Тоноян о событиях 1 марта 2008 года
Нельзя однозначно сказать, насколько следствие по делу 1 марта влияет на авторитет армянской армии. Об этом в интервью Общественному телевидению сказал министр обороны Армении Давид Тоноян, передает ru.armeniasputnik.am.
После смены власти в Армении расследование дела о трагических событиях 1 марта 2008 года было возобновлено. Под следствием оказались бывшие министры обороны и начальники Генштаба. В частности, обвинения в свержении конституционного строя предъявлены Микаелу Арутюняну, Сейрану Оганяну и Юрию Хачатурову. Допрошены и многие офицеры рангом ниже.
По словам Тонояна, безусловно, есть некоторое влияние на настроения высшего и среднего офицерского состава – это постоянные приглашения в Специальную следственную службу и другие инстанции.
"Но однозначно все пришли к выводу о том, что Вооруженные силы должны быть аполитичной структурой. После моего назначения министром я поставил перед собой задачу – держать армию вдали от всех политических процессов. И премьер-министр, господин Пашинян в этом вопросе солидарен со мной", - сказал Тоноян.
Министр положительно ответил на вопрос о том, участвовала ли армия в событиях 1 марта 2008 года. По его словам, Вооруженные силы были использованы, они выполняли свои обязательства. Но вопрос были ли выведены войска против демонстрантов, Тоноян не захотел прокомментировать, так как сейчас предварительное следствие завершилось, и дело передано в суд. В этой ситуации он считает нецелесообразным давать какие-то оценки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…
-
2023-12-13 11:40
По собственному многолетнему профессиональному опыту знаю, что республиканские телеканалы особо не балуют нестоличных жителей освещением местных реалий, а если и обращаются к жизни провинции, то преимущественно в "сенсационном" контексте.
-
2022-06-16 12:05
Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.
-
2022-02-28 10:01
"Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.