019 году при участии творческой группы "Аннико фильм". Он рассказывает о пятнадцатилетних Давиде и Даше, которые придумывают сказку о Волшебном царстве танца. Подростки уходят от реальности в свой вымышленный мир, чтобы забыть потери и найти счастье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.
-
2025-05-15 11:41
Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.
-
2025-05-15 09:43
В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-15 10:07
Верно замечено: искусство режиссера складывается из многих талантов. Он не так, как все, ощущает движение времени. Не так, как все, чувствует другого человека - будто экстрасенс, угадывает его на расстоянии, ощущает и норму, и отклонение от нее. Как гипнотизер он знает, как можно увлечь, успокоить или что-то внушить другим людям. Но особенности эти свойственны лишь подлинным режиссерам-художникам.
-
2021-01-27 09:39
В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.
-
2020-12-28 09:59
Он уехал в США в самом начале девяностых годов. Известный кинооператор и кинорежиссер, мастер документального кино, лауреат премии "Ника", лауреат Всесоюзного и международных кинофестивалей Михаил ВАРТАНОВ был близким другом Сергея Параджанова.
-
2019-04-05 15:31
Вера Вард-Патрикян, Ида Кар, Арпеник Налбандян, Регина Казарян, Офелия Вардапетян, Лавиния Бажбеук-Меликян, Айцемник Урарту, Нвард Зарьян, Мариам Асламазян, Армен Оганян... Этих женщин объединяет не только известность и армянское происхождение. Совсем недавно все они стали объектом кинематографического исследования и героинями будущих фильмов, сценарная разработка которых стартовала в рамках конкурсного проекта "Армянка и ХХ век: забытые имена".