Последние новости

О ТОЙ И ЭТОЙ ЖИЗНИ

Прозаик, публицист Анаит ХАРМАНДАРЯН издала книгу повестей и рассказов под названием "Завещание старого профессора". Первая ее книга - "Взойди на вершину и погляди окрест" - вышла еще в 1990 году.

В НЫНЕШНИЙ сборник включено написанное в советский период и много позже - уже в наши дни. В предисловии книги, посвященной технарям шестидесятых годов, автор указывает на крутые переломы, произошедшие в судьбах людей, особенно оказавшейся за бортом технической интеллигенции Армении. Предприятии и НИИ закрылись, желанная свобода обернулась хаосом и безденежьем. Честные труженики и профессионалы оказались не у дел, на поверхность главным образом всплыли ловкачи и приспособленцы. Однако Хармандарян не теряет надежды, что мечты 60-х годов когда-нибудь воплотятся в жизнь. Об этих мечтах и о жизни в 60-е и 70-е годы рассказывается в разделе "Ранние повести".

Сегодняшнему молодому читателю многое покажется здесь старомодным, необъяснимым, странным. Автор не боится слова "старомодный" и описывает характеры и взаимоотношения молодых сотрудников НИИ, для которых тряпки и престижные вещи отнюдь не были главным, а свободное время зачастую отводилось романтике походов и любованию величественными храмами, природой (повесть "Если ты идешь впереди"). Сегодня жизнь кардинально изменилась, в отношениях к ней и между людьми появились другие мерки. Но разве  прибавилось от этого вокруг счастья?

Повесть "Кружка воды" - о зародившейся любви Нарине и Арсена. Любви середины 70-х, без укороченной гонки к финалу, с постижением друг друга и анализом чувств. Но Арсену выпадает поездка на 3 года за границу. Целых три.  Как их прожить? Тем более когда вокруг претендентов на руку и сердце хватает. Нарине, сраженная неожиданной вестью о разлуке, постепенно постигает искусство ожидания любимого. Хармандарян без натяжек и штампов убеждает читателя, что ее героиня дождется своего парня. Потому что она хранит верность не только Арсену, но и себе, такой, какая она есть.

СРЕДИ новинок на современную тему выделяется "Девяносто третий год". Это время жизни без света, газа, транспорта, телевидения, денег. Да еще лютой зимой. Четверо уцелевших жителей двухэтажного дома собираются вечерами в комнате у одного, у печки, которую зачастую топить нечем и не на что. Четверо  ставших одинокими людей ждут, когда закончится проклятая зима, переосмысливают в разговорах прежнюю жизнь при коммунистах, обсуждают сегодняшнюю. Повесть (хотя и 2002 года) написана тем не менее по горячим следам. Чтобы осмыслить ту жизнь в жанре романа, времени нужно побольше.

Рассказы "Гранатовое дерево", "Пасхальный кулич", "Замечательная жена" о том же периоде начала "дикого" капитализма, который застал врасплох большинство общества, но не всех. Нашлись такие, которые, сами того не подозревая, готовились всем своим существом к перемене декораций и дождались заветного часа.

ЧАСТЬ рассказов идет под рубрикой "В сторону фантастики". Впрочем, один из них ("Черный круг" Кристиана Церкеша) только условно можно отнести к этому жанру. Автор по аналогии с "Черным квадратом" Малевича наделяет героя рассказа идеей создания "Черного круга".  Этот большой круг с расходящимися дугами снабжен табличкой с надписью "1915" и "Их было два миллиона, и их не стало". А рядом фотография большой семьи в старинных одеяниях - одной из многочисленных армянских семей, которые были вырезаны в те годы. Церкеш  рассказывает на открытии выставки этой единственной картины историю семьи. На фото его прабабушка и бабушка. Только им двоим посчастливилось спастись. Пожалуй, фантастика состоит в этом, а равнодушный, безучастный и через 100 лет к этому величайшему злодеянию мир - это сегодняшние реалии. "Черный круг", по мысли писателя, символ Мирового Зла. Если он расширится, может поглотить всю планету.

Давшая название сборнику повесть "Завещание старого профессора" выстроена вокруг интересной идеи. Профессор Григор Мелконович, размышляя о судьбах армянского народа, о потугах фальсификаторов нашей истории, предлагает своим студентам цивилизованный способ борьбы с ложью. Надо взять мировую литературу всех времен и жанров, начиная с Библии. Исследовать и выписать все цитаты, где говорится об Армении и армянах. Профессор уже проделал часть работы и обнаружил армянский след во многих книгах. Остальную (в повести) работу обещают завершить ученики. Профессор надеется, что хотя бы таким образом можно довести истину до стран, политиков и людей попроще.

Не знаю, возьмется ли кто-нибудь в реальности осуществить идеи профессора, чтобы донести правду до мира. Писатель Анаит Хармандарян выполняет свою часть работы, рассказывая о времени, в котором живет. Наверняка она может еще о многом поведать читателю, учитывая хотя бы ту строку биографии, согласно которой ей довелось поработать переводчицей в аппарате президента РА в 1992-2017 гг. Так что хорошего ей настроя, успехов и новых книг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ, НО И НЕОТМЕНЕННЫЙ СЕВР
      2020-08-10 10:37
      3283

      На пути к договору Нынешний год богат для армян на юбилеи сложного, с преобладанием негатива, характера. 19 января 1920 года Верховный совет Союзных сил (структура Антанты) признал независимость Республики Армения. 23 апреля то же сделали США. 26 апреля Верховный совет обратился к президенту США Вудро Вильсону с двумя просьбами. Первая - принять мандат на Армению. Вторая - Арбитражным решением определить границу Армении и Турции. 17 мая Вильсон согласился выполнить вторую просьбу. 1 июня Сенат США отклонил мандат на Армению (23 - за, 52 - против).

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1595

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2228

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1406

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1464

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1689

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      738

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2228

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.